потерянные инстинкты и склонность из овчарки - БШО - сделать декоративную породу. Это исключительно мое мнение.Kost писал(а): Во многом согласен! Но нельзя вот так резко взять и ввести обязательный керунг. Инстинкты нужно поддерживать в породе. Не нужно изобретать велосипед, он уже давно изобретен. Вспомним что порода БШО и НО изначально были единым целым. Сейчас у НО есть шоу разведение, а есть рабочее разведение. Что мешает нам ввести то же самое в нашей породе? ...
Если я не ошибаюсь, то у шоу НО - керунг является обязательным элементом для допуска в плем использование... Поэтому, чем быстрее именно в племенном положении клуба появятся требования к обязательному тестированию племенного ядра (это не обязательно должен быть 100% керунг НО), тем быстрее в породе сократится количество проблемных вязок...
К сожалению, это опять исключительно мое мнение, но получить рабочую линию БШО, которая сможет конкурировать с нынешними лидерами в рабочих (спортивных) дисциплинах, без многократной метизации по рабочим качествам - не представляется возможным...
bergerbs
я поддерживаю популяризацию породы любыми доступными методами и средствами, но по факту "а может, что то в консерватории подправить?" (С) Слишком много о породе говорят, мягко говоря, не очень... А ведь она в ТОПе популярности...