О движениях и их оценке.

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9294 раза

О движениях и их оценке.

Сообщение Bergerbs » 13 июл 2015, 11:08

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи из журнала Dogs in Review, январь 2015.

Миф о вымахе (Reach) и толчке (drive).


В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.

Изображение
Иллюстрации Marcia Schlehr


Тех из нас, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих способностей своих пород.
Пятьдесят лет назад разделения на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо оно было едва уловимым.
Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, на пастбище, в охране и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку.
Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту.
Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их порода, из разведения исключались.
Работа и выставки шли рука об руку.
Но времена изменились.
Посмотрите вокруг на выставке. Вы увидите, что многие собаки имеют строение, настолько противоречащее требованиям их стандарта, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе.
В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку.
Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть эффектно, но быть неэффективными.
И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя!
Фразу "Смотрите, какой у нее размашистый ход" можно часто услышать рядом с шоу-рингом.
Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия?
И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?
Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно.
Они были универсалами - способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву.
Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости.
В их движениях не было ничего утрированного.
Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз.
Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания.
Эффектно?
Нет. Эффективно?
Да.
Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации.
Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию.
К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково.
Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.
Движение не универсально
Конечности собаки с очень сильно открытыми углами плечевого пояса и задних стоят неправильно и не обеспечивают корпусу надежной опоры.
Такая собака будет двигаться, слишком высоко отрывая передние и отбрасывая назад задние конечности.
Такие шаги могут показаться длинными, но ноги на каждом шагу касаются земли лишь на короткое время, что сильно затрудняет движение.

Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот
же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции.
В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты.
Мы не призваны изменять или "улучшать" наши породы.
Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.
В наше время постоянно говорят о "прекрасном вымахе и толчке".
Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью.
И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют.
Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми.
Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются.
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.
Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.
Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует.
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.
Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле.
Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос.
Передние конечности не выносятся, чтобы "толкать
Когда собака двигается рысью, эта мускулатура
И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом.
Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх.
Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий.
Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий.
Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она "не
заработала победу".
Оценка естественного движения
Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением - ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше.
При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения.
Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям.
Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом.
Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.
Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа.
Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт.
Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге:
"Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением".
Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.
Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Аватара пользователя
vgus
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 16:10
Благодарил (а): 662 раза
Поблагодарили: 427 раз

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение vgus » 13 июл 2015, 15:24

Интересно, а эксперты читают эти статьи!? За те немногочисленные выставки, которые мы с Грандом посетили, у меня сложилось впечатление, что эксперты вообще учатся по разным учебникам и каждый из них уделяет внимание на разные детали, по понятным только им принципам! В любой экзаменационной науке лотерея может быть только с выбором вопросов, но ни как не с оценкой ответов на них! А общепризнанно выставки считаются лотереей.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение konondog » 13 июл 2015, 16:06

Маш, Спасибо. интересная статья.
Хотя в принципе написано то что и так должно быть.....больше конечно про другие породы......
но некоторые моменты понравились....

проблема в общем то В ТРАКТОВКЕ терминов.....


про нас вот это....... :)
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение konondog » 13 июл 2015, 16:07

вот хорошо:
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение konondog » 13 июл 2015, 16:10

Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение konondog » 13 июл 2015, 16:14

вот тоже мне нравится, когда-то вешала сюда, но сейчас не нашла тему...дублирую сюда....

фрагмент из книги Ерусалимского Е. Л.
ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ И ЕГО ОЦЕНКА

-------------------------------------------

1.2.7.4. Рысь бросками

Рысь бросками (рис. 75) осуществляется за счет ОДНОВРЕМЕННОЙ работы диагональных конечностей, которая происходит следующим образом. Поочередными толчками задних конечностей тело собаки выбрасывается вперед и вверх и, будучи лишенным опоры, периодически зависает над землей на короткие промежутки времени. При этом разные пары односторонних конечностей поочередно находятся в различных противофазах: в то время, когда углы конечностей одной стороны оказываются раскрытыми, конечности другой — сходятся под туловищем собаки.

Продвижение собаки определяется:

- силой толчка задних конечностей, зависящего от выраженности их углов, качества мускулатуры и связок;

- вымахом передних конечностей, зависящим от угла плеча и длины предплечья;

- балансом углов передних и задних конечностей, зависящим от их соответствия друг другу.

Чем сильнее отталкивается и «отмахивается» назад задняя конечность, тем адекватно дальше «вымахивается» вперед односторонняя передняя конечность, стремясь вернуть собаке утраченное ею равновесие, и тем большим становится в целом размах ее конечностей.

Важно заметить, что для продвижения без потерь шаги передних и задних конечностей должны быть равны по длине.

После стадии полета собака одновременно приземляется на другую заднюю конечность и диагональную ей переднюю. Возникает неустойчивое равновесие, из которого собаку выводит новый толчок приземлившейся задней ноги, и описанная схема повторяется вновь.

Рысью бросками чаще других передвигаются собаки с коротким туловищем, такие как высоконогие терьеры, доберманы и подобные им собаки. Действительно, на рыси бросками собаки продвигаются не только вперед, но и в значительной мере вверх. Таким образом, немалая часть их энергии тратится на работу по подъему центра тяжести, утомительную для собаки.

В этой связи становится понятным, почему высоконогим коротким собакам легче поднять высоко расположенный центр тяжести, чем собакам растянутым и более приземистым, у которых центр тяжести расположен низко и которые к тому же весят относительно больше. Кроме того, толчок у коротких собак направлен вверх в большей мере, чем у собак растянутых, в силу более выпрямленных углов конечностей. Но даже короткие и высоконогие собаки, двигаясь по мягкому грунту или по пересеченной местности, когда работа по подъему центра тяжести увеличивается, переходят на галоп.

