Немного впечатлений:
Я впервые лично присутствовала - и не побоюсь этого слова - участвовала в шоу такого размаха и напряжения как Чемпионат Мира. Прежде - я отдавала свою собаку хендлеру - и мне не нужно было ни о чем беспокоится - и все три раза они получали свое "отлично" как максимум - в полуфинале класса. В этот раз моих собак было сразу четверо, и я поняла - каково это - готовить сразу четверых и организовывать их показ...
Я очень довольна результатом - тем опытом - который, как известно, есть "сын ошибок трудных", что я получила за те четыре дня, проведенных в Будапеште.
Готова поделиться главными уроками:
1. ВСЕГДА проверять правильность записи на выставку!!! Причем ДВАЖДЫ: сразу после получения подтверждения об участии от организаторов, и - в день выставки - получив каталог на руки - ДО начала рингов. Что у нас произошло: по ошибке регистратора JP был записан не в юниоры, а в открытый класс. Увидела я это только непосредственно перед отъездом на выставку, когда распечатывала подтверждение. Мы связались с организаторами - они подтвердили, что да - ошибка, и в день выставки JP был переведен в юниорский класс. НО - поскольку ошибка была замечена после закрытия записи, JP поставили в конец всей линии собак, с каким-то "не тем" номером и объективно - это сказалось на восприятии собаки экспертом. Хендлер Ершова, которая выставляла JP (она на мире уже к тому времени выиграла двух чемпионов мира в породах: аляскинский маламут и тибетский мастиф) - опытный хендлер - очень остро этот момент почувствовала... И - хорошо, конечно, что JP вошел в расстановку, но - он мог бы оказаться рангом выше...
Ту же беду мы поимели, когда пришли к 15.00 в пре-ринг конкурса производителей. Мы пришли - и выяснили, что нашей группы в каталоге НЕТ!!! Пока бегали разбираться, эксперт зашел в пре-ринг (или отстойник), осмотрел всех, кто в нем стоял С НОМЕРАМИ, а в сторону нашей группы БЕЗ номера - взглянул с естественным недоумением... И - хотя номер вскорости у нас появился, но - главное решение, как известно, эксперт принимает в пре-ринге... Я, когда увидела на большом экране, работу наших девочек, сердце мое возликовало - до того грандиозно они смотрелись вместе! Двигались в одном темпе, в линию, совершая поворот синхронно, как в художественной гимнастике... Это было очень похоже на то, что действительно мне хотелось увидеть... Но - совершенно понятно, что на ЧМ эксперт не будет принимать слишком большой риск и отмечать тех, кто пусть красиво выступил - но не факт, что имел на то право...
2. Если хочешь посмотреть породный ринг - НЕ ПРИВОЗИТЬ СВОИХ СОБАК!!! Я не имела ни моральных, ни физических сил следить за выступлением других собак - да и за своими подглядывала издалека - чтобы не сбить их настроенности... Вот в понедельник - уже после мира - я заехала (перед вылетом) на маленькую выставочку САС, организованную неким венгерским клубом. Там и Лиана была тоже... Зашла я - и прямо чуть не наткнулась на собаку, сильно напоминавшую МАКАО.... В какой-то момент - было чувство, что это он и есть - лежал эдакий король-лев... Оказалось - это 18-и месячный кобель венгерского разведения - и, поскольку он принадлежал сотруднику клуба-организатора, то его не выставляли, он просто ждал, когда его "мама" закончит работу секретаря в ринге...
Этот кобель произвел неизгладимое впечатление и на меня, и на Лиану, и на Марию - заводчицу из Сербии, с которой мы накоонец-то познакомились лично!!!
3. Никогда не отдавать другим людям в машину необходимое выставочное оборудование типа клеток. Накануне мира - на спецухе - мы с благодарностью приняли помощь бесценного Ритусика - и поместили ей две клетки в машину, а сами упаковались втроем (Саша, Катя и я) с четырьмя собаками в арендованную Школу Фабиа... Ну - чтоб не кататься туда-сюда на сорок км после целого дня выставки... А на следующий день - оказалось, что у Риты пакет с документами остался на столе, где та самая спецуха ее проводилась... И - ей конечно надо было за этими доками (в том числе ветпаспортами на собак) метнуться... В итоге - мы остались без клеток - и пришлось отвлекать силы и тратить время на приобретение новых...
4. Выставочный результат - это есть слепок ВПЕЧАТЛЕНИЯ эксперта от собаки ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А впечатление - складывается из того, как эта собака не просто представлена, но еще и от того, что и как САМА собака чувствует... Любопытно, но пять месяцев назад эта же эксперт гораздо выше оценила Маню, чем Тачуна... А - в ринге ЧМ - Тачун попал в финальный отбор самого многочисленного класса сук-юниоров, а Маня нет... Почему? Просто в тот МОМЕНТ, когда эксперт смотрела и выбирала, Маня не показала своего класса... Она - в хорошей форме сейчас, вес 31,5 не в линьке, но - 12-й день течки, и Мане периодически страшно интересно посмотреть - что ж у нее там под хвостом такое выросло... И - сбивается настрой собаки, падает ее сконцентрированность на процессе показа... Барбара Мюллер - прекрасный эксперт, очень корректный, доброжелательный, объективный, и - очень понятно судящий!!! Просто - если иметь возможность понаблюдать за тем, как она ведет экспертизу - ее выбор становится неоспоримо понятен! По сравнению с прошлым ЧМ: если в Зальзбурге вокруг ринга было скучное уныние, то в этот раз - народ бурлил радостными эмоциями - не было ни у кого ощущения, что "все уже украдено до нас"С...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...