Как победить страх и закрепить уверенность

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.

 
Всего голосов: 0

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Дина
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Откуда: Клязьма
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Как победить страх и закрепить уверенность

#1 Сообщение Дина » 04 апр 2016, 13:39

Здравствуйте.
Меня зовут Дина, читаю форум уже давно, но сегодня решила попросить совета, потому что нам сейчас очень не хватает системности в том, как помочь нашей собаке-бояке.

Акире в июле исполнится 2 года. Она веселая, очень к нам привязана, любит играть, моментально обучается, дома с нами в принципе очень спокойная, с котом ладит и его пасёт, не агрессивная, но вот с прогулками за забором просто беда.

Год назад мы переехали в ближнее Подмосковье, до этого жили совсем далеко от людей и шума, за 80 км в лесу. В результате щенок вырос очень самостоятельный и любопытный, но на новом месте у нее всё вызывает стресс - если на участке она управляема, то за калиткой почти сразу распластывается на асфальте, ползет на полусогнутых, жадно нюхает и как будто не слышит хозяина. Стресс такой сильный, что течет слюна, не реагирует на пищу (приблизительно так же мы ездим в машине). Такое ощущение, что за калиткой на нее обрушиваются сразу все звуки и запахи, и она вообще теряет контроль.
Иногда выручает совет Кати Речки про "проверь" (подбеги к страшному-понюхай-вернись и уже не бойся) - "проверяет" новые объекты Акира довольно охотно, но это работает только со статичными предметами.

Любые приобретенные навыки тоже разрушаются очень легко - например, мы два месяца кормились новым интересным ей кормом только за калиткой и работали на закрепление спокойного хождения по улице, и только научились без проблем подходить к жд станции, как на обратном пути из магазина вышел мужчина с коробками (они даже не громыхали, просто были объемные), и её опять "накрыло". Гуляем в итоге с полу-удавкой - в стрессовых ситуациях Акира чувствует контроль и хотя бы немного успокаивается. С торможением тоже большие сложности - возбуждается очень легко, успокаивается сложно, приходится переключать.

Я сейчас читаю про ТиТач, еще читаю Unleashed Control, чтобы понять, какие могут быть инструменты успокаивать собаку во время стресса. Раньше она категорически не любила рук (у нас была гипотеза о том, что это из-за питомниковой татуировки на ухе), но сейчас на поглаживания реагирует хорошо. Через пару недель потихоньку начнем гулять с ней на велосипеде - после нагрузок она намного спокойней. Гуляем 2 раза в день по 40 минут, в выходные дольше. Дома не кормим собаку вообще - только на улице, когда собака проявляет интерес к еде. Комфортная зона сейчас - 100 метров от калитки вправо и 100 метров влево.

Про ее детство ничего не известно кроме того, что родители и щенки жили в вольере большой БШОшной семьей. И еще она очень боится на улице женщин за 50 лет (такой была хозяйка). На мужчин реагирует спокойно. Собаки ее в принципе не пугали, агрессивных нападений при нас ни разу не было - на улице сейчас она очень живо интересуется другими собаками, не боится и виляет хвостом.

Я понимаю, что ответственность за сложности у собаки лежит прежде всего на нас, и хотела бы приложить максимум усилий к решению этой проблемы. Если у кого-нибудь есть опыт работы с похожей проблематикой, буду очень благодарна за помощь.

PS - и еще несколько побочных вопросов про здоровье:

а) я все-таки надеюсь, что к маю будет получше и мы сможем поехать в Москву на машине на тотальное собако-обследование в клинику (Шанс-Био, скорее всего, там хорошая лаборатория). Наш клязьминский ветеринар доверия мне не внушает. Скажите, пожалуйста, на что обратить внимание (глаза, зубы, лапы) и какие базовые анализы сделать? Идти ли сначала, как люди, "к терапевту", который направит ко всем остальным?

б) насколько это решаемая проблема в принципе или нужно готовиться "жить на таблетках", как нам сказал один инструктор? Сейчас, после инцидента с коробками, пьем "Кот Баюн", она стала немного спокойней. Еще мне не до конца понятно, к какому собачьему врачу обращаться за консультацией по фармацевтике и по психике в целом.

в) в каком возрасте нужно решить вопрос со стерилизацией, чтобы не пускать собаку в разведение, или достаточно просто закрыть эту тему и обойтись без операции?

