Александр, позвольте поинтересоваться, как именно Вам представляется "показуха" в защите? И что же по-Вашему "рабочий формат"))... Можно перейти с этим разговором в специальную тему о защите.
Недавно ко мне обратилась одна из заводчиц и спросила: Работал ли Гранд в реальной ситуации? Оказывается она разочаровалась в подготовке собак, ее пес хорошо работающий на фигуранта спасовал в жизненной ситуации. А видео можно сделать еще более урезанным, обойдя невыигрышные моменты. Это и имел ввиду Александр. На сколько я знаю, Александр вообще не доверяет видео, он предпочитает пообщаться с собакой вживую и "пощупать" ее положительные и отрицательные качества. Иногда этого бывает невозможно, тогда видео должно быть достаточно объективным, со всеми моментами давления на собак. Лично я никогда не вырезал такие моменты, пусть они были и не презентабельны. А если на видео показать только сам хват, это я тоже считаю показухой.
Вчера смотрел видео ЗКС с чешским волчеком Луна. Там было очень серьезное давление и порой собака пряталась за проводника, но потом она снова выскакивала и начинала работать. Вот такое видео и хотел бы увидеть Александр, если уж не получается пощупать вживую...