Длительная рысь бросками не свойственна коротким высоконогим собакам-спринтерам: она не может обеспечить им большой скорости в связи с довольно умеренными углами конечностей. Галоп для них — естественный аллюр, т.к. высокое положение центра тяжести делает их равновесие относительно неустойчивым, и даже при небольших толчках задних конечностей они легко срываются в галоп. Умеренные углы конечностей и более отвесные пясти, свойственные коротким высоконогим собакам, также располагают к галопу:

- на резкое раскрытие таких углов собака затрачивает гораздо меньше сил, чем если бы они были выражены значительно;

- отталкивание при более отвесных пястях происходит более эффективно, чем при наклонных.

Задняя нога ставится сбоку от односторонней передней и первой начинает движение

1.2.7.5. Ускоренная рысь

Такая рысь (рис. 76) образуется, если диагональные конечности работают НЕОДНОВРЕМЕННО. Первой движение начинает задняя нога, и на некоторое время, прежде чем совершить толчок, она принимает на себя значительную часть тяжести тела, поддерживая и одновременно продвигая его вперед. И только в момент приземления односторонней передней ноги ее поддержка облегчается. Этой рысью передвигаются обычно низкопередые собаки, а также короткие собаки с излишними углами задних конечностей, шаг которых длиннее шага передних.

Экономичной эта рысь не является, т.к. большую нагрузку несут и задние конечности в силу несвойственной им функции, и передние, на разгибание отягощенных суставов которых затрачиваются чрезмерные усилия. Выдвигая заднюю конечность несколько раньше, такая собака вынуждена ставить ее сбоку односторонней передней конечности, что заставляет ее бежать боком — отклонение в сторону от направления движения собаки дополнительно уменьшает продуктивность ее движений.

Ускоренная рысь характерна для больших молоссов, которые нередко предпочитают ей менее утомительную иноходь, поскольку передние конечности в этом случае не создают помех задним.

1.2.7.6. Стелющаяся рысь

Эта рысь возникает при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. В данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога

Эта рысь (рис. 77) возникает также при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. Но в данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности, В СЛЕД которой по окончании стадии зависания и ставится эта задняя нога. Толчком другой задней ноги, перенесенной В СЛЕД односторонней ей передней, тело собаки вновь продвигается вперед и приподнимается в воздух ПОСЛЕ того, как эта передняя нога ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выносится вперед, едва исходно выброшенная передняя нога касается поверхности. Важным является то обстоятельство, что приземление собаки на передние конечности при этом аллюре происходит раньше, чем на диагональные им задние, вследствие опережающего выноса передних.

Благодаря этому ПОЛОЖЕНИЕ ЗАДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА СТАДИИ ПОДПИРАНИЯ ЕЮ ТЕЛА СОБАКИ ОБЛЕГЧАЕТСЯ, т.к. значительная часть веса собаки оказывается уже переложенной к этому времени на диагональную переднюю конечность. ОБЛЕГЧАЕТСЯ и ТОЛЧОК ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, т.к. центр тяжести, значительно смещаясь вперед ЗА СЧЕТ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ВЫНОСА ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, существенно уменьшает часть веса, приходящуюся на заднюю часть собаки. Собака, передвигающаяся такой рысью, легко и быстро покрывает пространство и как бы стелется по земле.

Стелющаяся рысь является наиболее продуктивной:

- конечности собаки движутся строго в плоскостях, параллельных ее продольной оси, оптимизируя поступательный характер движения;

- задние конечности, находясь в стадии поддержки, несут уменьшенную нагрузку и дольше не устают;

- толчок задних конечностей облегчен предварительным смещением центра тяжести вперед за счет опережающего выноса передних конечностей;

- тело собаки движется низко над землей, и работа по подъему центра тяжести сведена к минимуму.

Стелющаяся рысь отличается быстротой, мягкостью и ровностью, она типична для волка и лисицы, оставляющих два, а не четыре следа.

Домашние собаки, однако, редко передвигаются стелющейся рысью в чистом виде, они все же выносят заднюю конечность несколько по косой, ставя ее несколько сзади и сбоку следа передней, и оставляют четыре следа. Вызвано это тем обстоятельством, что шаг их передних конечностей короче шага задних. Этот дефект проявляется вследствие ошибки селекционеров, которые, преувеличивая значение углов задних конечностей, недооценивают значение угла плеча и в, частности, угла наклона и длины лопаток. Стелющейся рысью склонны передвигаться умеренно растянутые овчарки, маламуты и хаски, обладающие выраженными углами задних конечностей.

Изображение


Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9294 раза

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение Bergerbs » 14 июл 2015, 18:30

Изображение

Так?
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9294 раза

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение Bergerbs » 14 июл 2015, 18:32

Изображение

"Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле". :)
"
1.2.7.6. Стелющаяся рысь

Эта рысь возникает при НЕОДНОВРЕМЕННОМ движении диагональных конечностей. В данном случае ТОЛЧОК ЗАДНЕЙ конечности ОПЕРЕЖАЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ПЕРЕДНЕЙ конечности"
Качество фото плохое, но все о чем идет речь выше, можно рассмотреть. Это Кай. Он имеет очень правильные движения, размашистая стелющаяся продуктивная рысь - по классу движений он не уступает Неле. Это две собаки с движениями, о которых можно сказать"врожденный класс люкс" :wink:
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Аватара пользователя
Bergerbs
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 22:44
Благодарил (а): 4083 раза
Поблагодарили: 9294 раза

Re: О движениях и их оценке.

Сообщение Bergerbs » 14 июл 2015, 18:34

Спасибо Диане. Мне кажется, что на ее снимок - хорошо иллюстрирует тезис о неодновременном движении диагональных конечностей во время стелющейся рыси.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Ответить