развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
Аватара пользователя
juliya
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 16:21
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение juliya » 07 окт 2017, 22:49

konondog писал(а):
07 окт 2017, 22:37
да...на всякий случай...я не агитирую за вязки "оч.хориков"....я просто пояснила....
я и не думала, что вы за них агитируете, у меня у знакомых вео с знаменитого московского питомника (щен продавался дорого и с перспективами), и вот их приперло надо вязать, поехали на выставку в результате хорь, а у собы брак по окрасу, ну вылез у нее подпал, а по докам черная, но вязать то хочется и поднимается вопрос, а нельзя ли как-то очхор купить... я вот к таким ситуациям больше вела...

loupduciel
Сообщения: 2379
Зарегистрирован: 30 май 2010, 22:14
Благодарил (а): 1989 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение loupduciel » 10 окт 2017, 02:14

ASKrainev писал(а):
05 окт 2017, 18:44
Чтобы она была интересна заводчикам - профессиональным заводчикам - она ДОЛЖНА быть коммерчески успешной! (в какой сфере сами заводчики и должны определить). А далее вновь по кругу... Я уже многое не знаю, но со слов и по слухам спрос на БШО не растет. И это не есть плюс для породы и для ее фундаментального развития. Может в Европе есть "ниша и отличия" (но ранее WShD пытались вести параллельно по канонам к GShD, хотя я могу и ошибаться). Чтобы собака была востребована она, по возможности\в идеале, должна быть универсальной. Так и пытались ранее позиционировать БШО (как и НО). Ну а что получилось? Так это вопрос, как раз к сообществу БШО. Можно ли что то изменить? На мой взгляд - нет!
Откуда вы это взяли?? Чем менее порода подвержена тенденциям моды- тем более у нее шансов уцелеть и остаться здоровой! Это классика,- Конрад Лоренц!! Почему вы решили что профессиональные заводчики мечутся от разведения одной породы к другой??? Обычно это одна- две породы на десятилетия, а то и жизнь, и бывает поколения( питомники с историей 50 лет, например).
Универсальность оказалась невостребована, тк нужны были( и пока еще нужны) для работы собаки очень узкоспециализированные( имею ввиду все рабочие породы в целом). Сейчас, я считаю, ситуация будет меняться, потому что и узкоспециализированные собаки , со стремительным развитием технологий, отойдут на - энный план. Интересны будут универсалы, универсальная собака- это сбалансированная и умная собака, иначе она не "универсал"( просто не сможет "раскрыться" так).
Что-то может поменяться? Поменяется ли? Считаю что да, все ведь не от" кого -то -там" зависит, а от нас, здесь и сейчас.

Кошка Маргошка
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 16:32
Откуда: МО
Благодарил (а): 2368 раз
Поблагодарили: 1365 раз
Контактная информация:

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение Кошка Маргошка » 10 окт 2017, 11:32

