Натуралка. Как, чем, сколько.

Вопросы о здоровье и кормлении питомцев.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9272 раза

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#541 Сообщение Bergerbs » 10 авг 2017, 17:53

Мясо, если оно немного с запашком, идёт просто на ура)). И стул с него у жучек - отличный)).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9055
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#542 Сообщение konondog » 11 авг 2017, 13:07

Коллега писал(а):Это важно.
Я тут немножко подумал, немножко почитал. Вывод такой: хранить собачьи консервы, приготовленные предложенным мною способом, вне холодильника нельзя по единственной, но очень серьезной причине - опасность ботулизма. Бактерия, вызывающая ботулизм, может существовать в двух формах: вегетативной и в виде спор. Вегетативная форма, которая и вырабатывает яд - ботулотоксин, - легко уничтожается при температуре 100°С, то есть, простым кипячением, в течение 2-3 минут. А вот споры этой бактерии при простом кипячении погибают только через 5 часов. Чтобы относительно быстро уничтожить споры, нужна температура 120°С. А это уже автоклав. Сами споры не представляют опасности отравления - они не вырабатывают ботулотоксин. Но попав в подходящие условия (анаэробная среда плюс диапазон температур от +19°С до +37°С), бактерия переходит из формы спор в вегетативную форму, которая в условиях анаэробной среды (т.е. в отсутствие кислорода - пакет же запаян) и при комнатной температуре начинает вырабатывать ботулотоксин, как продукт своей жизнедеятельности. Сделать невозможным превращение спор в вегетативную форму может один из следующих факторов:
- температура ниже +18°С, то есть режим хранения холодильник
- доступ воздуха к продукту, но тогда мясо испортится из-за целого ряда гнилостных бактерий
- хранение в солевом растворе с процентом содержания соли выше 18% - такое собачке кушать нельзя
- хранение в кислом растворе с pH ниже 4,5 единиц, это эквивалент 2%го раствора уксуса. Не уверен можно ли такое собачке. Скорее всего нет.
Таким образом, либо при приготовлении держим запаянные пакеты в кипятке 10 минут, чтобы убить всех паразитов и все бактерии, кроме спор бактерии, вызывающей ботулизм, но потот храним в режиме холодильника. Теоретически хранить так можно неограниченно долго. Либо при приготовлении выдерживаем в автоклаве при температуре +120°С точно не знаю сколько по времени и тогда храним как угодно. Либо если без автоклава и вне холодильника, то перед кормлением кипятим пакет 15-20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы нейтрализовать и разрушить ботулотоксин.
вот ..ДА....этот же вопрос мне задал муж, когда я радостно поделилась с ним Вашим новшеством.....

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#543 Сообщение Коллега » 11 авг 2017, 13:42

Вероятность ботулизма от мясных консервов значительно меньше, чем от консервированных грибов или огурцов. Потому что споры этой бактерии не живут в тканях. Они находятся в земле и на поверхности тех продуктов, которые в земле повалялись. Но тем не менее такая вероятность все-таки есть, Поэтому либо автоклав, либо хранить в холодильнике, либо перед кормлением кипятить 15-20 минут прямо в пакете.

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#544 Сообщение Коллега » 16 сен 2017, 01:30

Попался мне такой интересный продукт - блочная говядина. Бывает трех сортов: высший, первый и второй. По стандарту сорта отличаются процентом соединительной ткани (то есть, жил). Поставляют мороженными брикетами весом примерно 20 кг. Смотрел видео на ютубе, вроде мясо, даже второго сорта, после разморозки выглядит красиво. На базаре такую обрезь еще поищи. Если кто-то такое покупал, поделитесь опытом. Негативным или позитивным.

Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9272 раза

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#545 Сообщение Bergerbs » 17 сен 2017, 23:21

Хорошо идёт у нас сыр из козьего молока в качестве добавки к питанию)). И сыворотка также. Обрезь с головы говяжья - тоже тема. Добавляю морскую рыбу - перемалываю ее в полузамороженном виде - вместе с кожей и хребтом)), но без головы, замораживаю, а потом даю по мере надобности в сыром виде как добавку к рису или к кабачкам. Печень говяжью запекаю в духовке и тоже пропускаю через мясорубку вместе с морковью сырой, добавляю масла сливочного и оливкового, леплю колобки по 15-30 грамм, морожу. И раз в день такой шарик (маленький щенкам, большой - взрослым) кладу в рисовые хлопья в качестве добавки витаминной)).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#546 Сообщение Коллега » 18 сен 2017, 01:13

Bergerbs писал(а):Печень говяжью запекаю в духовке
Зачем же Вы так с ней? Если витамин А в процессе запекания имеет хоть какие-то шансы выжить, то ценнейший B12, которого в говяжьей печени в 30 раз больше, чем в остальной говядине, убиваете напрочь.

Бернара
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 13:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#547 Сообщение Бернара » 18 сен 2017, 09:49

)судя по составу рациону Марии ,цианокобаламина достаточно

wedernikoff
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:22
Откуда: Новомосковск, Тульская область
Благодарил (а): 1429 раз
Поблагодарили: 788 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#548 Сообщение wedernikoff » 18 сен 2017, 10:04

На сомом деле, если есть существенные проблемы с В12 (а смотреть надо исключительно голотранскобаламин, ибо его юзает организм, В12 свободный), то никакими рационами не догонишься. Если уж проблема есть, то это поиск причин с устранением и инъекции только.
А если с ним порядок по анализам, то и печёная печень очень даже подойдёт для подержания уровня ))
Счастье по имени Веста :)

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#549 Сообщение Коллега » 18 сен 2017, 10:29

Зачем нужны инъекции, если он в достаточном количестве есть в печени? С человеком иная ситуация. Человек не может есть сырую печень. Но собака-то есть.

wedernikoff
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:22
Откуда: Новомосковск, Тульская область
Благодарил (а): 1429 раз
Поблагодарили: 788 раз

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

#550 Сообщение wedernikoff » 18 сен 2017, 10:36

Сильную недостачу этого витамина не восстановить печенью, ни сырой, ни варёной...К сожалению. При серьёзных изменениях в показателях всегда есть серьёзная причина: и у людей, и у собак. Только незначительную нехватку можно продуктами восстановить. Как и у железа, впрочем :) И то при условии, что нехватка вызвана питанием
Счастье по имени Веста :)

Ответить