Здравствуйте
Misty писал(а): Меня интересуют рабочие БШО, давно читаю этот форум
можете еще почитать форум
www.pesiq.ru ,там ветка БШО есть... там тоже огромное количество информации, в том числе и по интересующей вас теме.
Misty писал(а):Вы рекламируете своих щенков как перспективных для спорта. А мне, как раз, нужна такая собака, подойдет ли эта порода для спорта или всё- таки лучше поискать хорошего немца?
Смотря какой спорт вас интересует и на каком уровне.
БШО - это нормальная овчарка. И как у любой другой овчарки, есть собаки с различными врожденными задатками.
Эта порода для спорта подойдет вполне, но все зависит от вас! Если вы давно интересуетесь и этой породой и спортом, то прекрасно понимаете, что есть дворняги, которые великолепно отрабатывают нормативы ЗКС, а есть немцы, не способные даже рукав взять.. Занимаясь любым спортом, от задатков собаки, зависит лишь верхняя планка достижений. Вы должны понимать, что самородки - прирожденные великолепные спортсмены (опять таки, при четком определении вида спорта) есть в любой породе, но даже среди линий рабочих немецких овчарок не все рождаются этими самородками

Если вы хотите ездить по самым крупным мировым соревнованиям по Мондио, Шуцхунду или ИПО, и занимать на них первые места, тогда вам наверно стоит присмотреться к франузским и немецким линиям рабочих малинуа и немецких овчарок.
Misty писал(а):Я хочу посмотреть фото и видео работы папы и мамы будущих щенков.
Моей Кристе сейчас 1 год и 8 месяцев, с конца августа месяца, почти в 1,5 года, она пошла на курсы по защите. Фото и видио есть пока только с семинаров, на которых мы были в июне (под Московским трениром ИПО) и в июле (под Московским трениром по Мондио), но я постараюсь в ближайшее время отснять наши текущие тренировки.
Misty писал(а):Как Вы определили, что собака способна ко всем типам дрессировки? Какими конкретно типами дрессировки он занимался?
Данный кобель прошел курс ОКД, элементы БХ и выборки, но, на мой взгляд, огромный минус хозяивам данного кобеля, что они оставили тренировки с собакой. У владелицы родился маленький ребенок и тренировки она оставила.
Misty писал(а):Какое отношение дипломов предков имеют к этой собаке
Прямое отношение ?
Если вы понимаете, что такое рабочии линии, то знаете, как происходит отбор пар. Т.е. берут спортивных (рабочих) особей и вяжут с такими же, потом берут потомков, оттренировав их нужным образом, развив заложенную родителями базу до максимума, создают новыю пару, опять таки с рабочим партнером (возможно, что с самой собакой не занимались спортом, но ее продки, однопометники и потомки успешно занимаются спортом), и так далее.. Чем дольше продолжается такой подход к разведению, тем более способными получаются дети, закрепляя из поколения в поколение, необходимые навыки. Так выводят рабочие линии.. Но, надо заметить, что без ежедневного труда владельца, будь помет хоть в 70 поколениях состоящий только из рабочих предков, собака будет лежать пушистиком на диване и от излишка нереализованных качеств, грызть мебель например.. Ни одна собака без ВАШИХ трудо-время-деньго затрат не станет спортсменом.
Misty писал(а): почему при наличии дипломов у предков, он не имеет своих дипломов? Сколько ему лет, он еще молодой?
По поводу отсутствия его дипломов, я написала выше, собаке сейчас 3 года.
Misty писал(а):Вы пишите, что он имеет успешную выставочную карьеру. Чемпиона России и Белоруссии не закрывает только ленивый, тем более в Вашей немногочисленной породе, Может быть он ездил к себе на родину в Австрию и имеет оценки и титулы там, или имеет оценки и титулы в Чехии, Германии и др., где много собак в ринге?
С уважением. Жду ответы на вопросы.
Я не знаю откуда вы, но данная собака живет в Челябинске, а я так вообще в Красноярске

От меня до элементарной Москвы – 5000 км, от меня, до Челябинска 1800 км..
Согласна, что в Европе и Городах, близких к границе, та же Москва, Питер, Калининград и многих других, не имеет титулов Чемпиона Европейских стран – только ленивый.. Россия очень большая страна и не надо судить всех, по своим возможностям. Лично мне, доехать с собакой до Москвы, выставиться и вернуться домой – займет ровно половину моего отпуска на работе, и в денежном эквиваленте, как привезти из Германии еще одного щенка БШО… ?
Лично я считаю, что нет не способных собак, есть бездарные владельцы и спекулянты тренера. Любую собаку можно сделать хорошим спортсменом, если дать ей интерес, внимание и время. А вот уровень этого спортсмена будет зависить уже и от генетики и от задатков, собранных в конкретно этом щенке. С одной собачкой вы будете регулярно ходить на соревнования в своем маленьком городке и стабильно попадать в 5ку лидеров, а с другой ездить и побеждать на крупнейших мировых соревнованиях. При этом, даже купив щенка из под великолепных спортивных родителей многоколенной линии рабочих немецких овчарок, вам все равно никто не даст гарантию, что вы приобрели именно того самородка, который станет чемпионом мира по выбранному вами виду спорта. Так что, думайте сами ? Я могу только надеяться, что мои щеники попадут в спортивные ручки и они будут прославлять нашу породу не только за шикарную шубку и оригинальный цвет, а еще и как прекрасных представителей овчарок
И вообще.. может вы собрались овец пасти?

Это сейчас тоже спорт и по нему соревнования проходят … Тогда лучше берите колли