" 23-26 октября в Дмитрове прошли соревнования по ИПО Кубок России 2014. Один из главных стартов для российских спортсменов. И не только российских, в соревнованиях принимали участия спортсмены из Белоруси. Приехали команды из Екатеринбурга, Новосибирска, Астрахани, Невинномысска- со всех уголков нашей необъятной! Соревнования прошли в экстремальных условиях- по утрам на градуснике было минус 15С, да и днем, несмотря на солнце, температура выше нуля не поднималась. В таких условиях собакам крайне сложно работать по следу. А уж каково людям проводить весь день на стадионе!!! Однако, накал спортивной страсти не давал нам замерзнуть! Уровень выступлений в ИПО3 был высок, конкуренция жесточайшая. Хочется отметить, что судейство было очень серьезным. Бригада судей так же была интернациональной, работали четко, прозрачно, квалифицированно, без всяких поблажек и скидок.
Дисциплина ИПО является одной из самых сложных и для собаки и для ее проводника. Это троеборье, собака для того, чтобы быть успешной, должна показывать высокие достижения в трех дисциплинах: следовая работа, защитная служба и послушание. Эти дисциплины требуют совершенно разных физических и психических способностей. Так что не будет преувеличением сказать, что собаки эти "семи пядей во лбу", да и их проводники тоже. Одних способностей мало- нужно время, силы и желание. С модным нынче словом "мотивация" я столкнулась, именно, начав заниматься с собакой. В настоящее время на соревнованиях ИПО выступают в подавляющем большинстве собаки рабочего разведения, у которых высокая мотивация закреплена отбором во многих поколениях. Проводникам же приходится "эволюционировать" самим, как говорит трехкратный Чемпион России по ИПО Юрий Валентинович Лысенков: "Здесь остаются сильнейшие, слабые уходят". Интересн же этот спорт тем, что здесь невозможно получить результат, не заинтересовав в работе своего четверогоного партнера. Собака должна работать радостно, а достичь такой работы пинками и рывками не возможно. Здесь от человека требуется понимание нескольких важных моментов: собаки думают по-другому, собаки нам ничего не должны, это мы должны перестроить сознание и научиться говорить с собакой на ее языке. И тогда перед человеком открываются невероятные возможности по обучению этих умнейших животных!
Дисциплина ИПО начала развиваться в России не очень давно. Сейчас российские спортсмены уверенно выступают на международных соревнованиях. Так на Чемпионате мира среди бельгийских овчарок 2014года наша спортсменка Наталья Иваничева и ее напарник малинуа Урс заняли четвертое место..
Победителем на Кубке России стала Марина Сироткина и ее малинуа Азарт из Команды Азарт. Мы с огромным удовольствием смотрели за их выступлением! Уверенная и заслуженная победа. Наш земляк- малинуа Файер и его проводник Людмила Муханова заняли третье место в защитном разделе. С чем их и поздравляем!
Я и моя собака Яра участвовали в соревнованиях впервые. Не все получилось так, как хотелось. Очень обидно, что в самом любимом нашем разделе- послушании мы получили много штрафных баллов, потому что Яра не перепрыгнула горку. Ошибка была моя. Меня поразило, что судья огорчился сильнее, чем я! И после завершения нашего вступления нашел слова поддержки и сочувствия. Однако, квалификацию мы получили, а квалификация на таких престижных соревнованиях дорогого стоит, А, самое главное, получили опыт и массу впечатлений.
Во-первых, соревнования проходили в воинской части- питомнике служебного собаководства Красная звезда, старейшем питомнике России. В этом году Красная звезда отмечает 90 летний юбилей! Жаль, что на территории части нельзя было снимать. Масштабно, в имперском стиле, все пропитано "собачьим духом" . На въезде в часть стоит памятник красноармейцу с овчаркой и надпись: "Мы в ответе за тех кого приручили" , " Они для нас лишь эпизод в жизни, мы для них- вся жизнь"!. И видно, что это не пустые слова. солдаты выгуливали при мне очень старую кавказскую овчарку. Собака еле передвигалась и мальчик очень спокойно и терпеливо помогал ей, ждал, гладил и разговаривал с собакой. Многие ребята подходили и интересовались нашими собаками, рассказывали про своих. Да что там говорить- в столовой повара спрашивали каждый день про наши успехи, а вечером приходили на стадион! На территории части есть музей служебного собаководства, проводятся экскурсии и показательные выступления.
Еще одно интересное наблюдение- практически все спортсмены, являясь конкурентами, поддерживают друг друга, радуются успехам и помогают преодолеть неудачи! Дело в том, что когда понимаешь, сколько труда и души вложено в подготовку каждой собаки, когда ты испытываешь восторг от красивой, азартной работы , то получаешь настоящее удовольствие от соревнований. Побеждает сильнейший, остальные понимают над чем работать!
В этом году наша клиника была одним из спонсоров соревнований. Хочется отметить огромный труд организаторов, которые делают этот спорт доступным, популярным и интересным для многих любителей собак!
Рачинская Е.А."