БШО. Движения.

Все о породе белая швейцарская овчарка.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 8897
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6839 раз
Поблагодарили: 6099 раз
Контактная информация:

БШО. Движения.

#1 Сообщение konondog » 18 фев 2014, 22:33

Вначале фрагмент из книги Ерусалимского Е. Л.
ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА

о рыси вообще.....

-------------------------------------------

1.2.7.4. Рысь бросками

Рысь бросками (рис. 75) осуществляется за счет ОДНОВРЕМЕННОЙ работы диагональных конечностей, которая происходит следующим образом. Поочередными толчками задних конечностей тело собаки выбрасывается вперед и вверх и, будучи лишенным опоры, периодически зависает над землей на короткие промежутки времени. При этом разные пары односторонних конечностей поочередно находятся в различных противофазах: в то время, когда углы конечностей одной стороны оказываются раскрытыми, конечности другой — сходятся под туловищем собаки.

Продвижение собаки определяется:

- силой толчка задних конечностей, зависящего от выраженности их углов, качества мускулатуры и связок;

- вымахом передних конечностей, зависящим от угла плеча и длины предплечья;

- балансом углов передних и задних конечностей, зависящим от их соответствия друг другу.

Чем сильнее отталкивается и «отмахивается» назад задняя конечность, тем адекватно дальше «вымахивается» вперед односторонняя передняя конечность, стремясь вернуть собаке утраченное ею равновесие, и тем большим становится в целом размах ее конечностей.

Важно заметить, что для продвижения без потерь шаги передних и задних конечностей должны быть равны по длине.

После стадии полета собака одновременно приземляется на другую заднюю конечность и диагональную ей переднюю. Возникает неустойчивое равновесие, из которого собаку выводит новый толчок приземлившейся задней ноги, и описанная схема повторяется вновь.

Рысью бросками чаще других передвигаются собаки с коротким туловищем, такие как высоконогие терьеры, доберманы и подобные им собаки. Действительно, на рыси бросками собаки продвигаются не только вперед, но и в значительной мере вверх. Таким образом, немалая часть их энергии тратится на работу по подъему центра тяжести, утомительную для собаки.

В этой связи становится понятным, почему высоконогим коротким собакам легче поднять высоко расположенный центр тяжести, чем собакам растянутым и более приземистым, у которых центр тяжести расположен низко и которые к тому же весят относительно больше. Кроме того, толчок у коротких собак направлен вверх в большей мере, чем у собак растянутых, в силу более выпрямленных углов конечностей. Но даже короткие и высоконогие собаки, двигаясь по мягкому грунту или по пересеченной местности, когда работа по подъему центра тяжести увеличивается, переходят на галоп.

Длительная рысь бросками не свойственна коротким высоконогим собакам-спринтерам: она не может обеспечить им большой скорости в связи с довольно умеренными углами конечностей. Галоп для них — естественный аллюр, т.к. высокое положение центра тяжести делает их равновесие относительно неустойчивым, и даже при небольших толчках задних конечностей они легко срываются в галоп. Умеренные углы конечностей и более отвесные пясти, свойственные коротким высоконогим собакам, также располагают к галопу:

- на резкое раскрытие таких углов собака затрачивает гораздо меньше сил, чем если бы они были выражены значительно;

- отталкивание при более отвесных пястях происходит более эффективно, чем при наклонных.

Задняя нога ставится сбоку от односторонней передней и первой начинает движение

1.2.7.5. Ускоренная рысь

Такая рысь (рис. 76) образуется, если диагональные конечности работают НЕОДНОВРЕМЕННО. Первой движение начинает задняя нога, и на некоторое время, прежде чем совершить толчок, она принимает на себя значительную часть тяжести тела, поддерживая и одновременно продвигая его вперед. И только в момент приземления односторонней передней ноги ее поддержка облегчается. Этой рысью передвигаются обычно низкопередые собаки, а также короткие собаки с излишними углами задних конечностей, шаг которых длиннее шага передних.

Экономичной эта рысь не является, т.к. большую нагрузку несут и задние конечности в силу несвойственной им функции, и передние, на разгибание отягощенных суставов которых затрачиваются чрезмерные усилия. Выдвигая заднюю конечность несколько раньше, такая собака вынуждена ставить ее сбоку односторонней передней конечности, что заставляет ее бежать боком — отклонение в сторону от направления движения собаки дополнительно уменьшает продуктивность ее движений.

Ускоренная рысь характерна для больших молоссов, которые нередко предпочитают ей менее утомительную иноходь, поскольку передние конечности в этом случае не создают помех задним.

1.2.7.6. Стелющаяся рысь

Эта рысь возникает при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. В данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога

Эта рысь (рис. 77) возникает также при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. Но в данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога. Толчком другой задней ноги, перенесенной В СЛЕД односторонней ей передней, тело собаки вновь продвигается вперед и приподнимается в воздух ПОСЛЕ того, как эта передняя нога ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выносится вперед, едва исходно выброшенная передняя нога касается поверхности. Важным является то обстоятельство, что приземление собаки на передние конечности при этом аллюре происходит раньше, чем на диагональные им задние, вследствие опережающего выноса передних.

Благодаря этому ПОЛОЖЕНИЕ ЗАДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА СТАДИИ ПОДПИРАНИЯ ЕЮ ТЕЛА СОБАКИ ОБЛЕГЧАЕТСЯ, т.к. значительная часть веса собаки оказывается уже переложенной к этому времени на диагональную переднюю конечность. ОБЛЕГЧАЕТСЯ и ТОЛЧОК ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, т.к. центр тяжести, значительно смещаясь вперед ЗА СЧЕТ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ВЫНОСА ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, существенно уменьшает часть веса, приходящуюся на заднюю часть собаки. Собака, передвигающаяся такой рысью, легко и быстро покрывает пространство и как бы стелется по земле.

Стелющаяся рысь является наиболее продуктивной:

- конечности собаки движутся строго в плоскостях, параллельных ее продольной оси, оптимизируя поступательный характер движения;

- задние конечности, находясь в стадии поддержки, несут уменьшенную нагрузку и дольше не устают;

- толчок задних конечностей облегчен предварительным смещением центра тяжести вперед за счет опережающего выноса передних конечностей;

- тело собаки движется низко над землей, и работа по подъему центра тяжести сведена к минимуму.

Стелющаяся рысь отличается быстротой, мягкостью и ровностью, она типична для волка и лисицы, оставляющих два, а не четыре следа.

Домашние собаки, однако, редко передвигаются стелющейся рысью в чистом виде, они все же выносят заднюю конечность несколько по косой, ставя ее несколько сзади и сбоку следа передней, и оставляют четыре следа. Вызвано это тем обстоятельством, что шаг их передних конечностей короче шага задних. Этот дефект проявляется вследствие ошибки селекционеров, которые, преувеличивая значение углов задних конечностей, недооценивают значение угла плеча и в, частности, угла наклона и длины лопаток. Стелющейся рысью склонны передвигаться умеренно растянутые овчарки, маламуты и хаски, обладающие выраженными углами задних конечностей.

Изображение

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 8897
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6839 раз
Поблагодарили: 6099 раз
Контактная информация:

Re: БШО. Движения.

#2 Сообщение konondog » 18 фев 2014, 22:35

выдержка из стандарта БШО :

Движение: Ритмичные шаги одинаковые по силе и продолжительности; хорошие вымахи передних конечностей с сильными толчками; равномерная рысь, лёгкая и стелющаяся.

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1091 раз
Поблагодарили: 574 раза

Re: БШО. Движения.

#3 Сообщение lavelena » 19 фев 2014, 22:36

[youtube]
[/youtube]
Charming Little Girl
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

Аватара пользователя
Белая-пушистая
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 30 май 2010, 13:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 3025 раз

Re: БШО. Движения.

#4 Сообщение Белая-пушистая » 08 апр 2017, 11:16

Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

gena.valovw
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 09:57
Поблагодарили: 1 раз

Re: БШО. Движения.

#5 Сообщение gena.valovw » 28 окт 2017, 16:06

Спасибо за видео, понравилось!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость