БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Re: БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Сообщение ASKrainev » 05 ноя 2014, 19:51

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
" 23-26 октября в Дмитрове прошли соревнования по ИПО Кубок России 2014. Один из главных стартов для российских спортсменов. И не только российских, в соревнованиях принимали участия спортсмены из Белоруси. Приехали команды из Екатеринбурга, Новосибирска, Астрахани, Невинномысска- со всех уголков нашей необъятной! Соревнования прошли в экстремальных условиях- по утрам на градуснике было минус 15С, да и днем, несмотря на солнце, температура выше нуля не поднималась. В таких условиях собакам крайне сложно работать по следу. А уж каково людям проводить весь день на стадионе!!! Однако, накал спортивной страсти не давал нам замерзнуть! Уровень выступлений в ИПО3 был высок, конкуренция жесточайшая. Хочется отметить, что судейство было очень серьезным. Бригада судей так же была интернациональной, работали четко, прозрачно, квалифицированно, без всяких поблажек и скидок.
Дисциплина ИПО является одной из самых сложных и для собаки и для ее проводника. Это троеборье, собака для того, чтобы быть успешной, должна показывать высокие достижения в трех дисциплинах: следовая работа, защитная служба и послушание. Эти дисциплины требуют совершенно разных физических и психических способностей. Так что не будет преувеличением сказать, что собаки эти "семи пядей во лбу", да и их проводники тоже. Одних способностей мало- нужно время, силы и желание. С модным нынче словом "мотивация" я столкнулась, именно, начав заниматься с собакой. В настоящее время на соревнованиях ИПО выступают в подавляющем большинстве собаки рабочего разведения, у которых высокая мотивация закреплена отбором во многих поколениях. Проводникам же приходится "эволюционировать" самим, как говорит трехкратный Чемпион России по ИПО Юрий Валентинович Лысенков: "Здесь остаются сильнейшие, слабые уходят". Интересн же этот спорт тем, что здесь невозможно получить результат, не заинтересовав в работе своего четверогоного партнера. Собака должна работать радостно, а достичь такой работы пинками и рывками не возможно. Здесь от человека требуется понимание нескольких важных моментов: собаки думают по-другому, собаки нам ничего не должны, это мы должны перестроить сознание и научиться говорить с собакой на ее языке. И тогда перед человеком открываются невероятные возможности по обучению этих умнейших животных!
Дисциплина ИПО начала развиваться в России не очень давно. Сейчас российские спортсмены уверенно выступают на международных соревнованиях. Так на Чемпионате мира среди бельгийских овчарок 2014года наша спортсменка Наталья Иваничева и ее напарник малинуа Урс заняли четвертое место..
Победителем на Кубке России стала Марина Сироткина и ее малинуа Азарт из Команды Азарт. Мы с огромным удовольствием смотрели за их выступлением! Уверенная и заслуженная победа. Наш земляк- малинуа Файер и его проводник Людмила Муханова заняли третье место в защитном разделе. С чем их и поздравляем!
Я и моя собака Яра участвовали в соревнованиях впервые. Не все получилось так, как хотелось. Очень обидно, что в самом любимом нашем разделе- послушании мы получили много штрафных баллов, потому что Яра не перепрыгнула горку. Ошибка была моя. Меня поразило, что судья огорчился сильнее, чем я! И после завершения нашего вступления нашел слова поддержки и сочувствия. Однако, квалификацию мы получили, а квалификация на таких престижных соревнованиях дорогого стоит, А, самое главное, получили опыт и массу впечатлений.
Во-первых, соревнования проходили в воинской части- питомнике служебного собаководства Красная звезда, старейшем питомнике России. В этом году Красная звезда отмечает 90 летний юбилей! Жаль, что на территории части нельзя было снимать. Масштабно, в имперском стиле, все пропитано "собачьим духом" . На въезде в часть стоит памятник красноармейцу с овчаркой и надпись: "Мы в ответе за тех кого приручили" , " Они для нас лишь эпизод в жизни, мы для них- вся жизнь"!. И видно, что это не пустые слова. солдаты выгуливали при мне очень старую кавказскую овчарку. Собака еле передвигалась и мальчик очень спокойно и терпеливо помогал ей, ждал, гладил и разговаривал с собакой. Многие ребята подходили и интересовались нашими собаками, рассказывали про своих. Да что там говорить- в столовой повара спрашивали каждый день про наши успехи, а вечером приходили на стадион! На территории части есть музей служебного собаководства, проводятся экскурсии и показательные выступления.
Еще одно интересное наблюдение- практически все спортсмены, являясь конкурентами, поддерживают друг друга, радуются успехам и помогают преодолеть неудачи! Дело в том, что когда понимаешь, сколько труда и души вложено в подготовку каждой собаки, когда ты испытываешь восторг от красивой, азартной работы , то получаешь настоящее удовольствие от соревнований. Побеждает сильнейший, остальные понимают над чем работать!
В этом году наша клиника была одним из спонсоров соревнований. Хочется отметить огромный труд организаторов, которые делают этот спорт доступным, популярным и интересным для многих любителей собак!
Рачинская Е.А."
:friends: :beer: :friends:
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 07 ноя 2014, 09:57

Promise писал(а):Наташ. Я-за. А еще нам нужен пистолет))) для тренировок))) или петарды может? У нас как раз рядом огромный магазин фейерверков.
Я считаю, что соб надо приучать к выстрелу! Посмотрите, в природе хищники боятся громких звуков, а они далеко не трусы! Я пробывал - успешно!
Костя, может пес и умный, но вот с проводником ему явно не повезло!
Наташа! нас не будет в это вскр. - у Гранда раскрылась рана. Наверно я рано разрешил ему активную жизнь и физические нагрузки. Подождем, пока окончательно зарастет.

Novosel
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Novosel » 08 ноя 2014, 16:23

Наталья, привет! Занимаемся завтра?

Promise
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение Promise » 08 ноя 2014, 22:02

Питон отключил Наташу от интернета)) Завтра занятия как обычно.
Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.

kashmir
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение kashmir » 15 ноя 2014, 12:46

Всем привет!Завтра занятия проходят в обычном режиме
Мон Солей Кашмир Алонсо
Питер Пэн оф Анджелотти
Baltic Beauty Just A Diamond
http://bykovsshepherds.jimdo.com/

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 16 ноя 2014, 20:40

"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Kost
Благодарил (а): 951 раз

Сообщение Kost » 17 ноя 2014, 18:16

Прикольные веселые старты. Кто идет?
А на "Орехово" идет кто-нибудь?
Наш сайт. Заходите в гости!
Изображение

Scamp
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение Scamp » 17 ноя 2014, 21:54

Идея классная! Но мы летим :( веселые старты когда? Давно у Анны в гостях не были

светлана
Благодарил (а): 614 раз
Контактная информация:

Сообщение светлана » 18 ноя 2014, 05:28

Мы планируем на Орехово пойти,на веселые старты новогодние
Катя с Флайтом
Ольга с Джексоном
Света с Космосом
http://bsho-kosmos.jimdo.com/

Novosel
Благодарил (а): 1 раз