Мы действительно вчера прошли испытания ЗКС. Я не считаю это каким-то достижением, но за поздравления спасибо! Очень приятно! Фиелисс просила снять испытания на видео – не получилось. Я был один. Но попытаюсь рассказать. Сдали на ЗКС-1, но штрафные очки были. Всему причина – сверх драйв Гранда. Я пришел на площадку за полтора часа до испытаний, чтобы немного утомить собу, но этого оказалось явно мало. Все это время мы занимались поиском и пахали землю в погоне за колечком. Кстати, колечко в кармане сыграло неплохую службу при отдаче рапорта и отзыве пса от фигуранта. НО когда Гранд увидел, как помощник раскладывает предметы для выборки, а потом и для поиска, весь извелся от нетерпения. Видимо найти несколько десятков предметов до испытания ему показалось мало! С выборкой и с поиском он справился с достоинством – все нашел. Да еще в таком драйве, что судья заметила, что “в наркоконтроле ему цены бы не было!” Далее была охрана вещи. Гранд, как всегда, облаял проходящих и кидающих еду, за что тоже были сняты очки. Но, не смотря на, то, что один из помощников его отвлекал, крича и размахивая руками, другому он сумку не отдал! Но особо понравилась судье работа Гранда с фигурантом. Все таки, мой инструктор, Женя очень хорошо чувствует собак. Он для того, чтобы получить для Гранда большего позитива со стороны судьи, предложил, кроме простой, лобовую атаку. При этом не так, как было на занятии: вначале убегает, а потом, развернувшись, бежит на собу, а сразу за 30-40 метров, с криком и ударами хлыстом побежал в лобовую и дал команду на пуск. Он хорошо знает Гранда и был уверен, что тот не спасует (другим собам он даже близко такого не предлагал). И Гранд прошел этот тест с достоинством. Судье, при этом, очень понравилась “дорожка”. Грешен, сам не знал, что это! Пришлось вечером копаться в инете, кое как нашел. Оказывается, это и есть борьба собы с фигурантом. Женя больше Гранда не крутит, видимо это был промежуточный этап дрессировки. Как мы еще мало знаем о нашем бытие!!! Сейчас будем думать, чем заняться дальше, не сидеть ведь на диване! Кстати, Гранд уличный пес и я считал, что в доме ему делать нечего. Был не прав. Сейчас, хоть на час мы приглашаем его в дом. Определяем ему место и даем что-то для охраны. Я заметил, что мой контакт с Грандом от этого только улучшился!