РАННИЕ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ

Очень привлекательна идея проверки поведения в максимально раннем возрасте. Действительно, как удобно было бы выбрать еще в месячном возрасте щенков, у которых наиболее полно выражены породные особенности поведения, и позднее провести отбор только по экстерьеру. Ранняя выбраковка экономически выгодна, она позволяет подобрать собаке владельца, который будет вполне удовлетворен ее поведением, словом, обладает массой достоинств.
Однако разработать подобные тесты оказывается крайне сложно, а их прогностическая ценность не слишком высока. Да, можно рано выбраковать щенков с резкими отклонениями в поведении, но таких ничтожно мало.
Специфические породные качества в раннем возрасте явно не дифференцируются. Можно привести массу примеров позднего включения таких, казалось бы, закрепленных комплексов, как охотничье поведение. Многие охотники хоть раз, да сталкивались с поздним созреванием собак. Бывают лайки, которые до двух и более лет мало интересуются добычей, а потом становятся выдающимися работниками. Хватает и борзых, по первому полю скачущих удивительно тупо, а по второму превращающихся в изумительных мастеров. У щенка эти качества проверить нельзя. Точно так же трудно понять, станет ли данный щенок служебной породы хорошим караульщиком.
При ранних проверках можно оценить общее соответствие поведения породному типу. При этом щенков сравнивать друг с другом можно лишь в пределах данного помета. Чем меньше щенки, тем сильнее сказываются особенности физиологического развития. При стандартном актировании в 45-дневном возрасте физиологический возраст может различаться, а особенности раннего развития, выкармливания и содержания под сукой очень сильно влиять на поведение щенков.
В общем и целом в раннем возрасте можно оценивать силу нервной системы все по той же реакции на громкий звук, при этом тест обязательно повторять несколько раз в разной обстановке. Единственное предъявление, когда часть щенков только проснулась, другие уже наигрались и проголодались, а третьи только нашли что-то увлекательное, ничего не говорит о силе их нервной системы. Лишь повторяемость результатов показывает их достоверность.
Вполне адекватна и проверка на новизну раздражителя, на исследовательское поведение (также несколько предъявлений). Попытки в раннем возрасте оценить агрессивность щенка совершенно бессмысленны. Если щенок рычит и кидается на руки, это говорит скорее о его самоуверенности и игривом настроении, чем о высоком уровне агрессии.
Желательно оценить бодрость щенка, его жизнерадостность, уверенность - для всего этого необходимо достаточно длительное наблюдение за щенками. Если породе, допустим, свойствен взрывной темперамент, выбор щенка с максимальной выраженностью этого признака будет ошибочным. Подобное животное, став взрослым, скорее всего, будет обладать неуравновешенной нервной системой. Аналогично выбор «сонного» щенка в породе, отличающейся флегматичностью, так же, скорее всего, будет выбором крайнего и соответственно нежелательного варианта поведения.
Безусловно, интересует наличие у щенков самоуверенности и сообразительности. Последний признак весьма актуален для пород, которым свойственна самостоятельность, малая зависимость от человека. Для лаек существует в числе прочих и такой способ отбора: щенка кладут на табурет и наблюдают, что он станет делать. Щенок, соображающий, что не надо падать с табурета, избегающий исследовать пустоту (иногда проверяют совсем маленьких, еще не открывших глаза щенков), действительно оказывается хорошей рабочей собакой.
Это вполне объяснимо: детеныши псовых при относительно медленном развитии, при долгом детстве очень рано приобретают способность к пониманию простейших закономерностей. Так, в наших наблюдениях волчата, не достигшие месячного возраста, решали весьма сложную для многих видов задачу на обходной путь. Решетка, между прутьями которой они научились убегать из клетки, была загорожена, при этом смежную стенку клетки оставили открытой. Стоило выпустить волчат в клетку, где они встретили преграду на знакомом пути, как они немедленно нашли обходной и ускользнули на волю. Это решение отнюдь не тривиально, ведь и людям часто случается остановиться перед преградой и задуматься: как же ее обойти? - и это при куда более развитом интеллекте и богатом жизненном опыте.
Отсутствие формализованных проверок в раннем возрасте, сложность их разработки приводят к тому, что каждый селекционер отбирает щенков по комплексу критериев, сформулировать который он зачастую оказывается не в состоянии, по неким маркерам, порой просто опираясь на интуицию или принцип сходства с наиболее выдающимися предками.

http://www.dogs-breed.net/lit/lit_06_04.html

ASKrainev
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 02 май 2010, 08:11
Откуда: Moscow vs Jurmala
Благодарил (а): 1372 раза
Поблагодарили: 1546 раз

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение ASKrainev » 10 окт 2017, 13:03

loupduciel писал(а):
10 окт 2017, 02:14
..."предположу: единицы-идеалисты ради самой идеи; часть здравомыслящих ради собственных амбиций и в попытке достичь поставленной цели (тоже идеализм); основная масса ради получения гонорара за щенков.. Исключительно оценочное суждение."

коммерчески успешно не равно "модной". Поживем - посмотрим...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Кошка Маргошка
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 16:32
Откуда: МО
Благодарил (а): 2368 раз
Поблагодарили: 1365 раз
Контактная информация:

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение Кошка Маргошка » 11 окт 2017, 13:19

Ответ на отбор
В результате отбора изменяется частота генов в популяции или породе, при этом изменяется и среднее значение признака. Эффект селекции зависит от величины наследуемости признака, интенсивности отбора и интервала между поколениями. При этом следует учитывать, что эффективность отбора среди самок и самцов у животных различна. Это связано с тем, что от самца можно получить значительно большее поголовье, чем от самки. Поэтому число самцов, используемых как производители, значительно меньше, чем самок. В связи с этим, случайные причины могут способствовать заметному изменению частоты генов в породе. При небольшом количестве самцов, используемых в поголовье, возрастает степень инбридинга, и, следовательно, степень огомозигочивания поголовья, что может привести к возникновению инбредной депрессии.

В начале процесса отбора, ведущегося в правильном направлении, добиться улучшения качества поголовья удается обычно довольно быстро. Однако, спустя несколько поколений, этот процесс замедляется, а затем практически останавливается. Качество собак от поколения к поколению перестает улучшаться и постепенно выравнивается. Популяция достигает своего селекционного предела или, так называемого, селекционного плато. Это происходит по той причине, что в развитии любого признака существует биологический предел, контролируемый в природе стабилизирующим отбором. При разведении собак роль стабилизирующего отбора выполняет отбор животных, соответствующих стандарту. В настоящий момент многие породы в России находятся в состоянии селекционного плато. Для того, чтобы сдвинуть породную популяцию с этой точки необходимо либо введение производителей, обладающих принципиально новыми для породы чертами, или изменение взгляда на идеал породы, который заставит селекционеров вести отбор по иным, чем до сих пор признакам.

