НО, или БШО, или?
-
wedernikoff
-
wedernikoff
Re: НО, или БШО, или?
Ваши фразы обижают людей. Пусть это адресовано не мне. По-моему, по Вам соскучились бурбулайзеры. Может, там привыкли так разговаривать?Коллега писал(а): Это было намного содержательнее, чем обычно.
Счастье по имени Веста :)
-
nikke
Прогулка удалась на 5+. Жребий выпал на щенка №3. Маршрутка, метро, люди, собаки. Как будто всю жизнь так каталась.nikke писал(а):На Фауну приведу одного из своих. Щенок с минимальной социализацией. Из помещения на улицу вышел после 12 недель. Посмотрим как пройдет. Буду рада со всеми встретится.
Вот эта красава

Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.
-
Коллега
Но это же на самом деле очень содержательный комментарий. Всего одно слово "караул!!!", а сколько в нем заключено! Одним этим словом было сказано следующее: "Коллега, Вы же ни фига не смыслите ни в одном вопросе, о котором беретесь рассуждать. Комментарии и доводы Ваши столь никчемны, что абсолютно отсутствует общая база понимания вопроса. Это будет как спор астронома с астрологом".wedernikoff писал(а):Ваши фразы обижают людей. Пусть это адресовано не мне. По-моему, по Вам соскучились бурбулайзеры. Может, там привыкли так разговаривать?
Ну вот так или примерно так.
- k u n o
Сдаётся мне, что дело тут вовсе не в доминантности. Лично знаю несколько семей, где дети живут и здравствуют вместе с очень доминантными (правильнее сказать – "статусными" или "высокоранговыми") собаками. Я говорю о семьях владельцев питомников кавказских и среднеазиатских овчарок. Владелица питомника кавказских овчарок (откуда все наши собаки) имеет троих детей, внучку и пару десятков серьезных рабочих собак. Дети и собаки много лет свободно общаются. Свои дети для этих собак – неприкосновенные. Иначе "ружжо в ухо". И это одна из основ народной селекции.Коллега писал(а):Попробую объяснить почему (на мой взгляд) очень сложно подготовить собаку с высокими спортивными результатами в семье, где есть дети.
1. Собака с лучшими рабочими качествами - это собака с высокой степенью доминантности. Второй тип по тесту Кэмпбелла. Почему это так? Потому что сама природа так распорядилась. Кто должен вести за собой, чтобы стая не погибла? Кто должен давать потомство? Не просто самый зубастый, крепкий и здоровый, но еще и самый умный, еще и с железными нервами.
2. Допустим уже есть такая собака, детям объяснили, что лучше ее слушаться, чем с ней спорить в отсутствие родителей, и гуляют с ней на улице только взрослые. Теперь ее надо тренировать. Собака-спортсмен - это всегда много тренировок. В спорте используются две системы тренировок: игровая система и, условно назовем ее, система Дона Салливана, которая коротко формулируется основным правилом, введенным самим Салливаном. Это звучит так: "После того, как я дал команду, у собаки есть две секунды на ее исполнение". Ну в общем, обычно спортивных собачек тренируют достаточно жестко. Зоозащитники не одобрили бы. С собакой чистым пищевиком по системе Карен Прайор в спорте ничего не добьешься. Просто потому, что пищевая мотивация с каждым съеденным куском исчезает, а тренироваться нужно много. Конечно, можно и медведя научить на велике кататься, но он вряд ли выиграет когда-нибудь хотя бы чемпионат района. Ну разве что если среди таких же медведей.
Что имеем в итоге. Доминантная собака, которую кто-то из взрослых воспитывает по системе "у тебя есть 2 секунды", и дети. И всё это в одном помещении. Нехороший вариант.
Или доминантная собака, которую готовят на игровой мотивации. Казалось бы уже лучше. Но есть еще одна проблема. Чтобы собачка веселее работала на тренировке, любой инструктор вам скажет, что перед занятием для повышения мотивации необходима депривация, т.е. лишение собачки того, чем вы собираетесь ее мотивировать во время тренировки. Если собачка - пищевик, то не кормить. Если игровая мотивация, то не играть с ней. В спорте наилучшие результаты показывают собаки вольерного содержания. Ну пусть не вольер, но дома с ней игры нужно ограничить. А как можно ограничить дома игры собаки с детьми?
Вот мы и подошли к тому, что если у вас дети, не нужна вам спортивная собака. Оставьте ее лучше кому-то другому, кто хочет и может . У вас с ней все равно ничего не выйдет, либо вы создатите проблем и себе и окружающим. Возьмите себе щенка либо третьего, либо четвертого типа. Если у него крепкая нервная система, при правильном воспитании из него вполне получится хороший пес. Конечно, на границу его служить не возьмут, но зачем оно надо, если вы не пограничник.
Современные спортивные (не путайте с собаками, подготовленными для работы в МЧС, ВС и МВД) собаки – в большинстве своём исключительные маньяки. С мозгами набекрень. Ради драйва и ради геймности. И это другая селекция. Именно это в некоторых случаях делает их опасными партнёрами по играм с детьми.
ps: многие владельцы свои косяки (отсутствия опыта/знаний/терпения) в воспитании собаки, приводящие к её не управляемости и агрессии (чаще ПО), склонны выдавать их за мифическую доминантность собаки.
pps: тоже, наверное, считают, что у них доминантная собака:
https://youtu.be/KQ2SHo1yCOY
Think Once, Bite Twice.
