Работа БШО в защите - что, как, почему.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Кошка Маргошка
Благодарил (а): 2368 раз
Контактная информация:

Re: Работа БШО в защите - что, как, почему.

Сообщение Кошка Маргошка » 16 окт 2014, 13:19

Обычно тема закрывается и в новой теме дается ссылка на старую, в чем трудности не понимаю.

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 16 окт 2014, 18:24

Кошка Маргошка писал(а):Обычно тема закрывается и в новой теме дается ссылка на старую, в чем трудности не понимаю.
+1000000... :wink:
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 21 мар 2016, 08:59

lavelena писал(а):Ну, я бы отдельно отметила, что для БШО есть защита. Если это - спортивный курс, часть состязаний, то, безусловно, это ИПО. Если нужен спорт высоких достижений - это ИПО. Зрелищность - ИПО.
Реал - хрен знает что. Потому что, сколько дрессировщиков - столько и мнений, причем они могут кардинально расходиться. Я, как практический человек, даааааалёкий от спорта и прочих состязаний, интересуюсь именно практической стороной вопроса. Может ли БШО защитить? Такая (или подобная тема разговора) уже была, и многие чуть не в полнейшей экзальтации мне (и не только мне, а еще, мне думается, и себе в том числе) доказывали насколько бШО хороши в защите и охране. Девочки, ЧТО вы понимаете под ЗАЩИТОЙ? Висение на рукаве, атака, облай, конвой и applause в итоге с криками "Ай да беляшик"? Или хитрый, обманный маневр собаки с целью покалечить врага, не допустить выполнения им его гадких намерений? Задержать или даже убить...
Все зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от ВАШИХ определений термина "защита".
Мне есть с чем сравнивать, мне есть что вспомнить и слово "защита" принимает ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ совершенно определенный смысл, который вкладывался в дрессировку малыша Куно.
А потусить на площадке всяко полезно... Хоть и утомительно)))
Вот я смотрела в реале и пересматривала видео работы на одной площадке. И у меня вот именно про реал возникли вопросы. Поставлен отлично добычный инстинкт. Собака ООЧЕНЬ хочет обладания рукавом...Но...проводнику машет хвостом и показывает свое расположение тогда, когда рукав у нее...Для реальных ситуаций...ну это не защита все же...Просто обозвано таким словом в этом случае...Признаться у меня двоякие впечатления...Да, собаки спортивные(то что я видела), с нормальной психикой...Но ведь это все позиционируется как работа...Понятно, спорт, то да се...Но при необходимости получения РАБОТЫ в реале - что же будет? Это для меня вопрос...
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 21 мар 2016, 10:26

Диана, ничего не будет.
В настоящее время БШО кроме, как для спорта и развлечения публики, может, ещё в послушательных дисциплинах и поисковых работах (ПСС или следовая), на серьезную реальную защиту не способны. Проблема, на мой взгляд, видится в сползании служебной породы в декоративную. Отсутствие рабочих испытаний или элементарного тестирования на хоть что-то(!!) для допуска в разведение.
Я думаю, что не все ещё потеряно, что ещё можно разведением добиться рабочих качеств, но, похоже, никому это не интересно. Поэтому и собаки сейчас если и с хорошей нервной системой, то годны для спорта и работы по следу, с плохой - ну... не знаю. Для фристайла или фризби. А может быть и вообще ни для чего.
Добыча - прекрасный инстинкт, помогающий развивать рабочие качества. Если при хорошем добычном инстинкте есть ещё и крепкая НС, то вполне возможно собаку с игры в добычу переделать на добычу на агрессии. Тогда реал вполне себе возможен, когда собака отработает по человеку. Но в настоящее время это никому не нужно. Агрессивных собак предпочитают добродушным и контактным песикам, чтобы комфортно существовать в социуме.

Социализация собаки для эффективной работы по человеку - противопоказана. У Алекса Вяткина собаки до года сидят в закрытых вольерах, не видя никого, кроме хозяина. А потом выходят в поле на тестирование рабочих качеств. Кто сольётся - в расход, в лучшем случае - на диван уже стерилизованный. Кто выдержит испытание открытым пространством - в работу. И далее - отбор. По реалу или для спорта.

У БШО такого нет. Хотя, если задаться целью, то я думаю - чего-то добиться можно. Не скоро. Но можно.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 21 мар 2016, 11:55

lavelena писал(а): Добыча - прекрасный инстинкт, помогающий развивать рабочие качества. Если при хорошем добычном инстинкте есть ещё и крепкая НС, то вполне возможно собаку с игры в добычу переделать на добычу на агрессии. Тогда реал вполне себе возможен, когда собака отработает по человеку. Но в настоящее время это никому не нужно. Агрессивных собак предпочитают добродушным и контактным песикам, чтобы комфортно существовать в социуме.

Социализация собаки для эффективной работы по человеку - противопоказана. У Алекса Вяткина собаки до года сидят в закрытых вольерах, не видя никого, кроме хозяина. А потом выходят в поле на тестирование рабочих качеств. Кто сольётся - в расход, в лучшем случае - на диван уже стерилизованный. Кто выдержит испытание открытым пространством - в работу. И далее - отбор. По реалу или для спорта.

У БШО такого нет. Хотя, если задаться целью, то я думаю - чего-то добиться можно. Не скоро. Но можно.
Я так и думаю в общем-то....Но я когда то описывала инстинкты одной из своих сук...Мне говорили - нет, БШО комфортными должны быть. Многие иностранные заводчики еще и подчеркивают - без агрессии...С собакой, способной на агрессию, конечно сложнее..
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 21 мар 2016, 18:26

Агрессия - очень сложный эмоционально-психолого-физический процесс))... Тут и от природы, и от воспитания - много зависит. В спорте - важно иметь агрессию, но - демонстративно-определенную и управляемую... В реальной жизни - место для агрессии отведено по минимуму. И - слава Богу!!... Иначе была б война и жертвы среди мирного населения и домашних питомцев.

Я не заморачиваюсь "реалом"... Может, потому что - имею мирно-позитивную жизненную ориентацию, может, потому что мне просто не надо))... Мне интересно спортивное - перфомансное - демонстрирование собаки. Может, потому что "о, спорт, ты - мир"....
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 21 мар 2016, 18:41

... да не зависит агрессия от воспитания!!!
... и у Алекса не все так, как описано...

Агрессия - это ДЕЙСТВИЕ!!!
Ярость - это один из врожденных параметров.
Социализация - это элемент управления/научения поведением собаки...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

konondog
Благодарил (а): 6952 раза
Контактная информация:

Сообщение konondog » 21 мар 2016, 18:46

ASKrainev писал(а):... да не зависит агрессия от воспитания!!!
...
Ага.....вот САО или БМВшку воспитывай не воспитывай, только отвернулся, а они уже гостей "пресуют" :D

вопрос....а нужно ли это БШО?

konondog
Благодарил (а): 6952 раза
Контактная информация:

Сообщение konondog » 21 мар 2016, 18:51

агрессия как таковая, она или есть или её нет.....это задаётся ПРИ РОЖДЕНИИ....(и людям в том числе)...
в коре головного мозга есть масенький участочек отвечающий за врождённые инстинкты....в том числе за реакцию на опасность. И закладывается только ТРИ варианта
замереть
убежать
атаковать

остальное научение.....но ПЕРВАЯ реакция, будет та что ЗАЛОЖЕНА....

прикольно, но "разложил" мне это коуч....

Ответить