Юля,не обязательно белая овчарка,абсолютно...даже может намного лучше кто-то посеръезнее.Я гуляю в перемешку,и когда вывожу щенка белого на прогулку в первый раз,то обязательно ,помимо Пенты,беру и овчарку,самую спокойную и самую управляемую,самую умную,обычно,это старшая в группе сука,они все таки пожеще и поактивнее.И как не странно,Пента уступает лидерство на данной прогулке старшей суке в воспитании,но,следит и подхваливает щенка если что,а овчарка ...воспитывает,она показывает что надо с ее точки зрения сделать,я погнала,ты должен вместе со мной это сделать,я хочу туда,ты тоже должен туда же,я хочу попрошайничать,ты тоже должен принимать в этом участие,и если щен этого не делает,получает...через минуту смотришь,щен повторяет то же поведение,за что сразу же награждается облизыванием именно мамы,а потом самое интересное,овчарка делает движение что-то догнать,щенок летит за ней,в какой-то момент овчарка пропускает щенка вперед,а сама останавливается...щенок не видит останова и летит дальше,подбежал,познакомился,овчарка и Пента хвалят,а если не добежал ,а вернулся назад не достигнув цели,его встречают на пол пути и наказывают....И вот поверьте,очень быстро в мозгу у белого щенка откладывается,если я чего испугаюсь,или не пойму той цели которой от меня добиваются,я получу трепку,лучше пересилить страх и сделать то,что хотят....А в дальнейшем ,это сорви голова,в воспитание которого уже принимаю участие я,корректируя его поведение.
Мои личные темы только для ознакомления.
Прошу в темах нечего не писать и не отвечать.
Все вопросы, тел.8-916-4078354 или на почту monofauna@mail.ru
При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.