Здравствуйте, щеночку нашему почти 3 месяца. 10 дней назад закончился каарантин и мы стали выводить его на улицу. Живем в очень тихом месте, в частном секторе. По улице машина проезжает раз в полчаса, пешеходы тоже очень редки, но в принципе люди есть. Первые дни щен очень заинтересовался улицей - снег, сугробы небольшие, палка, мяч - было очень интересно. День на четвертый мимо проехала машина на скорости километров 30 в час. Он довольно сильно испугался, потом я заметила, что и людей проходящих он боится и тут же несется к нашей калитке. Стал бояться, когда слышит лай соседких собак (2 кавказца на цепи сидят).
В итоге - за открытую калитку можем выйти на минуту, и сразу обратно - и только при полном отсутствии вышеперечисленных "ужасов". Я пыталась на поводке его отвести чуть дальше от дома, бешенно сопротивляется, упирается. На руках относила его метров 20 от дома, присаживалась рядом, успокаивал, угощала, давала игрушки - НИЧЕГО не интересует, несется к калитке на всех парусах. Забежав на нашу территорию, может еще минут 5 со мной побегать, поиграть и начинает царапать входную дверь. Если вдруг уже на территории услышит звук машины или голос говорящего по мобильному пешехода, начинает еще больше царапать дверь, скулить и лаять, просится домой.
Отвлечь практически невозможно.
Сегодня мы с дочкой отнесли его на руках чуть дальше - к перекрестку в коце квартала, такое же тихое место. Дальний шум машин его не пугает. С этого места он не мог понять, где находится дом. Непосвященному человеку могло бы показаться, что щенок весело бегает с дочкой (с поводком). Но я понимала, что он просто ищет дом. По очереди идет то в одну улицу, то в другую, с единственной целью. К тому же в конце улицы появилась машина, очень медленно проехала мимо нас, мы присели рядом, успокаивали его, но он дрожал, как осиновый лист. Но хоть не вырывался. Просто не знал, куда бежать.
Подскажите пожалуйста, кк нам лучше действовать в данной ситуации? Выводить (выносить) как сегодня - пусть привыкает? Или ждать, когда сам выйдет из-за калитки? Просто кавказцы прямо напротив нас. Он так может никогда и не выйти((((