Пряду собачью шерсть

Творчество, рукоделие
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Diana_V
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 11:25
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Пряду собачью шерсть

#1 Сообщение Diana_V » 17 ноя 2013, 11:49

Пряду собачью шерсть на заказ, продаю готовую пряжу из собачьей шерсти.
Тку шарфы и противорадикулитные пояса из собачьей шерсти.

Пряду на веретене и на прялке, на основу, с основой и без основы, одинарную и сучёную*.

Вот пример наиболее ходовой пряжи моей работы:
Изображение Изображение

А вот какая может быть тоненькая (спички даны для масштаба):
Изображение

Все картинки увеличиваются по клику.

Также мои работы можно посмотреть на Ярмарке Мастеров и моём сайте.

Связь через форум (личкой или прямо в теме). Если были бы более удобны другие способы -- пишите, придумаю, как их указать (аська, например, есть в профиле, в неё тоже можно стучаться).

Территориально нахожусь в Москве, но с почтой тоже дружу, так что пересылка шерсти/пряжи проблемы не составит, опыт есть.
___________________
* Чем все эти разновидности отличаются и какая для чего нужна, можно прочитать на моём сайте

Аватара пользователя
Diana_V
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 11:25
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Пряду собачью шерсть

#2 Сообщение Diana_V » 18 ноя 2013, 10:46

Буду здесь понемногу рассказывать, чем отличаются разные виды ручной пряжи и вообще понемногу о прядении собачьей шерсти.

Самый часто всплывающий вопрос -- о разнице между одинарной и сучёной ниткой.
Вот как это выглядит (на картинке ниже представлена одинарная нитка из щенячьего пуха кавказской овчарки и она же, ссученная вдвое):
Изображение

Одинарная -- это вот то, что получается в процессе прядения. Её уже можно применять по назначению -- шить, вязать, ткать... Но порой это довольно неудобно. Во-первых, потому что она так и норовит скрутиться этакими "барашками", из-за чего её постоянно приходится держать натянутой или расправлять "барашки". Наиболее же распространённое неудобство -- что при чулочной вязке полотно начинает косить в сторону закрутки нити.

На некоторых изделиях (носки, варежки) это совершенно некритично:
Изображение

А для изделий, где критична форма детали (шарф, свитер), такой перекос недопустим. Впрочем, избежать скашивания вязаного полотна нетрудно, надо только соблюдать правило, что лицевых и изнаночных петель в ряду должно быть примерно поровну, например, всевозможные резинки, "гречка", "рис", разнообразные косы, или же использовать платочную вязку, в которой вообще все петли только лицевые.

Вот отличный пример, на котором видно сразу и как надо вязать и как не надо:
Изображение

Сучение -- соединение двух и более нитей в одну со взаимным их скручиванием. Таким образом, сучёная нитка -- двойная (реже тройная, больше при ручном прядении нерентабельно), где две нитки скручены друг с другом в обратную сторону (две нитки левого кручения ссучены вправо, например), вследствие чего уходит перекрут, пряжа ведёт себя привычным образом и может быть использована как угодно. Побочный эффект -- она почти вдвое толще одинарной. Соответственно, чтобы получить 100 метров сучёной нитки толщиной 150м/100г надо напрясть 200 метров нитки толщиной 300м/100г, а потом ещё и ссучить. Работы намного больше, чем для одинарки толщиной 150м/100г.

Поэтому сучёная нитка дороже, и люди стараются в простых изделиях использовать одинарную, т.к. это экономит время и деньги, а качество не страдает.

Аватара пользователя
Diana_V
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 11:25
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Пряду собачью шерсть

#3 Сообщение Diana_V » 18 ноя 2013, 11:00

Так же нитку из собачьей шерсти можно смешать с какой-то другой. Очень удобна для этого одинарка из собаки -- тогда её с другой ниткой можно ссучить, можно будет вязать с одного клубка, и нитки не будут пытаться разбежаться.

Рассмотрим наиболее распространённые смеси.

Собака-коза -- тут всё понятно: и тот и другой пух очень хорошо греет, известен своими лечебными свойствами, и вообще этот тот самый случай, когда целое лучше суммы частей (по крайней мере, так утверждает молва, т.к. научных исследований с двойным слепым методом и прочими тонкостями на эту тему не проводилось). А ещё козий пух сильно блестит в отличие от матового собачьего, это даёт приятный шелковистый вид белой полусобачьей нитке.

Собака-овца -- греет чуть слабее чисто-собачьей (разница практически незаметна), всё натуральное-шерстяное, экономия по цене (если, конечно, это не какой-нибудь австралийский меринос, например), повышение износостойкости... Распространённая хорошая смесь, часто используется в носках, следках.

Собака-хлопок -- греет чуть слабее (именно чуть, а не вполовину), намного лучше отводит влагу... Хороший бюджетный вариант для свитера (многие не рекомендуют делать чисто собачий свитер -- слишком жарко, разве что зимой под ветровку его носить -- обязательно дышащую причём, не то взмокнете).

Собака-лён (бамбук) -- все те же плюсы, что и с хлопком, причём усиленные, ибо и лён и бамбук известны своей способностью греть в холода и охлаждать в жару. Менее бюджетно. Ещё льняную нитку очень хорошо добавлять в носки для ремонтопригодности: когда-нибудь собачий пух протрётся, тогда по сохранившейся льняной нитке будет легко заштопать.

Собака-шёлк -- во-первых, красивые проблески шёлка сквозь туманную дымку собачьего пуха. Во-вторых, натуральный шёлк прекрасно умеет греть в холода и охлаждать в жару. Несколько повышается износостойкость. Бюджетность -- как у любого другого предмета роскоши :roll:
Изображение

Аватара пользователя
loupduciel
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 22:14
Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1245 раз

Re: Пряду собачью шерсть

#4 Сообщение loupduciel » 18 ноя 2013, 23:24

Как здорово!!!
Киев, п-к "Небесный Волк" БШО, НО РР
nebesnyivolk@gmail.com

"Cпециализация парализует, ультраспециализация убивает."

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость