Предмет обсуждения тут:
https://www.avito.ru/moskva/sobaki/vyaz ... _488978000
Текст объявления:
Порода: Швейцарская овчарка
Ищем кавалера для девочки Белая Швейцарская овчарка, дата рождения 25.12.2013 с документами. Цена договорная.
К Объявлению приложены 2 фото суки пристегнутой на цепь к забору у будки и фото ВЕТ ПАСПОРТА на разделе прививки (видимо именно он имеется ввиду в качестве документов собаки)

Суть обсуждения...
Все мы тут живущие или бывающие на форуме люди, которым не безразлична наша любимая порода, ее будущее развитие и ее качество сегодня и в перспективе (ну я так думаю и на это надеюсь)
Наша порода уже не такая редкая как 6-8 лет назад..
Собаки размножаются, попадают в разные руки и в разные условия...
Что меня беспокоит...
Судя по данному объявлению:
1. Некоторые заводчики при продаже щенка не утруждают себя пояснениями, чем отличается собака для разведения и собака для души (т.е. собака, которую собираются использовать в разведении должна как минимум выполнить минимальные требования РКФ)
2. Представители нашей породы (не самые худшие судя по фото) продаются для жизни на цепи у забора...
3. Люди, которые считают, что их собака имеет документы, демонстрируют в их качестве вет паспорт (соответсвенно при продаже щенка им не пояснили, что документы и вет паспорт это вещи разные)
4. Таких людей, как владельцы этой собачки, которой только что исполнился годик и котоые ищут ей кобеля на вязку, видимо уже не единицы..
5. Чем больше появится таких вот разведенцев, тем еще большее количество они сгенерируют... ведь если собачка все же родит и не дай бог щенков 12.. эти 12 собачек попадут в такие же некомпетентные руки и продолжат то же самое.. через еще 3 года БШО будут бегать по мусоркам, продаваться за 10тр как немцы и чидеть на цепях в деревне...
6. Владельцы может вообще ничего не понимают в собаках (судя по объявлению так и есть) и даже не знают, что что-то нужно делать перед вязкой и с какого возраста можно вязать собаку..
Хотелось бы обсудить ваши мысли по вышеобозначенным пунктам.
Хотелось бы обсудить как мы можем повлиять на эти, пока редкие, но явно негативные маячки, в породе.
Какие у вас есть идеи по воздействию любителей породы на таких вот горе разведенцев мечтателей.
Стоит ли вообще пытаться контролировать сей процесс и пояснять что к чему, или может большинство считает, что это нормально.
У кого какие идеи по просвящению соискателей щенков?
У кого какие мысли по поводу того, должны ли и сколь подробно заводчики консультировать покупателей перед продажей.. (из моих идей, может сделать памятку для владельца, обязательную к передаче вместе со щеночком, в которой описать элементарно необходимые требования для выращивания и подготовки собаки к получению нормального потомства)
Если вдруг сюда на форум заходит заводчик этой собаки, индивидуальная просьба, позвонить этим владельцам тел в объявлении 8-926-373-75-23 указала что живет в районе м. бульвар Дмитрия Донского, и пояснить совей покупательнице что такое разведение, для чего им занимаются и как это делается.