Спасибо еще раз.
Акира (22.06,14, мама Фиелисс Верона, папа Чен Патруль из центра Хакис)

Аватара пользователя
vgus
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 16:10
Благодарил (а): 662 раза
Поблагодарили: 427 раз

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#2 Сообщение vgus » 04 апр 2016, 13:55

Дина! Мы живем в Мамонтовке. Рядом живет Джаз - хороший песик БШО. Можем встретиться, погулять, поговорить.

Аватара пользователя
vgus
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 16:10
Благодарил (а): 662 раза
Поблагодарили: 427 раз

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#3 Сообщение vgus » 04 апр 2016, 13:58

Телефон в личке!

Аватара пользователя
Дина
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Откуда: Клязьма
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#4 Сообщение Дина » 04 апр 2016, 14:01

Спасибо большое, это было бы очень здорово. Даже прослезилась ) Очень переживаю из-за собаки.
У меня был эрдель в детстве, но это был жуткий флегматик, вообще беспроблемный все свои 12 лет.
Я по будням до 20 часов в Москве на работе, а все выходные в Клязьме. При свете Акира поспокойней - если найдется время, мы в выходные с радостью встретились бы.

Спасибо.
Акира (22.06,14, мама Фиелисс Верона, папа Чен Патруль из центра Хакис)

Аватара пользователя
vikus
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:36
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1010 раз
Контактная информация:

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#5 Сообщение vikus » 04 апр 2016, 15:58

А во сколько вы взяли щенка себе?
Справится с такими страхами можно, но вы должны понимать, что страх никуда не уйдет, просто она научится с ним жить и правильно реагировать. Мы справились, но у нас было все не так ужасно, как вы описали. Можете почитать нашу темку, здесь на форуме.
То что вы описали - вы правильно делает. И кормление и подойди/понюхай. Все это работает и все это надо делать каждый день.
Мы например боялись машин и на прогулке была игра - подойди понюхай машину, повернись ко мне и я дам тебе вкусняшку.
Возможно, когда собака отказывается от сухого корма, предложить ей что то вкуснее - печенку/требуху.
Так же на спокойной территории (во дворе, там где собака чувствует себя комфортно) начать играть с любимой игрухой (это может быть мяч на веревке, или какая то ухватка, чтобы не она сама играла в нее, а играла с вами). Эта игруха должна быть доступна ей только на прогулке. И в дальнейшем использовать ее для переключения. Для высокоактивных собак игрухи подходят лучше корма.
В случае когда собаке очень страшно (увидела мужика с коробками) - посадить собаку перед собой и заставить ее смотреть на вас. Путем кормления, игрухой, да и просто руками держать голому. Так как в этом случае произошло - увидела страшное - испугалась. Не вижу страшное - мне спокойней.
Про стерилизацию - она может убрать часть стресса, так как это от части может быть из-за гормонов, но внимательно рассматривайте минусы. Подтекание мочи может быть, ну и прочее. Тут сейчас придут те кто против нее и расскажут)) Я бы рискнула.
Ну, и далеко не все инструкторы и владельцы собак полезны. Те кто ни разу не имели дело с таким проявлением страха они не понимают о чем идет речь и дают плохие советы. Слушайте тех, кто имел дело - тех кто справился с этой проблемой.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

Аватара пользователя
Дина
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Откуда: Клязьма
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#6 Сообщение Дина » 04 апр 2016, 16:22

Большое спасибо за отклик.

Взяли в 2,5 месяца где-то. Мы выбирали из двух оставшихся щенков (очень уж тогда хотелось белую собаку), одна девочка совсем трусливая оказалась - хозяйка ее показывала нам, а она визжала, как будто ее убивают, и рвалась обратно к маме в вольер. А наш пузатик особо не беспокоился - спокойно посидел на руках и потом побежал по своим делам осматривать территорию, вот мы ее и выбрали (и это, конечно, тоже против нас сыграло, потому что мы первый год в основном работали на контакт с собакой). Сейчас, конечно, понятно, что это все было поспешно и не по уму, но Акира наша и мы ее очень любим, хотя, конечно, мы же её и упустили с социализацией, похоже :( - то машина была не на ходу, то мы были оба без работы, то рядом никто не жил из соседей по 2-3 месяца - теперь приходится локти кусать (. Я так понимаю, что она никогда не сталкивалась с таким количеством раздражителей одновременно, а с другой стороны, лес, козы соседские, машины, вертолеты над головой, гости всегда были, и она вообще не боялась ничего и никогда, очень независимая была.