- Bergerbs
Коллеги, как приятно читать ваш спор!))
У каждой стороны есть для меня то, с чем я готова согласиться. Но - не бывает абсолютной Истины, как известно...
- И у спортсменов ИПО есть дети)).
Дважды чемпионка Мия Скогстер - тому реальный пример. Она не прерывала тренировок, даже будучи беременной третьим ребёнком. )) Выросли у неё и Яна же как-то сын и дочь, и не отказала она себе в удовольствии родить третьего во втором браке)).
- И воспитание/тренировка спортивной собаки - это постоянный процесс, в котором есть место как депривации, так и социализации.
- И - в рамках тренинга - применяются такие инструменты, что может показаться: пора звать зоозащитников!!)).
- И настоящая спортивная собака, конечно, - доминант, и бывала наша Мия кусанной-перекусанной, когда давала жесткому характеру своего ЧМира необходимую - жесткую - коррекцию).
- И, несомненно, БШО - это компаньон)). "Лепить" из просто компаньона спортсмена так же "реально", как из Шурика (к/ф "Кавказская Пленница") - Терминатора.
Шурик - он не Терминатор, но и не Трус)). Шурик - умный, добрый, обаятельный, трогательно-смешной, и вместе с тем - он может быть решительным в проявлении своего внутреннего благородства, и прийти судить негодяя "по закону гор")).
У каждой стороны есть для меня то, с чем я готова согласиться. Но - не бывает абсолютной Истины, как известно...
- И у спортсменов ИПО есть дети)).
Дважды чемпионка Мия Скогстер - тому реальный пример. Она не прерывала тренировок, даже будучи беременной третьим ребёнком. )) Выросли у неё и Яна же как-то сын и дочь, и не отказала она себе в удовольствии родить третьего во втором браке)).
- И воспитание/тренировка спортивной собаки - это постоянный процесс, в котором есть место как депривации, так и социализации.
- И - в рамках тренинга - применяются такие инструменты, что может показаться: пора звать зоозащитников!!)).
- И настоящая спортивная собака, конечно, - доминант, и бывала наша Мия кусанной-перекусанной, когда давала жесткому характеру своего ЧМира необходимую - жесткую - коррекцию).
- И, несомненно, БШО - это компаньон)). "Лепить" из просто компаньона спортсмена так же "реально", как из Шурика (к/ф "Кавказская Пленница") - Терминатора.
Шурик - он не Терминатор, но и не Трус)). Шурик - умный, добрый, обаятельный, трогательно-смешной, и вместе с тем - он может быть решительным в проявлении своего внутреннего благородства, и прийти судить негодяя "по закону гор")).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...
- Bergerbs
И пример с лисами - мне тоже очень понравился!! Но нужно понимать, что в том эксперименте по превращению лисы в - практически - собаку принимало участие... 10 в энной степени особей... А тех, кто не прошёл кастинг, утилизировали.
Так что, дорогой коллега, Вы не находите, что для эффективности применения метода искусственного отбора требуется big data?)).
Так что, дорогой коллега, Вы не находите, что для эффективности применения метода искусственного отбора требуется big data?)).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...
- vgus
По крайней мере честно и определенно для тех, кто выбирает себе породу. Когда я выбирал, опыта не было никакого, в инете говорилось, что БШО охранник, что эта собака положит жизнь за своего хозяина, что она при этом еще и ласкова с домочадцами и просто очень красива!!! Скажите, кто пройдет мимо такой рекламы?! Да и сейчас наберите в инете собака охранник, и в списке будет БШО. Кто это делает, как не заводчики?! Да, собака компаньон многих устраивает, но все равно с породой что то надо делать. Мне лично стыдно было бы гулять с красивой собакой, но с постоянно поджатым хвостом, пусть и без поводка. Я предпочитаю гулять с поводком, пусть даже пес бывает недоверчив к некоторым прохожим, для этого и существует проводник. Для меня первично, чтобы пес действительно помог в нужную минуту, да и просто показал своим видом, что на его территорию лучше не заходить. Ну а если пес к тому же еще и красавец, чемпион всего и вся, то ...Бай писал(а): БШО,собака компаньон,не надо ее переделывать не понятно во что... Не будет из БШО рабочей собаки,она КОМПАНЬОН,и этим все сказано.
- Бай
- Контактная информация:
Заводчик,нормальный заводчик никогда не напишет ,что БШО это охранник.Я даже у своих потенциальных клиентов всегда спрашиваю,что вы хотите видеть в своем щенке,и всегда предупреждаю,что БШО это не охранник,собака компаньон,которая может сделать вид что крутая,но сожрать человека не сможет,нет в ней этого.И дополняю,что да,есть некоторые экземпляры,которые могут и готовы защищать,но,их единицы....и если вам повезет,при нормальном подходе и при правильном воспитании,да плюс,если генетически в ней это заложено,да плюс,еще много всяких факторов...то,вы войдете в эти единицы...но,никто в щенке вам этого сказать не сможет...
Так что,реклама,это реклама,но,надо ее как-то фильтровать...
Так что,реклама,это реклама,но,надо ее как-то фильтровать...
Мои личные темы только для ознакомления.
Прошу в темах нечего не писать и не отвечать.
Все вопросы, тел.8-916-4078354 или на почту monofauna@mail.ru
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.
Прошу в темах нечего не писать и не отвечать.
Все вопросы, тел.8-916-4078354 или на почту monofauna@mail.ru
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.