Современная выставка: польза или вред.

Все темы, которые не вошли в другие разделы.

Модератор: Scamp

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1255 раз
Поблагодарили: 696 раз

Современная выставка: польза или вред.

#1 Сообщение lavelena » 22 фев 2018, 12:10

Итак, друзья, я начну эту непростую тему.
Возможно кому-то она покажется ненужной, кому-то скучной, кому-то раздражающей, но вопрос о современных выставочных процессах, об их результатах стоит остро. Разговоры о проблемах, связанных именно с разведением ШОУ пород, начинаются с выставок.
Что же это такое - нынешняя выставка.
Я признаюсь - я ни разу не сторонник выставок. Не потому, что у меня нет результатов, не потому, что я скучный человек и не люблю праздники, и совсем не потому, что я не имею достаточно денег, чтобы участвовать в них.
Выставка в ее нынешнем проявлении (на мой взгляд - и далее будет только мое мнение) - вещь безусловно малополезная для племенной деятельности рабочих собак. Я подчеркиваю - рабочих собак. Хотя, если разобраться, то зоотехния и для декорашек очень важная вещь. Ведь нужно, чтобы и мелкаши тоже были крепкие, здоровые, долголетние и безусловно породные. Я не буду уходить далеко в историю выставочного процесса, я могу поделиться только своими знаниями и ощущениями от ЛИЧНОГО присутствия, участия и подготовки. В приснопамятные времена ДОСААФ разведение было регламентировано этой организацией, вязки планировались заранее, под хорошего кобеля (или нескольких особей обоего пола) могли даже замутить специальный племсмотр, чтобы отобрать лучшего. В Красной Звезде были свои "выставки", в питомниках при МВД - свои, в питомниках КГБ - свои. Частники, конечно же, были, но им доставалась либо некондиция, либо легкий (по тем временам даже легкий брак может сегодня рассматриваться как полное его отсутствие) брачок, либо сильно по знакомству. Это я говорю про 60 - 70-е годы. Разведение немецких овчарок для частнико было вообще под запретом. Разведение ВЕО - тоже. Кавказы и САО - вообще были практически закрыты для частников даже в плане простого обладания этой чудесной породой. Но в 80-е годы, когда поголовье практически всех служебных собак стало резко падать в результате очень узкого выбора племенных производителей, частникам дали дорогу в мир и в разведение. НО"! Под чутким наблюдение ДОСААФа. Выставочные мероприятия проводились не часто. Подготовка к ним велась кропотливая, рассылались приглашения членам ДОСААФ (а если ты не член - то ни выставок, ни дипломов по испытаниям тебе не видать) во все края огромной страны. На московские и подмосковные выставки приезжали отовсюду, собак в рингах было каждый раз не меньше 20. Оценки ставились всем собакам в ринге. ВСЕМ. Каждый получал свое описание и свою медальку. Судьи в ринге были двужильные. Отсмотреть, ощупать, оценить столько собак - работа очень сложная. ОЧЕНЬ. Владельцы тоже обливались потом, были даже ОЧЕНЬ трагические выставки, как та, приснопамятная выставка кавказов с экспертом Ириной Швец. Про нее Власенко даже стишок состряпал: "Кавказов судила Швец, кавказам пришел п..ц". На 30-градуснойй жаре Швец гоняла ринг со все возрастающим темпом, некоторые собаки сходили, некоторые прямо в ринге падали. Но Швец посчитала, что такие собаки - негодные, а настоящие рабочие должны и дальше выступать и гоняла-гоняла-гоняла... В результате несколько собак погибло... Это так, лирическое отступление, но весьма показательно описывающее атмосферу выставок тех лет.
Вот тогда и пошло разведение в народ, вот тогда и началось наше падение в плане племенной работы лучших отечественных пород. А уж когда упал железный занавес, то с катушек слетели практически все, кто хоть как-то относился к разведению. Люди привозили новые породы, занимались бесконтрольным разведением уже имеющихся, образовалась структура, которая должна была взять на себя функции умершего ДОСААФ, родилась РКФ.
Я, к сожалению, к тому времени перестала интересоваться всем этим процессом, у меня была кавказская овчарка Капа 1, я работала и мне было не до всего этого, хотя разведение собак для меня оставалось целью в жизни.

