Все далеко не так.
Отвечу на основные комментарии:
1. Я не беспокоюсь в первую очередь о поломанных кустах, ямах и т.д. Иначе бы из вольера не выпускал (но бегает как кабан, пофиг ему на елочки и розы)

2. В доме пес жить не хочет и не будет. Не только кот тому виной. Когда мне его привезли, у меня в новом доме полы были - стяжка, так что паркет тоже не причина. Ему нужен простор. Если, конечно, оставить дверь открытой, то может он и будет заходить - путешествовать по дому - выходить. Но ЖИТЬ в доме он не будет.
3. Причиной такого поведения является тяга к общению. Кстати, после того, как его привезли, он дольше всех именно ко мне привыкал. Боялся почему-то. Так что основным командам его жена обучала. Это кстати к роли других домочадцев в воспитании собаки.
4. Опыт содержания собаки породистой у меня впервые. Дворняг держал, проблем с ними, кстати, никогда не было. Хоть и условия были не такими... вольготными, что ли...
5. Сейчас пес настроил против себя улицу (соседей), жену... Можно сказать, что это я во всем виноват, но это все выкрики со стороны. Это лишь занижает статус и разум животного, поэтому не приемлю такой вариант.
6. Еще раз скажу - ростовских морозов пес не боится, более того, в них ему легче с такой густой шерстью. Я это вижу по его активности и поведению.
7. Часть ваших советов беру на вооружение - вчера с ним играл вечером до тех пор, пока он сам в будку не залез - устал. Сегодня в 4-30 встал и час с ним в подвижные игры. Посмотрим, как днем себя вести будет.
8. Собака - не человек, а друг человека.
9. Сам не справлюсь - обращусь к дрессировщику. Не поможет - буду смотреть. Рад любым советам, ваш опыт может очень помочь!