Дискуссии до упаду)) О социализации!

Всё о содержании и уходе за БШО. Игрушки, амуниция и т.д
wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Re: Дискуссии до упаду)) О социализации!

Сообщение wedernikoff » 07 фев 2018, 09:42

ASKrainev писал(а):
06 фев 2018, 15:28
...БШО - это что??? и про какие "рабочие линии" говорим? пусть будет "адекватная собака" - декорашка (их и социализировать нет смысла, они просто есть)...

тема совсем ушла от заявленной. "Рабочим линиям" щенков ранняя социализация ПРОТИВОПАКАЗАНА (очень хочется знать и понимать что получилось...), а недель с 8=ми уж и рабочий тренинг начинается (там более, чем достаточно социализации)...
На 1000% в точку. Рабочих, Александр. Вы абсолютно правы!!! Но только кто берёт БШО для использования в качестве вот прямо рабочих собак? А в тех направлениях даже вот спортивных и социальных, где БШО очень стараются интузиасты использовать - социализация крайне необходима. И если собака в семью просто в качестве компаньона попала, то тоже необходима, иначе можно столкнуться уж не с агрессией, а с непреодлимой трусостью, которую после определённого возраста уже не уберёшь. И тогда с собачкой придётся или попрощаться и вернуть, или жить вот так...Вот так. как не страшно этой собачке.
Счастье по имени Веста :)

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 07 фев 2018, 09:52

Теперь вот возьмём собак, которых очень часто используют до сих пор по назначению: ротвейлеры, НО, САО (это если про служебных, а ещё ведь есть сеттеры, таксы и другие охотники). Им социализация НЕ НУЖНА! Абсолютно согласна. Но в случае, если их собираются использовать по назначению. Не надо "задабривать" ротти, который от природы паж и караульщик )) Я сама лично видела картину :D Колония общего режима в городке в Пермсокм крае, заключенные метут возле колонии перед праздником, вокруг никого и лежит вальяжно ротти :D Голова - две человеческих :lol: Лежит и смотрит по сторонам. Один дядя попытался махнуть метёлкой с особым усердием и напрасно :D Был прижат к забору просто рычанием и оскалом. Зачем ему социализация? Он на длиннющей цепи лежит себе на дороге, работает.
Также и САО, несущие службу, НО. Просто у этих собак должны быть сильные и правильные проводники, а то башку откусят ( без сарказма). А если вдруг решили такую собачку взять в дом (даже на окарауливание в семью), то её надо социализировать, обязательно ибо иначе вот
http://www.bild.de/regional/muenchen/ro ... .bild.html

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 07 фев 2018, 10:56

wedernikoff писал(а):
07 фев 2018, 09:52
Света, ссылка не открывается
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 07 фев 2018, 11:14

Лена,у меня открылась нормально. Странно. Ещё раз

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 07 фев 2018, 11:53

Изображение
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

Dee Herasimenko
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Dee Herasimenko » 07 фев 2018, 12:45

Понимаете, у всех свои приоритеты). Мне так удобно и суперкомфортно.Но вот эту собаку да, я адаптировала под свои хотелки.Живем мы уединенно и когда стали гулять после прививочного карантина, щенок гладился за колбаску. Это еще и зима была.Народу у нас практически не было на поселке.Бродишь-ходишь и никого нет.От слова вообще.Два-три человека встретил-повезло.
Сели на маршрутку.Поехали в цивилизацию.Пришли в большую школу.Собачку придержала, толпа детей потискала.Без колбасы).За колбасу потом рядом с катком занимались мы.Вот такой разовой пилюли собаке хватило, чтобы раз и навсегда излечится от "зоны комфорта". Дом есть кому охранять. Решительные особи есть среди БШО.
К тому же лаять все умеют.
Про фигуранта).Я была в центре, где готовят БШО по курсу ИПО. Все собаки контактные и от рук шарахающихся не было.
:wink:
Последний раз редактировалось Dee Herasimenko 07 фев 2018, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 07 фев 2018, 12:46

