Страница 1 из 2
Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 21 ноя 2015, 21:30
Bergerbs
Дорогие владельцы и заводчики БШО! На мой взгляд, назрела тема для обсуждения: зачем мы делаем прививки от чумы плотоядных в возрасте 7-8 недель, и почему требуется повтор этой прививки через месяц.
Мы в питомнике Из Белой Бригады (сокращенно ИЗББ) в обязательном порядке проводим эту вакцинацию в ДВА ЭТАПА!!!
Первая прививка производится щенкам в возрасте 7-8 недель (до нее - примерно за 9-10 дней мы глисты гоним, конечно же). Что она дает, эта ПЕРВАЯ прививка? Она дает НЕУСТОЙЧИВЫЙ, но - всё же - иммунитет. То есть организм щенка начинает учиться вырабатывать антитела к возбудителю этой страшной болезни - чумы плотоядных. Только начинает, подчеркиваю!!
Вторая прививка против чумы плотоядеых - или РЕВАКЦИНАЦИЯ - делается месяц спустя. Вместе с прививкой от лептоспироза и бешенства. Зачем повторно??? Потому что производитель вакцины Nobivak так рекомендует. Вторая прививка от вируса чумы плотоядных позволит сформировать более УСТОЙЧИВЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ!!!
Конечно, прививка или - другими словами - АКТИВИЗАЦИЯ ИММУНИТЕТА - еще не дает стопроцентной гарантии защиты от этого страшного вирусного заболевания... И привитое животное может - увы - заболеть... И мы - не Боги.. Но подстраховаться..., дать нашим щенкам шанс не помереть...мы должны. Поэтому - нужно, чтоб все понимали: РЕВАКЦИНАЦИЯ или ВТОРАЯ ПРИВИВКА - необходима!!
Кто не согласен?
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 21 ноя 2015, 22:07
Диана
Мария, объяснение несколько некорректное...Когда делается первая прививка согласно схемы производителя существует вероятность, что у щенков действует клостральный иммунитет (т.е. иммунитет в результате действия антител, полученных с материнским молоком, а не выработанным непосредственно организмом щенка). Т.е. существует достаточно высокая вероятность, что в результате первой прививки организм не выработает достаточное количество антител. По одной простой причине - в крови и так имеются антитела. А не организм щенка учится их вырабатывать...Поэтому делается повторная прививка - теоретически щенок к моменту ревакцинации давно не находится на вскармливании материнским молоком и поэтому ожидается активный ответ иммунной системы. Результатом этого ответа должно являться достаточное количество антител к вирусу.
Если по какой-либо причине невозможна первая вакцинация, но сделано в указанные сроки для ревакцинации первое вакцинирование, по озвученным выше причинам нет необходимости в повторном вакцинировании через, допустим, 4-ре недели.
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 21 ноя 2015, 22:57
Белая-пушистая
Вакцины есть разные. У каждой свои рекомендации по применению.
Так же надо учитывать региональную специфику - эпидемиологическую обстановку, климатические условия....
По-моему надо иметь для консультации грамотного врача, лучше "семейного", который ведет ваших животных давно, и следовать его назначениям, а не самовольничать. Все-таки в любой области должно опираться на мнение профессионалов....
Мы в питомнике Glorious Defender (сокращенно GD), учитывая эти рекомендации, прививаем щенков трижды, вакциной, предписывающей такую схему с 5 недель - с учетом общей эпидемиологической обстановки. У нас юг. Тепло и сыро. Круглый год все не просто.
ИМХО же ж-таки...
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 07:41
Bergerbs
Спасибо, коллеги. Мне абсолютно понятно, почему с 5 недель прививают Nobivack puppy, а потом делают еще две РЕВАКЦИНАЦИИ на юге. Первый свой помет я прививала по этой же схеме.
