http://moypolk.ru/soldiers/butovskiy-al ... aksimovich
http://moypolk.ru/soldiers/yakimenko-af ... emyonovich
Это мои деды. Сестра размещала на сайте.
Родители были еще маленькими во время войны, но мама пережила в Новороссийске страшную осаду и битву за Малую Землю.
А папа 7-10-летним ребенком работал на заводе, помогая делать снаряды. Был захвачен фашистам во время оккупации Краснодара и брошен в машину смерти-душегубку с другими мирными гражданами. Именно в нашем городе фашисты придумали и испытали эти средства уничтожения мирных людей - хватали всех подряд на улице и кидали в закрытый кузов машины, в который была выведена выхлопная труба.... Пока доезжали до рва за городом - все задыхались... Людей выбрасывали в яму.... Так погибли тысячи стариков, детей, женщин.... Посторонний мужчина, ценой своей жизни спас мальчишка. Папа был сброшен вместе с мертвыми телами, немцы не заметили, что мальчик жив... Ночью он выбрался из ямы и пробрался домой....
Он с самого детства, как старший сын, помогал матери, воспитывающей троих детей (отец пропал без вести на войне) - работал на заводе, с 7 класса пошел учиться в ремесленное училище... потом служил несколько лет на флоте и всю жизнь проработал токарем - передовиком производства, наставником. На всех демонстрациях нес знамя города, всегда его портреты висели на городской и краевой досках почета. Имеет несколько десятков медалей и 2 ордена "Трудовая Слава". Был истинным, честным коммунистом. Неоднократно его звали в Кубанский хор (у папы роскошный голос, и украинец он, казачью-украинску мову разумеет...), но он всегда отказывался, несмотря на заманчивые перспективы мировых гастролей - говорил: что я клоун, рядиться в театральные казачьи костюмы? Он считает, что все должно быть по по правде, если ты имеешь отношение к казачьей службе - только тогда имеешь право носить форму....
В июле этого года папе будет 80...)))
Вот так война зацепила нашу семью.... И воспитала прекрасных людей - моих родителей!
Которые 30 апреля отметили Изумрудную свадьбу - 55 лет вместе!
9 мая мы всегда собираемся семьей и идем положить букеты цветов к памятнику неизвестного солдата - с детства мы знали, что красивый смелый воин-освободитель на постаменте - это наш дедушка, пропавший без вести на войне....