О нашей ответственности перед породой

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Re: О нашей ответственности перед породой

Сообщение vikus » 02 авг 2013, 20:50

Qwer очень правильный пост и тема поднятая вами очень нужная. Глядишь она и позволит заводчикам не в своем узком кругу обсуждать эту проблему, а во все услышанье.
И вы правильно написали, что многие не осмелятся признать, хоят у всех в пометах есть такое. Просто молчат не только заводчики, но и владельцы, на которых шикнули или которм стыдно за их такое существо.
Чем больше открытости тем быстрее мы начнем справляться с этой проблемой.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

Scamp
Благодарил (а): 155 раз
Контактная информация:

Сообщение Scamp » 02 авг 2013, 21:15

Вика, ежели бы все было так просто. К сожалению, игры закулисные были и будут. ТТТ есть адекватные люди и собаки.
Да, к слову был один пес - выступал на соревнованиях по национальным видам дрессировки. ОКД + ЗКС. Трус панический. Но как работал! Да, только на знакомых площадках. Но и хозяин не промах - площадки показывал заранее. Я тогда маленькая была. И мне сложно было осознать, что собака, которая вжимается в себя. И дышит через раз - не просто так обучена делать. Собака обучена садиться в момент паники. Не более.

qwer
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение qwer » 02 авг 2013, 23:03

Сейчас сын с собакой у моих родителей. Там поспокойней, природа, речка близко, должно быть получше все. И собаке там очень нравится, она там чувствует себя как дома, ее там все любят. Она там не впервые.
И вот я сейчас получаю от мамы сообщение -
"В собачьей психологии не разбираюсь, но как сделать чтобы она не боялась, не шарахалась от всего... в школе об этом не говорили?"
И это пишет человек, с которым я никогда не обсуждала это, не имеющий вообще представление, что у собак бывает какая-то там НС. И который большую часть времени наблюдает собаку в квартире.
Вот в такие моменты я все-таки теряю способность к всепрощению и пониманию.

николай
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение николай » 03 авг 2013, 02:16

Уважаемая qwer (а также Уважаемая нос), я не сталкивался с подобным у собак, но с понятием "панические атаки" познакомился на практике еще до того, как об этом узнал каждый встречный-поперечный. В этом моем тексте нет рецептов для собак, я хочу поделиться ощущениями человека, рядом с которым происходит эта беда (в состоянии паники люди и собаки, на мой взгляд, более похожи, чем в обычной жизни). И чем больше стараешься разобраться, что это, чем больше получаешь информации, тем более одиноким становишься на бытовом уровне - близкие и друзья, не понимая и не обладая таким знанием, либо высказывают недоумение, либо обижаются, либо дают глупые советы и от всего этого периодически впадаешь в отчаяние и безнадегу. Однажды я чуть сам не впал в депрессию, узнав, что для людей не существует понятия "выздороветь" при таких вещах, это не простуда. Его заменяет термин "ремиссия", она бывает устойчивая и не очень. К чему я все это так долго пишу? Если Вы решили жить и бороться с этим, то не поддавайтесь отчаянию, я в свое время пришел к тому, что надо "делать все, что можешь и будь, что будет". И когда кажется, что уже все возможности исчерпаны, на следующий день появляются новые...Я думаю, не существует пока школы, где бы дали исчерпывающий ответ, да и далеко не все ветврачи знакомы с темой, не на том уровне сейчас зоопсихология, информация и люди, разбирающиеся в данном вопросе, рассеяны в мировом пространстве, но они есть, в том числе, думаю, и на этом форуме. Не отчаивайтесь, улучшения и успехи обязательно придут.

Белая-пушистая, хочется и Вам сказать несколько слов. На мой взгляд, у Вас не было возможности в одиночку разобраться в этой беде. Беда это наша общая, владельцев и заводчиков. И бороться надо сообща, информационно,организационно и тд. Пожалуйста, не принимайте скоропалительных решений, я Вас очень прошу.
Evita from South Africa ( 15.11.2011 )

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 03 авг 2013, 05:17

Я целиком и полностью поддерживаю мнение Николая. Не отчаивайтесь, qwer, нос, Белая-Пушистая и все, кого в той или иной степени "собачкин психоз" затронул...
Очень важно - и я абсолютно - согласна с scamp - "подпитать аксоны и нейроны"... Комплекс витаминов b6, стимуляторы микроциркуляции, усилители проводимости нервного волокна..., - это необходимая адресная подпитка НС. Врача найдите толкового и - делитесь опытом!!! Бесценнейшим....
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Уралочка
Благодарил (а): 2308 раз