И вот тогда выставки из зоотехнического мероприятия, призванного оценивать собак по их рабочим качествам, помимо здоровья и анатомического стандарта, превратились в ПРАЗДНИК, как мне тут все говорят. Шарики-фонарики, халявный корм, в некоторых случаях даже телевизоры, холодильники и МАШИНЫ! Ну чем не "Поле чудес". Ну чем не новая жизнь для вышедших из серости и бедности 90-х несчастных заводчиков и разведенцев? Вот он - праздник! С подарками! С бантиками, розеточками, красивыми картинками. И самое главное! Чтобы участвовать в нем нужно просто купить собаку с родословной! А дальше можно звездить (если повезет) или просто участвовать, можно, имея одну разводную оценку заняться "племенной деятельностью" с собачкой соседа, он так просил, так просил! Бабло лилось рекой, щенки, особенно редких пород, уходили влет. И стало всем пофигу, что кроме денег, которые когда-то кончатся, нужно иметь хотя бы одну извилину в мозге, которая отвечает за минимальное соблюдение правил племенной деятельности. Хотя бы чуть-чуть знаний и совести. Но деньги всем залили глаза. А выставки продолжали радовать нас подарками, правильными экспертами, которые тоже хотят кушать, которым важно, чтобы и в следующий раз пригласили именно его, и выберет он ту собачку, которую ему покажут, и описание даст то, которое попросят. А если вдруг такое случится, что не скажут и не попросят - то вот здесь и вылезают перлы и косяки, а также и судьбоносные решения - вкусовщина - которые могут убить всю породу. Вот здесь я остановлюсь, потому что уже начну повторяться.
Мое мнение: выставки в нынешнем их проявлении - зло. То, что вы делаете из них праздник - это несколько иное, нежели само мероприятие. Это что-то личное, по всей вероятности. Вот для чего вы вообще устраиваете выставки? Какая цель выставок в принципе? Вот есть клуб, НКП, кинологическая организация. Они дают план выставок на год в РКФ. И проводят их. ДЛЯ ЧЕГО??? Устроить людям праздник?? НЕ ВЕРЮ!!! Заработать денег??? Ну, сейчас выставка, скорее всего - вообще убыточное мероприятие. Устроить праздник себе??? Зачем тогда ТАК напрягаться? Позовите друзей, накройте стол. Повесьте шарики, включите музычку. Я еще пойму - монопородные блоки. Все-таки внутри одной породы еще мизерно (!!), но есть интерес к выявлению лучшего представителя породы, но КАК ЭТО ОЦЕНИВАЕТСЯ!!! Опять же - кумовство и продажность в большинстве случаев! Есть энтузиасты в породах, которые действительно радеют за нее, которые вкладываются в породу, действительно представляют ЛУЧШИХ, но их - по пальцам перечесть.
Так что, дорогие друзья, все нынешние выставки - это праздники НИ О ЧЕМ. Если как праздник, то слишком хлопотно. Если как зоотехническое мероприятие - то совершенно бесполезно. Год от года поголовье все хуже и хуже.
Чего там оценивать? Лучшее из худшего?
Я все-таки повторюсь: нужно менять формат выставок. Нужно ставить ЦЕЛЬ в выставках и эта цель - не устроить ПРАЗДНИК, а выбрать реально лучшего представителя. Тогда уверяю вас - к вам потянется куча народу.
Charming Little Girl ака Кэмерин - мама 4 щенков.
Чудо дети ждут мам-пап.
8-916-751-14-77
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

ASKrainev
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 02 май 2010, 08:11
Откуда: Moscow vs Jurmala
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#2 Сообщение ASKrainev » 22 фев 2018, 14:08

еще бы функционеры FCI прислушались к таковой позиции и внесли коррекции в регламент выставочных целей и задач...
РКФ заинтересован в "денежном потоке", поэтому маловероятно будет ужесточать требования и к самим выставкам,и к допуску в разведение...
если я не ошибаюсь, то НКП России пытался внести некоторый элемент доп. требований в выставочные процедуры. РКФ ответил отказом... (поправьте если я не прав)
так что только самоорганизованность, повышение требований к самим себе и максимальная открытость\прозрачность - некоторый путь к подтверждению чемпионских титулов и бонитировке производителей...
исключительно мое ИМХО последние лет десять...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1255 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#3 Сообщение lavelena » 22 фев 2018, 14:37

ASKrainev писал(а):
22 фев 2018, 14:08
РКФ заинтересован в "денежном потоке",
Вот именно. И не только РКФ, прочие организации и клубы.
Охотники пока держатся, но и их пытаются лишить притравочных станций, без которых рабочее разведение может погибнуть.
Charming Little Girl ака Кэмерин - мама 4 щенков.
Чудо дети ждут мам-пап.
8-916-751-14-77
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

ASKrainev
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 02 май 2010, 08:11
Откуда: Moscow vs Jurmala
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1545 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#4 Сообщение ASKrainev » 22 фев 2018, 14:46

