Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

Вопросы о здоровье и кормлении питомцев.
Ответить

 
Всего голосов: 0

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9272 раза

Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#1 Сообщение Bergerbs » 30 янв 2017, 20:56

Коллеги, мне в последнее время реально стало интересно заглядывать сюда)). Надеюсь, что не мне одной)).

Вот какой вопрос ещё хочется поднять: пигмент... Не секрет, что у некоторых наших питомцев случается сезонное осветление мочки носа - явление, в обиходе именуемое как "зимний нос".

А у кого-то нос "зимой и летом одним цветом". Чёрным, как полагается, или розоватым, как не полагается.

Вот хочу поделиться с вами своим наблюдением: у меня было 2 зимних помета: 11.02.2012 (мама Born To Win White Arizona) и 12.01.2017 (мама Armada IZBB). И в обоих случаях у сук на момент рождения щенков был средненькой паршивости бледно коричневого цвета носик... Но, спустя пару недель, нос оказывался таким чернющим-пречернющим, что невольно хотелось поискать того, кто ж этот нос так талантливо окрасил.))

Очевидно, что причина улучшенная пигмента в этих случаях - некое изменение обмена веществ родивших сук, своего рода гормональные сдвиги. Выходит, причина "зимнего носа" - в характере обмена веществ?

Возможно, что те собаки, у которых пигмент стабилен вне зависимости от сезонности, просто имеют какой-то особый гормональный статус?
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Бернара
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 13:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#2 Сообщение Бернара » 30 янв 2017, 21:00

Соглашусь гормоны и обмен веществ.

Promise
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:42
Откуда: Москва, Бескудниково
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 509 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#3 Сообщение Promise » 30 янв 2017, 21:06

У Ская вообще никогда пигмент не слабеет, у Шеры после течки и во время становится светлее нос. А приехала она ко мне вообще с ярко-розовым носом. Почернел самостоятельно. После течки через месяц примерно пигмент вернулся. У Викинга вообще ярко-чёрное все))
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.

wedernikoff
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:22
Откуда: Новомосковск, Тульская область
Благодарил (а): 1422 раза
Поблагодарили: 781 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#4 Сообщение wedernikoff » 30 янв 2017, 21:12

С Божьей помощью ни разу не светлели, не розовели за 5, 5 лет. Всегда и в любое времяигода черноносые, обводки, губы- все черное. Где-то есть "беременные и кормящие"( на форуме тоже есть) фотки: в эти периоды тоже ничего не менялось :roll: :oops:
Последний раз редактировалось wedernikoff 30 янв 2017, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Счастье по имени Веста :)

Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9272 раза

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#5 Сообщение Bergerbs » 30 янв 2017, 21:14

Вот бы определить, какой именно гормональный фон у тех собак, кто может похвастаться стабильно чёрным носом...

У меня таким стабильным пигментом обладает только Ланц...

Кто-то где-то встречал ли статьи на эту тему? Может, исследования связи кожного пигмента и гормонального статуса животного где-то проводились?
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Promise
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 19:42
Откуда: Москва, Бескудниково
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 509 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#6 Сообщение Promise » 30 янв 2017, 22:24

Я совсем ещё дилетант, но получается у кобелей стабильнее гормональный фон и пигмент соответсвенно. Ибо течки нет, рожать н надо. Гормоны не скачут.
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.

Аватара пользователя
k u n o
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 22:41
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#7 Сообщение k u n o » 30 янв 2017, 22:29

Давно читал, что ослабевание пигмента напрямую связано со снижением имунного статуса у собаки. Половая принадлежность — вопрос вторичный.
Think Once, Bite Twice.

Jesavinka
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 14:53
Откуда: Рига, Латвия.
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#8 Сообщение Jesavinka » 31 янв 2017, 00:24

Меня на эту тему параноит и я каждый день высматриваю носы .)) Пока всё стабильно и чёрно.
От течек и щенности ничего не менялось.

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#9 Сообщение Коллега » 31 янв 2017, 02:27

Bergerbs писал(а):У меня таким стабильным пигментом обладает только Ланц...
У Ланца предрасположенность к кремовым оттенкам в шубе больше, чем у периодически розовоносых?

Коллега
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 14:11
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Ох уж этот загадочный ПИГМЕНТ!!