Действует ли колостральный иммунитет у щенка в возрасте 8 недель настолько, что не позволяет его организму выработать достаточное количество антител к возбудителю? Как это определить? Как вообще верифицировать (кроме взятия анализа крови на количество антител, так называемые "титры")?? Кто это вообще будет из владельцев-заводчиков делать? И, в конечном счете, важно ли, по какой именно причине у щенка в 8 недель не выработался достаточно сильный собственный иммунный ответ: в результате действия колострального иммунитета или по причине отвлечения сил иммунной системы на борьбу с глистной инвазией, не устраненной в полной мере противоглистным препаратом перед прививкой?
Важно добиться устойчивого иммунитета. А для этого требуется пара: вакцинация + ревакцинация. И только после ревакцинации можно смотреть титры.
Например, титры к возбудителю бешенства смотрятся только после двух прививок от бешенства: вакцинации и ревакцинации.
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 08:43
Диана
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 14:28
loupduciel
Первичный иммунитет, переданный щенку от матери сохраняется у него ориентировочно до 2х месяцев. И это верно, что точно проверить его наличие представляется маловероятным. Но он есть, вне зависимости, убрали щенков из под суки, или они все еще сосут мать к этому возрасту. Чтобы сука передала более прочный первичный имунитет щенкам, рекомендуется вакцинировать ее за месяц-два до вязки.
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 14:36
loupduciel
Я колю американскую вакцину Дюрамон трижды в 8~10~12 недель. Два раза по схеме Нобивака ее колоть нельзя, тк может "пробить". Но Дюрамон, единственная вакцина, где 4ре, а не 2 (как в обычных) серовара от лепто. В нашей местности 2 серовара легко "пробиваются"
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 15:35
Белая-пушистая
Я колю Вангард-7
http://www.vetlek.ru/directions/?id=1001
"Пробоев" не было. И переносится вакцинирование щенками очень легко - практически незаметно - как скакали-веселились, так и дальше гарцуют.
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 18:43
konondog
Выбор вакцины вообще дело специфическое.....пробивает ВСЁ.....кроме всего прочего все основные вакцины с которыми работают клиники не имеют валентности по «корона-вирусному энтериту» эта валентность есть только у российского «мультикана» и французской « Дюрамун »(теперь "Вангард")
НО... «мультикан» не жалуют владельцы (типа съэкономили ) а с «дюрамуном» почему-то не работают клиники и у владельцев проблема потом сделать ревакцинацию. Всех своих взрослых мы прививаем «мультиканом»
если собачке предстоит ездить в другие страны, то российские вакцины так же "не катят"....
мы обычно либо выбираем
"Вангард + 5L4CV"
http://www.vettorg.net/pharmacy/97/1651/
именно по тому что в данная вакцина вызывает кроме формирования иммунного ответа у собак к возбудителям чумы, инфекционного гепатита, парагриппа плотоядных, аденовирусной и , парвовирусного энтерита и лептоспироза собак, вызывает
формирование иммунного ответа у собак к возбудителям коронавирусной инфекции
либо в очередной раз поняв, что у владельцев вновь проблема сделать ревакцинацию, возвращаемся к НОБИВАКУ....
вообще лучше чтобы вакцину подбирал вет.врач......и прививал и курировал.....
и большое значение имеет то в КАКОМ состоянии щенки прививаются и ВРЕМЯ после неё.....Очень важно понимать что после прививки щенок
ПЕРЕБОЛЕВАЕТ это во-первых, а во-вторых
ВАЖНО КАК он переболел, т.е какой ответ смог дать организм. Поэтому в этот период организм не должен ни на что отвлекаться....ни на глистов, ни на стресс, ни на дорогу, ни на холод, ни на жару.....именно поэтому после прививки нужен ПОКОЙ....иначе ответ...(титр будет слабым)
и заводчики и владельцы должны ПОНИМАТЬ, что собачку от вирусов защищает НЕ НАКЛЕЙКА в вет.паспорте а АНТИТЕЛа выработавшиеся в процессе вакцинации и пролонгированные ревакцинацией.
Re: Противовирусные прививки DHPPI+ lepto. Когда, зачем...
Добавлено: 22 ноя 2015, 18:49
konondog
и ещё....прививка это НАГРУЗКА на весь организм.....