Подробнее: https://voorors.ru/viewtopic.php?f=403&t=2667

ASKrainev
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 02 май 2010, 08:11
Откуда: Moscow vs Jurmala
Благодарил (а): 1372 раза
Поблагодарили: 1546 раз

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение ASKrainev » 11 окт 2017, 17:20

Кошка Маргошка писал(а):
11 окт 2017, 13:19
Ответ на отбор
В результате отбора изменяется частота генов в популяции или породе, при этом изменяется и среднее значение признака. Эффект селекции зависит от величины наследуемости признака, интенсивности отбора и интервала между поколениями. При этом следует учитывать, что эффективность отбора среди самок и самцов у животных различна. Это связано с тем, что от самца можно получить значительно большее поголовье, чем от самки. Поэтому число самцов, используемых как производители, значительно меньше, чем самок. В связи с этим, случайные причины могут способствовать заметному изменению частоты генов в породе. При небольшом количестве самцов, используемых в поголовье, возрастает степень инбридинга, и, следовательно, степень огомозигочивания поголовья, что может привести к возникновению инбредной депрессии.

В начале процесса отбора, ведущегося в правильном направлении, добиться улучшения качества поголовья удается обычно довольно быстро. Однако, спустя несколько поколений, этот процесс замедляется, а затем практически останавливается. Качество собак от поколения к поколению перестает улучшаться и постепенно выравнивается. Популяция достигает своего селекционного предела или, так называемого, селекционного плато. Это происходит по той причине, что в развитии любого признака существует биологический предел, контролируемый в природе стабилизирующим отбором. При разведении собак роль стабилизирующего отбора выполняет отбор животных, соответствующих стандарту. В настоящий момент многие породы в России находятся в состоянии селекционного плато. Для того, чтобы сдвинуть породную популяцию с этой точки необходимо либо введение производителей, обладающих принципиально новыми для породы чертами, или изменение взгляда на идеал породы, который заставит селекционеров вести отбор по иным, чем до сих пор признакам.

Подробнее: https://voorors.ru/viewtopic.php?f=403&t=2667
слышал, что "инбредная депрессия" - это не зло, если имеется стратегия развития "линии". Но я не специалист...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение konondog » 11 окт 2017, 17:59

ASKrainev писал(а):
11 окт 2017, 17:20
слышал, что "инбредная депрессия" - это не зло, если имеется стратегия развития "линии". Но я не специалист...
а БШО без инбридинга уже не выкарабкаться....в России по крайней мере точно....слишком много "бЯков" расползлось...".....и "выбить" их можно только на инбридинге.....иначе так и будут "тащиться" и "вылезать"....

ASKrainev
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 02 май 2010, 08:11
Откуда: Moscow vs Jurmala
Благодарил (а): 1372 раза
Поблагодарили: 1546 раз

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение ASKrainev » 11 окт 2017, 18:08

konondog писал(а):
11 окт 2017, 17:59
а БШО без инбридинга уже не выкарабкаться....в России по крайней мере точно....слишком много "бЯков" расползлось...".....и "выбить" их можно только на инбридинге.....иначе так и будут "тащиться" и "вылезать"....
не только у БШО были "трудные времена"... Вопрос - цель?, что хотим получить на выходе? Прилитие "нового" один из комфортных путей, но он тоже временный... Поэтлму, уж извините, я все же за постоянный постулат - жесточайший допуск в плем разведение! Но!, опять же - цель?

Вон Владимиру Владимировичу Путину алабая подарили! Даже не знаю как реагировать на новость - бедная порода или как???
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Аватара пользователя
lavelena
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 11:42
Благодарил (а): 1263 раза
Поблагодарили: 700 раз

Re: развитие породы. Перспективы. Проблемы. Пути.

Сообщение lavelena » 11 окт 2017, 18:24

ASKrainev писал(а):
11 окт 2017, 18:08
Вон Владимиру Владимировичу Путину алабая подарили! Даже не знаю как реагировать на новость - бедная порода или как???
Она задолго до подарка ВВП уже в плачевном состоянии оказалась. У него и акита и болгарская овчарка... Пока там кризиса нет. Тем более породы не для гламурных дам. Я думаю, что подарки Путину жестко фильтруются. И никто ему чихуа или еще какой-нибудь Орхидеи питерской дарить не станет...
Кошка Маргошка писал(а):
11 окт 2017, 13:19
Популяция достигает своего селекционного предела или, так называемого, селекционного плато
В нашей стране плато достигли те породы, стандарт которых не претерпевал изменений в течение многих лет или не требовал дополнений или каких-то корректировок. Иными словами: устраивал всех. Охотничьи собаки: спаниели, РПГ, лайки разные, борзая русская. Что там можно менять? А вот на овчарках и прочих пользовательских и декоративных породах места развернуться - до черта. Вот разведенцы и играют в опасные игры.
В случае с БШО плато не достигнуто и скорее всего в ближайшие несколько десятилетий достигнуто не будет - весьма разнообразен типаж выставляемых собак, несмотря на ограниченное количество хороших производителей.
Вам бы со здоровьем выровнять ситуацию по популяции, а потом смотреть уже на анатомию...
И ринги мне кажется нужно разделять: д/ш и к/ш.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
____________________
Saelac Carlin aka Kuno
Великолепная Лайма из Серебристой Гавани (Котя)


Ответить