Натуралка. Как, чем, сколько.

Вопросы о здоровье и кормлении питомцев.
Ответить
Сообщение
Автор
Бернара
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 13:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#561 Сообщение Бернара » 18 сен 2017, 14:26

Коллега , Вы представитель промышленного корма , какой марки? Где можно ознакомиться с данной продукцией , я так понимаю у Вас биологическое или зоотехническое ,может ветеринарное образование? Из последнего, что значит образоваться витамин В 1
2 , с чем это высказывание простите сьесть »

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#562 Сообщение Коллега » 18 сен 2017, 14:39

Бернара писал(а):Коллега , Вы представитель промышленного корма , какой марки? Где можно ознакомиться с данной продукцией , я так понимаю у Вас биологическое или зоотехническое ,может ветеринарное образование? Из последнего, что значит образоваться витамин В 1
2 , с чем это высказывание простите сьесть »
Я не представитель коммерческих кормов. У меня не биологическое и не ветеринарное образование. Образование у меня высшее математическое, именно поэтому я не свои методики излагаю, а общепринятые.
По поводу образования витамина B12, поясняю. Прозвучала мысль (не моя) о том, что достаточно просто разнообразно кормить собаку и не думать ни о каких расчетах. Я ответил вопросом, что если собаке дадут много разных продуктов, но ни один из них не будет содержать витамин B12, или А, или любой другой в достатке, что, от смешивания большого количества продуктов эти витамины образуются у нее в животе сами? Или все-таки, чтобы покрыть хотя бы минимальные потребности, какие-то продукты должны содержать эти витамины в достаточном количестве? Да, витамины могут не усвоиться. Да, собака может быть больна. Но если у нее в рационе в принципе нет витамина B12 или витамина А, какое значение имеет то усваивается у нее этот витамин или нет? Его просто владелец собаке не дает. И даже не так. Он не знает дает этот витамин или нет и его это даже не интересует, потому что ручкой на бумажке посчитать один раз в полгода, имея перед глазами нормы и таблицы ингредиентов продуктов - это слишком энергозатратно для владельца.

Бернара
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 13:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#563 Сообщение Бернара » 18 сен 2017, 15:02

С точки зрения банальной эрудиции каждый здравомыслящий индивидуум не может игнорировать критерии утопичексой субъективности, поэтому цинизм дедов ваших концепций не может ассоциировать с мистикой парадоксальных центрофугических иллюзий.
Все понятно ))))

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#564 Сообщение Коллега » 18 сен 2017, 15:25


Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#565 Сообщение Коллега » 30 сен 2017, 00:50

Коллега писал(а):
16 сен 2017, 01:30
Попался мне такой интересный продукт - блочная говядина. Бывает трех сортов: высший, первый и второй. По стандарту сорта отличаются процентом соединительной ткани (то есть, жил). Поставляют мороженными брикетами весом примерно 20 кг. Смотрел видео на ютубе, вроде мясо, даже второго сорта, после разморозки выглядит красиво. На базаре такую обрезь еще поищи. Если кто-то такое покупал, поделитесь опытом. Негативным или позитивным.
Поделюсь в таком случае собственным опытом. Купил блок мороженой говядины 2-го сорта. Технически грамотное название - "Говядина жилованная мороженая" или Блочная говядина. Пока доволен. Жира практически нет. Кроме мышечного мяса только соединительная ткань, в просторечии - жилы. По стандарту 2-й сорт должен содержать не более 20% жил и жира. Специально не разделял, не взвешивал, но на вскидку примерно так и есть. В любом случае собаке нельзя давать только красное мясо. Говядина обязательно должна быть с соединительной тканью и умеренным количеством жира. Мясо хорошо проморожено. После разморозки запах свежей говядины. Блоки по весу в диапазоне от 17 до 22 кг. Купил, разморозил, развесил в меньшие емкости, заморозил и на 3-4 недели вопрос по мясу закрыт. Для одного рта, конечно. Необходим морозильный шкаф или ларь и какая-нибудь емкость или контейнер для разморозки, в которую вмещался бы блок. Размер блока, который покупал я, 60 х 40 х 15 см. Теоретически блок можно размораживать в ванной, видел такое на ютубе, но нужно понимать, что блок весом около 20 кг при комнатной температуре будет размораживаться до состояния, при котором его можно фасовать на порции, примерно сутки. Так что сутки ванной пользоваться не получится, плюс потом ее отмывать. Поэтому я купил большой пластиковый пищевой контейнер.

Перефасовка. Мясо в блоке уже идет нарезанное кусками, которые можно фасовать без дополнительной порезки. В полуторалитровый пластиковый контейнер размером 165 х 165 х 85 мм у меня вмещается 1350-1450 г мяса. Таким образом, чтобы расфасовать 17-18 кг мяса нужно 12 таких контейнеров. Можно примерить влезут ли они в вашу морозилку. Перефасовка 17 кг мяса из блока в маленькие контейнеры у меня заняла минут 30 не больше.