Сообщение Уралочка » 03 авг 2013, 07:04

Хочу сказать, у нас в Ессентуках проходила недавно выставка. После этой выставки мне посыпались письма от знакомых собачников, была БШО ооооооооооооочень трусливая в ринге
БЕАР БАРОН и НИКА
http://white-shepherd-armavir.jimdo.com/

Светлана Т
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Светлана Т » 03 авг 2013, 12:19

Добрый день!
Прежде всего, Александр, Вы действительно проявляете чудеса ловкости в виде кроссовок в воздухе :) Не поленилась найти цитаты сначала и до последних постов. Лозунги о "срочном запрете вязок собак, дающих пороки "в голове"..." с появлением информации о происхождении щенков превращались "мне также кажется, что я знаю, где может "собака порыться", но данное сочетание кровей и такое... Не хочу верить!" (мысленно дорисовывается театральный жест).
Но в этом весь ВЫ :)
Хотелось бы обратиться к владельцам проблемных собак (не обязательно с нарушенной НС, но и другими пороками, называемыми брак), мне как заводчику очень хотелось бы знать какую именно помощь, реакцию, действия вы хотели бы от нас (заводчиков) видеть?
Заводчик, это ответственность - согласна, но матушка-генетика запросто может поставить все с ног на голову и тогда выстрелит второе-третье-четвертое колено. Поэтому хотелось бы услышать, какие действия ждут от нас владельцы таких наших щенков (отнюдь это не значит, что в подобных ситуациях мы заводчики бездействуем и посылаем лесом, просто нужны правильные действия, которых ожидают от нас владельцы наших щенков).
Я говорю МЫ, потому что на 100% уверена в любом питомнике, получившем более одного-двух поколений щенков (соответственно большую выборку) есть щенки, которые по тому или иному недостатку относят к браку.
Выводить из разведения не имеющих личных пороков производителей при получении от них брака...ну простите меня - это бред, тогда всех собак нужно перестать вязать. Ведь за одним стоит папа с "тонкой душевной организацией", за другим бабушка с дисплазией, за третьим прадед с крипторхизмом. В любой родословной есть "слабое звено" (или несколько). Здесь задача заводчика по максимуму не получить тот "выстрел" матушки-генетики при наложении кровей. Поэтому и ведется работа по подбору пар. И главный союзник здесь - опыт и знания.
Ни на минуту не сомневаюсь (хоть лично не знакома с Ольгой), что при подборе пары она воспользовалась опытом и знаниями своих заводчиков (ББ) и после этого «… Питомник не может, к сожалению, хотя было бы правильно иначе, влиять на племенные программы своих потомков! НО!!! он обязан предупреждать всех потенциальных владельцев о возможных сложностях и проблемах!
Потому что к мнению владельцев питомника не прислушиваются новые Заводчики, но от этого моральная ответственность первого звена не должна снижаться».
Мое сугубо личное мнение, произошел неверный подбор пары, выводить из разведения обоих либо разбить их как пару и вязать с учетом полученного опыта – личное дело Ольги.
Заводчики стремятся свести к минимуму брак в пометах, но он бывает… и полностью от этого не уйти. Щенок может поменять поведение, может появится неправильный прикус, может не опуститься яйцо, может обнаружится дисплаз. И при этом на актировке все было абсолютно нормально! Поверьте, ни один заводчик в ясном уме и твердой памяти, дорожащий своей репутацией, ВИДЯ щенка с явной проблемой не продаст его «в люди», а лишив щенка документов (иногда прописав в договоре кастрацию-стерилизацию) отдаст либо продаст за символическую цену «на диван».
КАЖДЫЙ заводчик имеет вероятность получить брак в помете, а вот как дальше с этим знанием поступить, как (чем) помочь владельцам таких щенков – тут решает сам. Поэтому очень жду ответа от qwer и нос, какая помощь нужна от заводчика?

