Очень жалко, что форум превращается в балаган в темах, касающихся личных представлений каждого о том, что такое красиво!
Смысл данной темы создание календаря породы БШО с целью продажи на выставках и популяризация породы, а не стремление втиснуть своего любимца на календарь. Это же не соревнование.
На мой взгляд популяризация это своего рода реклама – красивая идеальная картинка, отображающая красоту и многообразие наших собак. И на этом этапе происходит столкновение интересов собо-владельцев, ведь для каждого его собака самая-самая, на любой фотографии, в любой, даже самой дурацкой позе. Но задача-то не похвастаться и поумиляться своими любимцами (для этого есть личные странички), а выбрать из того что есть наиболее приглядные (для обывателя) картинки. Ведь наша цель – заинтересовать непородников, а то и несобачников вовсе.
Если зайти на любой форум фотографов анималистов или просто что-то почитать на эту тему, то становятся понятными основные концепции «рекламной» фотографии. Если заморочиться, то список примерно следующий: хороший свет, фон, грамотное кадрирование, хотя бы минимальная обработка фотографий в спецпрограммах на предмет, например, корректировки фона – убирание мусора, людей, всего лишнего не несущего смысловой нагрузки и отвлекающего от цели фотографии – красота животного, интересный момент, эмоции в конце концов и др. Просто резкой фотографии может быть недостаточно.
Не вижу ничего плохого в, так называемой, экстерьерной съемке – сидеть, лежать, бежать. На мой взгляд такие фото наилучшим образом отображают самих собак, они не исключают, а скорее дополняют «движуху» на остальных фото, но еще раз - фото должны быть качественные, не требующие последующей доработки. И что радует таких фото у нас уже большинство, есть из чего выбирать
В общем прошу прощения за такой, более чем развернутый коммент. Это все исключительно мое мнение.
P.S. Хотелось бы больше конструктива без перехода на личности, мы ведь делаем одно дело.