поэтому самоорганизованность на 1м месте
ранее уже обсуждали: пусть песы закрывают свои чемпионства на общепородных выставках (CАC, САСIB) - для породы это круто;
но быть Чемпионом НКП или претендентом на это (чемпионом монки) песа может только при подтверждении некоторых установленных требований ... (далее по тексту). Тогда и стимул появляется и комплексный формат собаки и ее владельца проявляется...
но раз уж за 10 лет мало что изменилось, то и ожидать чего то стоит ли?...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1255 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#5 Сообщение lavelena » 22 фев 2018, 14:49

ASKrainev писал(а):
22 фев 2018, 14:46
то и ожидать чего то стоит ли?...
Конечно стоит. Всему приходит конец. Народ праздником сыт не будет долго... И халявный корм кончится. Поэтому, формат выставки нужно менять.. Иные цели ставить. А так -
ASKrainev писал(а):
22 фев 2018, 14:46
самоорганизованность на 1м месте
и все будет хорошо.
Charming Little Girl ака Кэмерин - мама 4 щенков.
Чудо дети ждут мам-пап.
8-916-751-14-77
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

Аватара пользователя
Polina M
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 16:41
Откуда: Агидель - Самара - Агидель - ?
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

Re: Современная выставка: польза или вред.

#6 Сообщение Polina M » 22 фев 2018, 15:10

Сколько стоит участие в выставке в среднем?

Могу судить только со стороны стороннего наблюдателя. Была на нескольких выставках (всероссийского уровня) в Самаре и Уфе. Это, конечно, не Москва, но уходила я оттуда всегда в удрученном состоянии. И не в мишуре и подарках даже дело, а в каком-то ощущении безразличия, спешки и слепого конвейера... оттарабанили и ушли. Эксперты порой и на собаку то особо не смотрят, не то чтобы внимательно оценивать анатомию и движения. Осмотр прикуса и зубной системы - секундный взгляд издалека... В последнем видео с ЧК не увидела разницы.
Последний раз редактировалось Polina M 22 фев 2018, 15:23, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1255 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#7 Сообщение lavelena » 22 фев 2018, 15:22

Polina M писал(а):
22 фев 2018, 15:10
Сколько стоит участие в выставке в среднем?
Можно вот прямо сходу зайти на популярный ресурс pesiq и в разделе выставки посмотреть стоимость. Я вот тыкнула в первую попавшуюся:

03 марта 2018 года

ПРИГЛАШАЕМ
на выставку собак всех пород:


ранга Чемпион РКФ (САС в каждом классе, Ч РФСС)


ЭКСПЕРТЫ:
ОГАНОВА Н. (Россия)
ОСТРОВСКАЯ М. (Россия)
СЕРЕБРЯННИКОВА-ЗАГОРСКАЯ Е. (Белоруссия)

РАЗМЕР ДОБРОВОЛЬНЫХ ВЗНОСОВ:
с 1 по 25 февраля включительно - 2200р.
беби, щенки, ветераны, члены клуба – 1500р.
конкурс пар, питомников, производителей, конкурс "Юный хендлер" (только по предварительной записи) – 300р.
по гарантийному письму: сертификатные классы – 2500р.

И на САС!В - всегда дороже, потому что иностранные эксперты и только ФЦИ-шные породы, не признанные породы участвовать не могут. Титул ЦАЦИБ дает право получить титул ИнтерЧемпион и т.д
вот на ЦАЦИБ стоимость:

18-19 августа 2018 г.
г.ЧЕЛЯБИНСК
Международная выставка собак всех пород с присуждением титулов CACIB-FCI
\ CAC-РКФ “УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ – 2018" мемориал им. В.И. ПЯТШЕВА и монопородные выставки собак пород:
английский кокер спаниель, аргентинский дог, вест хайленд вайт терьер, доберман, кавалер кинг чарльз спаниель, итальянский кане корсо, лабрадор-ретривер, мопс, немецкий дог, ризеншнауцер, ротвейлер, русский черный терьер, средний шнауцер, цвергшнауцер, чихуахуа, эрдельтерьер.

Эксперты: Sonia Kelveri – Philippou (Кипр), Vladimir Cairovic (Сербия), Jean - Francois Vanaken (Бельгия), Jean - Jacques Dupas (Франция), Юлия Овсянникова (Россия), Juan Miranda Saucedo (Мексика)

Стоимость регистрации (только предварительной):
САСIB/моно/САСIB +моно
декабрь: 2100/1800/3500
январь - февраль: 2200/1900/3700
бэби, щенки, ветераны ноябрь - февраль: 1500/1300/2400

Скидка со второй собаки одного владельца – 200 руб. (кроме классов: бэби, щенки, ветераны).
Замена собаки одного владельца – 200 руб., замена собаки разных владельцев – доплата до стоимости регистрации на день замены (минимум 200 руб.).
Стоимость конкурсов (кроме конкурса «Юный хэндлер») – 500 руб. Запись на все конкурсы только предварительная.
Реклама в каталоге выставки: 1 лист – 500 руб. Реклама принимается только в готовом электронном виде.
Charming Little Girl ака Кэмерин - мама 4 щенков.
Чудо дети ждут мам-пап.
8-916-751-14-77
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

Аватара пользователя
Белая-пушистая
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 май 2010, 13:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4620 раз
Поблагодарили: 3187 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#8 Сообщение Белая-пушистая » 22 фев 2018, 15:36

Титул, получаемый на выставках - официально называется ЧЕМПИОН ПО КРАСОТЕ.
Никто ничего не скрывает и не замещает ценности.

Также существует масса соревнований, испытаний, тестирований.
Ценить титулы с выставок или нет - дело личное.
Заниматься ли спортом с собакой, в стандарте породы которой нет указания на обязательность этого - тоже личное дело владельца.

Хотелось бы, чтобы все заводчики были ответственными и честными. Но, простите, и при керунге НО столько "химичили"...
Если заводчик приличный человек, то ему не нужна нависающая над ним "дубина", он и сам старается изо всех сил. А если гнилой, то пофиг ему все будет, как и было.

Устраивать ли праздник на выставке (будь то всепородка, монка, спортивные состязания или племсмотр) - ну на совести организаторов.
Люди ведут собаку на выставку - не за розеткой, кормом или кубком. При желании это все можно купить.
Но получая награду - радуются своему успеху.
Многие получая корм, часто отдают его приютам и бродячим подшефным, т.к. кормят собак совсем другой едой.
Назвать все это халявным..... мммм... хороша халява...
Свозить пару собак на выставку - минимум червонец.
А поди заработай какой-то приз... для этого надо не только просто породе соответствовать.
Кто не получал ни разу заслуженной награды, не прыгал от радости с первым в жизни кубком, тот не поймет, даже объяснять бесполезно.

Считаю, что навязывать категорически свое мнение - крайне не корректно.
Каждый САМ решает, ЧТО ему нравится, совмещать ли разные направления или серьезно отрабатывать что-то одно, и, есть ли у него для этого возможности , физические, материальные и иные.

От того, что где-то на форуме хоть один, хоть толпой, начнут возмущаться нынешней системой - ничего не изменится. Только очередной раз нервы повымотаем и перессоримся.

Вот подали от НКП предложение. Его отклонили.
Ладно. Как говорится: нас в дверь - мы в окно.
На сколько помню Наташа тогда мудро ответила, что изменим формулировку, разобъем на несколько запросов и продолжим. Вот и правильно. Это дело.
А так - разговоры на скамейке...
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1255 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#9 Сообщение lavelena » 22 фев 2018, 16:52

навязывать категорически свое мнение - крайне не корректно.
Вы невнимательно читали. Я никому ничего не навязываю - это раз. Два - объяснять по второму разу свою позицию - считаю делом бесполезным.
Если вы считаете, что имея своё мнение нужно сидеть и помалкивать, то зачем написали этот пост, выражая СВОЁ ? И потом, я и пишу, что выставки из зоотехнического мероприятия превратились в бесполезное шоу хлеба и зрелищ, где честные титулы - явление не частое. Поэтому, если вы честной ручкой прижимаете к себе первый выигранный (терминология, однако, тоже подтверждает мое мнение) кубок, считайте, что вам просто повезло.
Charming Little Girl ака Кэмерин - мама 4 щенков.
Чудо дети ждут мам-пап.
8-916-751-14-77
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)

Аватара пользователя
Белая-пушистая
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 30 май 2010, 13:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4620 раз
Поблагодарили: 3187 раз

Re: Современная выставка: польза или вред.

#10 Сообщение Белая-пушистая » 22 фев 2018, 17:06

Я к Вам лично не обращалась. Это раз.
Выразив свое мнение, не утверждала, что оно единственно верное. Это два.
Ну и если докапываться к словам, то говорят и "олимпийцы выиграли медали" и даже "выиграть войну"....
Чего вот цепляться?
А ручка, да, честная.
И кубок полученный моей первой юной еще собакой в серьезной конкуренции, говорит не о везении, а о правильном выборе щенка и качественном выращивании и формировании этого щенка в достойную собаку. Это - труд. И накосячить тут тоже запросто. Это три)

Я всецело поддерживаю позицию НКП по введению определенных требований.
И поддерживаю разумные и рассудительные действия по их продвижению.
Со "скамейки" ухожу))) "бантики" делать))))
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

Ответить