Цена блочной говядины 2-го сорта у нас 2 доллара за кг. За эти деньги на рынке можно купить неплохую обрезь, но к замороженному промышленному продукту у меня больше доверия, чем к свежему мясу на рынке особенно в теплое время года. Несколько раз летом "обжигались" с сырым мясом, когда брали у случайных людей. Какой-то гадостью торговцы его, видимо, обрабатывали для сохранности. Собачка серьезно дристала. Это обратная сторона кормления собаки натуральным мясом.

Те, кого не устроит мясо с 20% жил 2-го сорта, могут купить блочную говядину 1-го (не более 6% жил и жира) или даже высшего сорта (без жил и жира, видимых с поверхности куска). Но и цена будет совсем иная. У нас 1-й сорт около 3 долларов за кг, высший 3,60 долл/кг

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#566 Сообщение Коллега » 30 сен 2017, 01:14

Видео не мое, но говядина, которую купил я, в целом так и выглядела.

Аватара пользователя
Самбука
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 08:19
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#567 Сообщение Самбука » 30 сен 2017, 18:20

Жира практически нет - у собаки белково-жировой обмен веществ, вы добавляете этот самый жир отдельно? Или тоже процент высчитываете? Жир, помимо прочего, содержит витамин К в какой-то очень важной форме, необходимой для построения качественного мышечного каркаса. На своей собаке я четко вижу и отслеживаю присутствие и отсутствие в рационе чистого жира (бараний курдюк, к примеру)

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#568 Сообщение Коллега » 30 сен 2017, 21:10

Если Вы возьмете стейк из самой постной и качественной говядины с жиром, обрезанным "в ноль"
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show ... n=&q=&ing=, даже в этом случае он будет содержать 9% жира. При пересчете по сухой массе при влажности этого стейка 60% процент жира вырастет почти до 23. Минимальные требования, предъявляемые к кормам, в 5,5% жира в сухой массе корма в этом случае перекрываются в 4 раза. Корм Royal Canin для немецких овчарок содержит 19% жира. Это означает, что самая постная говядина содержит жира внутри волокон больше, чем коммерческий корм премиум-класса.

Когда я писал о том, что "жира практически нет", я имел в виду тот жир, который еще можно назвать говяжьим салом.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show ... n=&q=&ing=
То есть, не жир в структуре мяса, а отдельно висящие сальные куски. Я так понимаю, что именно такой жир Вы добавляете в рацион своей собаке. А теперь давайте займемся тем, чем на этом форуме заниматься никто не любит, - арифметикой.
Чистый жир, неважно говяжий или иной, это 100% жира при нулях по всем остальным ингредиентам. Допустим, наша собака питается исключительно постной говядиной или схожими по содержанию жира мясными продуктами. Она съедает полтора кг в день таких продуктов или 600 г по сухой массе при влажности продуктов 60%. Количество жира, которое она при этом употребляет, если это 23%, составляет 138 г. Мы добавляем ей в рацион небольшой кусок чистого жира, то бишь говяжьего или бараньего сала, весом всего 100 г. Итого собака съедает теперь 238 г жира при общей сухой массе продуктов 700 г (600 + 100 г сала). Считаем процент жира: 238 / 700 х 100 = 34%. Не слишком ли будет жирно собаке?

А если пересчитать такую еду для собаки в килокалориях, это будет конская доза. Один только жир будет обеспечивать больше 2000 ккал, а еще 462 г белков и углеводов. В сумме это более 3600 ккал. Вы понимаете, что такое 3600 ккал для собаки весом 40 кг?

Аватара пользователя
Самбука
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 08:19
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#569 Сообщение Самбука » 01 окт 2017, 12:35

О, нет. Совсем не будет жирно. Я не сама придумала этот подход, это десятилетиями проверенная и тщательно продуманная система кормления. Собака может получать до 100 г чистого жира в день при соблюдении соответствующих условий и это будет только на пользу. Выше я уже написала, что по своей собаке ЧЕТКО вижу результат отсутствия этого дополнительного кусочка, зимой этот кусочек будет чуть больше и - ужас - добавится еще один оооооооооочень жирный продукт. Если бы всё это было в сухом корме - да, мы бы попрощались с желчным - а в натуральном корме жирно не будет. Будет полезно.

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#570 Сообщение Коллега » 01 окт 2017, 14:42

Какое среднее количество килокалорий потребляет Ваша собака в день? Вы подсчитывали? Один только кусок чистого жира в 100 г - это уже 850 килокалорий. 2000 килокалорий в сутки для кобеля весом 40 кг и умеренной рабочей нагрузкой - это вообще-то предел. Кусок постной говяжьей вырезки весом 100 г - 146 ккал. Кусок говядины весом 100 г средней жирности - 177 ккал. 650 г мяса и 100 г сала в сутки - дневные энергетические потребности. Всё, что больше, приведет к ожирению. Либо собака должна быть не домашняя, а с нормальными рабочими нагрузками. То есть, не такая, которая гуляет утром час, вечером 2 часа, а всё остальное время спит на коврике.

Ответить