Про стерилизацию - у нас раньше были три кошки-корниша, тоже довольно невротичные, и они точно после стерилизации стали спокойней. С другой стороны, каждая из них сначала родила, что, конечно, с такой собакой не самое разумное предприятие.

С инструкторами мы стараемся аккуратно, пару совсем "удушающих" методистов забраковали, я испугалась с ними работать - собака и так неровно себя ведет, с ней жестить нельзя. У нас у обоих, в принципе, есть базовое психологическое образование, но если про людей все понятно в плане систематической десенсибизизации и т.д., то с животным вообще не ясно, что делать - и контакт нужно сохранить, и передавливать не хочется удавкой этой, и непонятно, почему разрушается навык. Я поэтому и хотела бы понять, у кого какой опыт был в подобном и насколько аналогичная проблема решалась. Последний инструктор нам сказал "вообще забудьте пока про площадку, просто гуляйте и ешьте, чтобы она привыкла к улице" - но вот мужик с коробками всё нам и порушил, теперь всё с начала нужно начинать и, главное, не очень понятно, насколько в принципе навык может зафиксироваться при такой реакции.

В стабильной среде я прямо вижу, как она улучшается - дома раньше панически боялась пылесоса, даже на слово "пылесос" лаяла, а сейчас за месяц занятий с кормом прекрасно дает себя пылесосить на малой скорости и спокойно достает из-под него мячик. И лестницы боялась винтовой - тоже за 2 месяца осмелела и пытается уже залезать до середины. Но на улице все меняется - то большой собакой пахнет, то птицы орали, то санки, то люди - и у нее сразу все обнуляется (. На участке она охотно играет, но недолго
- тоже отвлекается на птичек и бабочек. Мы лошары, конечно - это и самостоятельность ее, и отсутствие социализации, и психика вместе дают такую проблему, я так понимаю (
vikus писал(а):А во сколько вы взяли щенка себе?
...
Ну, и далеко не все инструкторы и владельцы собак полезны. Те кто ни разу не имели дело с таким проявлением страха они не понимают о чем идет речь и дают плохие советы. Слушайте тех, кто имел дело - тех кто справился с этой проблемой.
Акира (22.06,14, мама Фиелисс Верона, папа Чен Патруль из центра Хакис)

Аватара пользователя
vikus
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:36
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1010 раз
Контактная информация:

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#7 Сообщение vikus » 04 апр 2016, 16:53

Все же психика тут первостепенна. Сильной НС не страшны никакие переезды, она быстро адаптируется ко всему новому.

Про то что забудьте про площадку - тут и да, и нет. Если идти на площадку за сдачей ОКД, то однозначно нет. Так как не готова собака воспринимать навыки и делать их на 5, когда ей страшно и все отвлекает. А вот посещать хорошего кинолога надо и заниматься базовым послушанием собаки надо. Так как это овчарка и может быть просто опасно оставить ее без базового послушания. Так же площадка необходима для общения с адекватными собаками.

Как мне говорил мой дрес - приходя на новое место с собакой нельзя от нее требовать уже выученных навыков. Нужно начинать с 0 и помогать собаке. Т.е. приходя на новую площадку, мы сначала пускаем собаку на вольный полет, знакомим с местностью, она исследует все что страшно, много хвалим/кормим/играем. Затем просим делать базовые навыки и поначалу все подкрепляем. После того как видим, что собака все хорошо воспринимает и делает, тогда имеет смысл требовать от нее что то серьезное.

Про закрепление навыков. Я заметила что навык держится где то 2 месяца - если его не подкреплять время от времени. Если 2 месяца не повторять, то он не то что забывается вообще, а просто делается через нехочу или на расслабоне. Приходится напоминать :) Например, у нас вся таже боязнь машин. Мы жили в центре и уже после того, как проблем с машинами была решена, спокойно жили. Шумные улицы, движущие машины не представляли никакого вреда и мы спокойно отрабатывали элемены обиденс в метре от дороги. Потом переехали в новый район. Машины тут конечно есть, но их в разы меньше и они чаще просто проезжают домой и паркуются. Т.е. нет движения, шума и прочего. И тут надо было мне с собакой в центр, приехали вышли и я ужаснулась. Собака снова проявляет ориентировочную реакцию - постоянное движение ушей, оглядывание по сторонам, пыхтение. Попробовала отработать базу - делает без проблем, но без контакта на меня. Чтож сама виновата. Теперь хотя бы раз в месяц стараюсь вывозить собаку туда где шумно и много людей. Чтобы не забывал.
Зато в центре он боялся большой техники - тракторов, ковшов и прочего. Тут из-за строек вокруге он даже не обращает на нее внимание. Она стала привычной, спокойно залазиет на полозья и в ковши :)

