Диана писал(а):лучший источник витамина Е среди масел все же льняное.Содержит витамина Е в семь раз больше чем оливкове масло.
На самом деле льняное масло содержит витамина E в усваиваемой живыми организмами форме, то есть в форме альфа-токоферола, в 30 раз меньше, чем оливковое (0.47 мг на 100 г льняного масла против 14,35 мг в оливковом). Чего оно содержит действительно много, это гамма-токоферола - 28,76 мг на 100 г масла. Но оттого, что гамма-токоферол имеет вредное воздействие на живой организм, его перестали относить к витамину E. Во всяком случае в базе данных состава продуктов питания Министерства сельского хозяйства США гамма-токоферол как витамин Е не помечен.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show ... n=&q=&ing=
Вероятно, по этой причине:
Ученые сравнивали, как влияют на клетки в организме животных две формы витамина Е. Его называют «витамином красоты» за антиоксидантные свойства, которые замедляют процесс старения человеческого организма. Первая – гамма-токоферол, присутствует в таких растениях, как пшеница и соя; вторая – альфа-токоферол, входит в состав оливкового масла, миндаля, семян подсолнечника и зеленую горчицу. В поливитаминах он тоже присутствует в альфа-форме.
В лабораторных экспериментах первый вид витамина Е в конечном итоге разрушил животные клетки – в отличие от второго, не вызвавшего подобного воздействия.
Биохимики обрабатывали клетки мозга мышей конечными продуктами метаболизма альфа- и гамма-токоферола – хинонами. Когда организм перерабатывает витамин Е, именно эти продукты распада вступают в реакцию с нашими клетками. «У нас в Соединенных Штатах, – поясняет профессор Корнуэлл, – тенденция к диете, богатой пшеничным зерном и соевым маслом, то есть мы потребляем намного больше гамма-токоферола». Однако наши тела избавляются от большей части гамма-токоферола, прежде чем он успеет превратиться в хинон. В то же время некоторые компании-производители пищевых добавок используют гамма-версию в своей продукции, что может теоретически наложиться на естественное количество гамма-токоферола в организме и повысить его содержание до критического уровня.
Большая часть витамина Е, бегущего с кровью по венам, представляет собой альфа-токоферол. Корнуэлла, по его словам, заинтересовало, почему так происходит и нет ли каких-либо эволюционных преимуществ у альфа-токоферола. Хинон гамма-токоферола разрушает клетки, предотвращая формирование нужной структуры белка, что вызывает клеточную реакцию, связанную с возникновением самых разнообразных болезней. Хинон альфа-токоферола таким действием не обладает – не «убивает» клетки и не препятствует сворачиванию белка.
Исследователи из Огайо повторили эксперименты на клетках из почек обезьян и на клетках кожи мышей. Результаты повторились.