#10 Сообщение Коллега » 31 янв 2017, 06:53

Если говорить именно о том, что называется "winter nose" или "snow nose", то есть, о сезонном посветлении носа в зимнее время и восстановлении пигмента в теплое время года, которое наблюдается у некоторых пород (не только у БШО), то изучение разных заслуживающих доверия зарубежных источников, включая American Kennel Club, говорит нам, что науке не известны точные причины этого явления. В принципе этого вполне достаточно для понимания ситуации и следующие абзацы можно не читать, потому что если науке что-то точно неизвестно, то найдется много любителей порассуждать именно на эту тему :D

Ниже я обобщил рассуждения в зарубежных ветеринарных и кинологических источниках, которые мне попались.

"Зимний нос" вряд ли связан только лишь с температурой воздуха, поскольку "зимний нос" случается также у собак в районах с теплым климатом. Поэтому холодная температура вряд ли является определяющим фактором, который запускает процесс потери пигментации.

Возможно, что причиной является уменьшение продолжительности светового дня, которое связано с холодным временем года. Хотя, как мне кажется, это имело бы существенное значение, если бы собака постоянно жила на улице. Не понятно, как продолжительность светового дня может сказаться на пигментации носа собаки, живущей в квартире и бывающей на улице 2-3 часа что летом, что зимой? Возможно, что зимой в целом меньше ультрафиолета и причина в этом. Тогда проблема должна решаться ультрафиолетовой лампой, но нет данных о том, что кто-то вернул черный нос, устраивая собаке искусственную инсоляцию.

Некоторые ученые и заводчики полагают, что главным фактором является некоторый генетический компонент, который тесно связан с цветом шерсти собаки. Причем чем стабильнее пигментация носа, тем большая склонность наблюдается к кремовой окраске шерсти. То есть, наблюдается зависимость: белее шерсть - вероятнее "зимний нос" зимой. И каждый заводчик сам должен решить, что его интересует больше. Полагают, что теоретически можно получить стабильный черный нос при абсолютно белой шерсти, но в этом случае, вероятно, пострадают какие-то иные характеристики, которые могут быть более значимы для породы, чем черный нос или белая шерсть, потому что этими двумя параметрами, которые к тому же нужны одновременно, сильно сокращается множество для племенной выборки. И потому, в общем, не советуют особо заморачиваться с попытками совместить несовместимое.

Некоторые ветеринары склонны связывать нарушение пигментации носа с уровнем гормонов щитовидной железы. Но если все было бы так просто, мне кажется, эндокринологи уже давно раскрыли бы загадку "зимнего носа", и AKC или кто-то другой авторитетный всех бы порадовал результатами последних исследований. Уровень гормонов щитовидки, возможно, стоит рассматривать в качестве причины, если речь идет не о "зимнем носе", а о постоянной потере пигментации или о потере пигментации не в холодное время года. Но в случае, если причина в щитовидке, то розовый нос станет для собаки не самой большой проблемой. Там уже пойдет и избыточный вес, и вялость, депрессии, проблемы с кожей, давлением, проблемы ЖКТ и т.д. Хотя мне было бы интересно посмотреть на результаты анализов уровней гормонов щитовидки, сделанные одной и той же собаке в разные периоды, когда у нее нос был розовым, а потом снова стал черным. Может быть как-то влияет незначительное колебание уровней этих гормонов, когда они в целом остаются в норме, что касается общего здоровья собаки, но находят проявление в нарушении пигментации носа. К сожалению, я таких результатов с выводами нигде не нашел.

Кто-то считает, что если заменить пластиковую миску, из которой кормят или поят собаку, на металлическую, стеклянную или керамическую, то это может способствовать лучшей пигментации носа. Но это уже чистое шаманство, мне кажется, поскольку существует множество собак, которые кушают исключительно из металлической посуды и при этом зимой ходят с розовым носом. Хотя если у кого-то собака ест из пластика, то можно попробовать перестать из него кормить.

В целом говорят, что "зимний нос" не является показателем нездоровья собаки, не рекомендуют злоупотреблять косметикой для покраски носа в черный цвет, и наоборот рекомендуют мазать порозовевший нос специальными кремами, защищающими от солнечных лучей. На солнце собака с розовым носом может, вроде как, получить ожог.

В принципе это всё, что удалось почерпнуть.

Так что... есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. (с)

P.S. Как известно, не стоит зарекаться от тюрьмы, от сумы и от розового носа у собаки, но пока, тьфу-тьфу-тьфу, нос у нашего стабильно черный. Хотя и шерсть не белоснежная. Может от Роял Канина, конечно. А так вот перейдешь с него на какой-нибудь Брит, шерсть побелеет, а вместе с ней и нос :)

Ответить