qwer

Сообщение qwer » 03 авг 2013, 13:40

Я отвечу, позже. Еще не знаю, тут или лично. Сейчас я собираюсь в дорогу и у меня просто нет времени. Но вот Вы написали о том, что не дает мне покоя.
Светлана Т писал(а): Поверьте, ни один заводчик в ясном уме и твердой памяти, дорожащий своей репутацией, ВИДЯ щенка с явной проблемой не продаст его «в люди», а лишив щенка документов (иногда прописав в договоре кастрацию-стерилизацию) отдаст либо продаст за символическую цену «на диван».
Для того, что бы ВИДЕТЬ, нужны знания и опыт, как Вы написали выше. Я не уверена, что человек без достаточных знаний и опыта может объективно ВИДЕТЬ.
Хоть убейте меня, но я и сейчас не верю, что мой щенок был - САМЫМ общительным, веселым, встречал всех людей виляющим хвостиком - и так кардинально поменялся за сутки.
Не было злого умысла, я согласна, пусть никто не виноват и мне просто не повезло, но я думаю, что именно недостаточные опыт и знания сыграли с ними вот такую злую шутку.
Но даже я, я не планирую стать заводчиком, сейчас имею много информации о нестабильной НС в породе, эта информация есть, ее надо поискать, но встречается она часто и не случайно. А если бы я была заводчиком, уж точно бы изучила все, что только возможно по этой теме. Что бы понять, что нужно ВИДЕТЬ в первую очередь. Или занялась бы породой, которая уже более стабильна.
Потому что и неправильный прикус и другие недостатки, влияющию только на выставочную карьеру и возможность использования в разведении, это ничто, в сравненнии с психикой.
Лично для меня, даже наличие пищевой аллергии, с которой мы вот уже почти справились надеюсь, путем огромных ограничений в питании (что для меня нелегко, как-то я привыкла, что собака может и мясо съесть и косточку погрызть) и обращения к хорошему специалисту, уже является причиной, по которой нельзя вязать мою собаку. Мне даже таких ограничивающих договоров и подписывать не надо.
Это не совсем то, о чем Вы спрашивали. Просто даже не смотря на мнение уважаемых людей в этой теме, я не верю, что никак невозможно выявить нестабильность НС в щенячьем возрасте. Имея достаточный опыт и знания.
Никого не хочу обидеть этим своим сообщением.

нос
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение нос » 03 авг 2013, 14:21

Доброго времени суток всем!
Сразу прошу прощения, ни читать, ни писать, ни, уже, просто думать про эту проблему у меня на данный момент нет ни моральных, ни физических сил( А если учитывать именно вчера, сегодня - то сил нет вообще, совсем, никаких(
Думаю, Николай знает, о чем говорит.
Вчера был день ВДВ, а мы живем буквально с парком ВДВ с одной стороны, двором, полным людей и детворы уже кажется круглосуточно, с другой + оживленная магистраль...
Мне думается, что я сорвала спину, ну или не знаю, что там случилось(
У меня сейчас фаза "периодически впадаешь в отчаяние и безнадегу".

Да, мне бы хотелось "подпитать аксоны и нейроны"... Такого вета у нас точно не найти. Есть клиника в Екатеринбурге куда хочу свозить свою лялю. Там можно проверить щитовидку и сдать кровь на гормоны. Нужно "окно" у мужа в рабочем графике и не маленько рубликов + моя способность двигаться не с такой острой болью. Может, кто и найдется там, владеющий "аксонами и нейронами"

Светлана, Вы пишите - " КАЖДЫЙ заводчик имеет вероятность получить брак в помете, а вот как дальше с этим знанием поступить, как (чем) помочь владельцам таких щенков – тут решает сам. Поэтому очень жду ответа от qwer и нос, какая помощь нужна от заводчика?" И сами же опять пишите "отдаст либо продаст за символическую цену «на диван».
Все остальное я уже писала, может эмоционально, но сейчас у меня нет вообще никаких эмоций и желания превозмогать физическую боль сидеть у компьютера.
Как бы нам не хотелось надеяться на лучшее,.... вариант о возврате мы подняли(

qwer

Сообщение qwer » 03 авг 2013, 14:34

Я уже пару недель не гуляла и не видела свою собаку (только в скайпе). Еду к ним завтра, потом вместе приедем домой.
И думаю, именно это обстоятельство позволило мне как-то, более-менее, держать свои эмоции под контролем.
Но у нос не было такого "отпуска" и ее состояние я очень понимаю.

Ответить