Cовершенно согласна с Вами, Наталья!!
Именно таким вот делом - участием в формировании линии - и собираюсь заняться с коллегами из Германии и ... еще одной страны - не стану ее сейчас афишировать, поскольку, назвав ее, раскроюсь окончательно, а мне сейчас этого бы не хотелось. Мои коллеги уже очень много сделали для того, чтобы можно было бы через четыре-пять лет говорить о линии с теми качествами, о которых вы говорите - и экстерьер, и психика, и умение работать... Очень надеюсь, что и компрессия будет, и "успокоение" животного на хватке - тоже... То животное, которым я намереваюсь вязать Аризону - ПРЕПОТЕНТНО. Это ДОКАЗАННЫЙ факт, в отличие от вязки с Макао, когда мы ПОНАДЕЯЛИСЬ на ВОЗМОЖНУЮ препотентность Макао. Надежда была основана НЕ на анализе его progeny, посекольку данных об этом нигде не было, и нам вскоре стало понятно, почему - все щенки от него продавались с условием о стерилизации, то есть попросту "на диван".
Выбраковку, о которой говорит Юлия, - тоже гарантирую. Потому как речь не идет о продаже щенков, как Вы понимаете. Это вообще не мой стиль - продавать!!! У меня из прошлого помета только один щенок продан А-Ха! уехала в Минск за символическую цену.... Я ее тоже хотела видеть на совладении, но Настина мама Люба уж очень хотела в собственность, а я им первым обещала - когда в Минск с Ланцушей на CACIB ездила в ноябре. Еще ДО декабрьской ВЯЗКИ Аризоны пообещала!!!
Аризона родила очень неплохих с точки зрения психики щенков, и она их родила безо всякого вмешательства с нашей стороны - щенки появлялись как вагончики поезда - один в сорок минут примерно, мы не успевали выхватить послед - он оказывался немедленно съеден, а щенок вымыт и ухожен. Врач и фельдшер, наблюдавшие процесспосле того, как мы с Ланцушей отбыли на "первый племенной смотр БШО", сказали, что это говорит о хороших инстинкстах собаки.
Касательно работы подготовленной собаки в условиях течки собственной (если сука) или течки почувствованной (если кобель).
Абсолютно или ОЧЕНЬ МНОГОЕ зависит от степени тренированности, от качества подготовки животного, а именно: от того, насколько ЗАКРЕПЛЕН навык работы. Потому как у ОБУЧЕННОЙ собаки реакция на стресс (а соревнования - это и есть стресс) - СЛЕДОВАНИЕ ВЫУЧЕННОМУ ПОВЕДЕНИЮ!!! Когда детей таблице умножения обучают, они (в идеале) должны без ошибки сказать, сколько будет пятью пять даже ЕСЛИ СРЕДИ НОЧИ ИХ РАЗБУДИТЬ! Так ведь это - тоже самое! Выученный навык должен в условиях стрессовой ситуации стать средством, ВЫВОДЯЩИМ из стресса!!! Сазал: "пятью пять - двадцать пять" - спи дальше.
Теперь о финском тесте. К ситуациям, создаваемым в этом тесте - собаку можно, наверное, подготовить. Но, если ее НЕ готовить, - очень сомнительно, что такой тест посилен. Это все равно, что ждать равнодушной реакции городской собаки на лошадь или деревенской - на поезд. Моя Аризона стрессанула, да... она к этому не была готова. Но вы знаете, чем СТРЕСС отличается от КОНФЛИКТА?
Из стресса - НЕТ ВЫХОДА, во всяком случае очевидного, а из конфликта - для собаки всегда есть выход. Так вот в спорте - создается ситуация КОНФЛИКТА, и собака знает, где из нее выход - в послушании или в работе по фигуранту. А в финском стресс-тесте собаке предлагают семь нештатных для нее ситуаций, каждая из которых может привести ее в смятение. Если готовить собаку к этому тесту, это уже не стресс, а конфликт. Мне было бы очень интересно узнать, кто из БШО и КАК прошел (или проходил) данный тест.
Сейчас я посещаю курсы при РКФ - нам лекции читает Елена Николаевна...фамилию уточню. Так вот у нас сегодня по поводу данного теста был разговор, и мы к нему еще не раз вернемся. Возможно, она поможет нам в выработке какого-то своего теста НС, специального, для БШО... Не исключаю...
Аризона отлично летает в самолете, без писка переносит визиты в ветклинику, уверенно контактирует с любыми людьми - только не любит, когда мусорщики приезжают - их она гоняет от забора, когда оказывается на улице...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...