belajavolchiza писал(а):
А вот тут , если кобеля не собираются использовать, я бы как раз посоветовала кастрацию – потому что простатит у собак никто не отменял, и он часто встречается последнее время и самой главной причиной его пока является не простудные болезни, а нарушение гормонального баланса….
Знаете... сейчас не собираются, а потом не известно как мнение изменится....
Если будут медицинские показания, то тогда и подумаем. Там песик с личным врачом и с постоянными профилактическими диагностиками, живет во "дворце" в комфорте и уходе, который не у каждого человека есть.
Сейчас собаке только 2 года и я вполне допускаю мысль, что планы у владельцев могут измениться.
На счет стерилизации в принципе - просто из опыта - знаю очень много песиков, наверное больше 10, счастливо и без вопросов по здоровью и поведению проживших долгую счастливую жизнь, не познавших женского пола.
С ними дружат все собаки, и мальчики и девочки. С людьми адекватны. В душе - юны, честны. послушны.
Но это все о собаках крупных пород...
Наверное с малышней не так. Они как правило более озабоченные по жизни.... потому и меры применять надо....
Вот спаниеля в 5 лет кастрировали, полукровку небольшого тоже года в 4.... Еще двух пинчеров в юности...
Но....
Явно заметно. Если ДО этого дела они в собачьем сообществе воспринимались ... ну как положено - с кем-то дружили, с кем-то цапались... То ПОСЛЕ, невооруженным глазом стало видно - стали их все собаки, как говорится "чморить". И кобели и суки... Не знаю, как они там определяют... запах не тот или еще что, но уважение и интерес к себе они сразу потеряли....
Вот поэтому я и убедила владельцев щенка не торопиться с кардинальными решениями.
Вот интересно, что к стерилизованным девочкам так отношение не меняется... и даже кобели не перестают себя гусарами при них ощущать...)))