И еще хочется сказать, что работать на ПП хорошо и правильно для наших собак, но нельзя обойтись без принуждения. И иногда только благодаря нему получается справится. Даже удерживание на месте - это уже есть принуждение, так как собака хочет сбежать, а вам надо чтоб она сидела. Или собака никак не хочет залезать на бардюр/лавку, идити вперед через какой нить железный лист - берем за ошейник, лакомство перед носом и подталкиваем так собаку на свершение действий. Самое главное, после вот такого принуждения - очень бурно и радостно хвалить и возможно отпустить собаку чуть чуть побегать)) Показать, что она сделала подвиг. Тогда второй раз она сделает это же действие с меньшим принуждением или вообще без него.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

Аватара пользователя
Дина
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 16:48
Откуда: Клязьма
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#8 Сообщение Дина » 04 апр 2016, 17:20

О, спасибо! Про два месяца это очень важное замечание, а то мы совсем растерялись, что ничего не получается и все, как сквозь решето. И да, она реально расслабляется и ведет себя, как дембель. напоминать обязательно будем - похоже, в нашем вопросе главное регулярность (пожизненная).

Собак адекватных будем искать. В нашем районе в основном цепные собаки, они не очень коммуникабельные. Есть рядом старенький дворняга, с ним они хотя бы обнюхиваются, хотя он не особо хочет общаться, скорее, терпит.

Хвалить - да, я и так хихикаю, что на улице веду себя, как цыганка или массовик-затейник с восклицаниями и гипербозизированной радостью, что собака молодец ). Она на это хорошо реагирует, но надо реально держать высокий эмоциональный градус - иначе в собаку ни похвала, ни корректирующий окрик не попадают.

vikus писал(а): Про закрепление навыков. Я заметила что навык держится где то 2 месяца - если его не подкреплять время от времени. Если 2 месяца не повторять, то он не то что забывается вообще, а просто делается через нехочу или на расслабоне.
...
Самое главное, после вот такого принуждения - очень бурно и радостно хвалить и возможно отпустить собаку чуть чуть побегать)) Показать, что она сделала подвиг. Тогда второй раз она сделает это же действие с меньшим принуждением или вообще без него.
Акира (22.06,14, мама Фиелисс Верона, папа Чен Патруль из центра Хакис)

Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11376
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4075 раз
Поблагодарили: 9223 раза

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#9 Сообщение Bergerbs » 04 апр 2016, 17:59

У меня вопрос: почему Вы считаете, что ответственность за невротичность Вашей собаки лежит полностью на Вас? Что Вы можете сказать о родителях Вашей собаки? Мать - имеет вполне хороших родителей. Но вот кличка отца - мне лично вообще ни о чем не говорит. Неизвестная абсолютно собака.

Хочется Вам и посочувствовать, потому как проблемная нервная система собаки - это всегда стресс для владельца. Вместе с тем, хочу высказать вам своё уважение: Ваша задача - непроста, но "дорогу осилит идущий"!!
Последний раз редактировалось Bergerbs 04 апр 2016, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Аватара пользователя
vikus
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 16:36
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1010 раз
Контактная информация:

Re: Как победить страх и закрепить уверенность

#10 Сообщение vikus » 04 апр 2016, 18:05

Bergerbs писал(а):У меня вопрос: почему Вы считаете, что ответственность за невротичность Вашей собаки лежит полностью на Вас? Что Вы можете сказать о родителях Вашей собаки? Каких она линий? Кличка отца - мне лично вообще ни о чем не говорит. Неизвестная абсолютно собака.
Думаю мысль о невротичности вселил заводчик. Типа увезли собаку в лес - сами виноваты. Но не может быть такого у собаки с сильной НС. Да и расказ про сестру щенка тоже многое дает понять.

Я пыталась найти хоть какую-то информацию о питомнике отца и поняла, что собак от туда много, но самой информации о питомнике нет, кроме той, что он в Твери. Возможно надо спрашивать у владельца Фиелис Вероны, она же должна была видеть с кем вязала собаку)))

Фиелис Верона от Фиелис Бланки и Ангела Анжелотти.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость