loupduciel писал(а):konondog, bergerbs,
В трудах этого замечательного этолога( Бадридзе), прожившего в волчьей стае 3 года в Боржомском ущелье , есть наблюдение про искусственное вскармливание. А точнее о том, к чему приводит банальное слишком большое отверстие в соске бутылочки для молока. Оказывается, что слишком быстрое и легкое поступление молока в желудок щенка, формирует обжорство, притупляет чувство меры и такой волк не выживет в последствии в дикой природе или станет косить домашний скот без меры.
Интересные наблюдения, нет?
как зоотехник я это знала и раньше
.....при искусственном выкармливании ЛЮБОГО малыша, ЛЮБОГО вида необходимо учитывать "особенности" естественного вскармливания.
В природе КАЖДЫЙ даже малозаметный нюанс имеет своё БОЛЬШОЕ значение.....(например при заготовке сенажа (такое резаное сено) длинна резки должна соответствовать длине которую корова может самостоятельно откусить...в противном случае он толком не усваивается
)(дырка в соске телёнка тоже должна быть определённого размера, в противном случает не успевает закрыться мышечный желоб который пропускает молоко, оно попадёт не в тот отдел желудка и закиснет, а телёнок погибнет)
это кстати касается и человеческих детёнышей ....
ЛЮБОЕ нарушение природной программы имеет ПОСЛЕДСТВИЯ, зачастую уже невосполнимые....именно поэтому, тем кто занимается выращиванием и воспитанием щенков ОЧЕНЬ полезно изучить и понять этологию и физиологию псовых....
что касается прикорма.....я противник РАННЕГО прикорма, (по хорошему начинать нужно когда сука начинает срыгивать)...... моё мнение, что прикорм нужно начинать с мяса, сухой корм вводить последним.....щенки должны еду "добывать" и "бороться" за неё....
всякие "манные кашки" да ещё чуть ли не со второй недели.....отрицательно сказываются на всём ЖКТ, и физиологии в целом....