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 07 фев 2018, 13:16

Вот уважаемый эксперт в который раз заводит разговор о том, что бывают какие-то специальные собаки или специальные случаи, когда социализация то ли не нужна, то ли даже вредна. И просит определиться в дефинициях. Я согласен. Изначально социализация собаки (в терминах кинологической науки) означала привитие собаке навыков жить и общаться с себе подобными. Но уже очень давно и повсеместно этот термин используют в значении привития собаке навыков жить в человеческом обществе. И навыки общения с собаками - это всего лишь одна часть процесса социализации, поскольку собаки сегодня - это тоже часть повседневной жизни. Думаю, эксперт это очень хорошо понимает, поэтому не надо лукавить.

Теперь, если мы договорились о термине "социализация", я прошу эксперта в семнадцатый раз сослаться на какую-нибудь книгу или просто научную или исследовательскую работу, в которой говорилось бы о том, что бывают случаи, при который социализация собаке не нужна или вредна. Либо пусть эксперт обозначит, что это исключительно его личное мнение, на которое он безусловно имеет право.

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 07 фев 2018, 13:39

Dee Herasimenko писал(а):
07 фев 2018, 12:45
Про фигуранта).Я была в центре, где готовят БШО по курсу ИПО. Все собаки контактные и от рук шарахающихся не было.
Собаки на площадке не испытывают настороженности к окружающим. Там вообще в основном царит мир и дружба, особенно если все собаки друг другу известны. Но то, что собака, которая настороженно относится к посторонним вне площадки, станет мурлыкать от поглаживаний на площадке, не верю. Площадка - это вообще другой мир для собаки. Кроме того, ИПО и инстинкты собаки по охране - это разные вещи. ИПО для собаки - это игра. Она облаивает или даже виснет на рукаве, потому что они так играют. Поэтому существует ИПО, а существует "реалка". Я со своим песиком с детства играл в кусалки на рукав. Он рычал, нападал на меня. Думаете в этот момент испытывал неприязнь и хотел сожрать меня? Нет, он так играл со мной. Посмотрите как играют два овчаренка-подростка. Именно так. Но повторю еще раз: Собака, у которой отсутствует собственная "Зона безопасности", не способна к реальной работе по защите. Собаку, у которой при вторжении в зону безопасности срабатывает активно-оборонительная реакция (то есть, собака гавкает, нападая, продвигаясь вперед), легко поставить на ЗКС, вложив в голову соответствующую модель поведения. У меня собака с активно-оборонительной реакцией, то есть она облаивает не из-за меня и не отскакивая, а на оборот кидаясь вперед. Но кусать не решается. Во всяком случае пока и слава всевышнему. Но даже если собака гавкает, отскакивая от нападающего, то есть демонстрируя пассивно-оборонительную реакцию, ее тоже можно поставить на ЗКС. Кого нельзя поставить на ЗКС, так это собаку, которая в любом постороннем не видит для себя опасности. То есть, она доверяет всем и сразу. У нее не срабатывает триггер в голове. Фигурант к ней, а она к нему и давай хвостом вилять. И это часто не врожденная особенность собаки, а просто в момент социализации ее так приучили. Кто-то не дает гладить свою собаку, а кто дает всем. Если ее с детства все гладят и дают вкусняшки, с чего бы это она должна начать потом избегать контактов. Но это навык, который во-первых, несложно развивается, а во-вторых, для овчарки (и вообще для любой собаки) он вреден, если конечно это не собака-поводырь, собака-терапевт. Если вдруг случится так, что мой пес сбежит (не представляю какая должна быть ситуация, но допустим, сильно чего-то испугался или почуял "девочку с ложный период"), то это последнее чего я хотел бы, чтобы он шел в руки к кому угодно. Потому что собаку приберут. Собака хорошая, откормленная, породистая, молодая. Посадят охранять частный сектор и всё.
Последний раз редактировалось Коллега 07 фев 2018, 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Dee Herasimenko
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Dee Herasimenko » 07 фев 2018, 13:44

Коллега писал(а):
07 фев 2018, 13:16
Вот уважаемый эксперт в который раз заводит разговор о том, что бывают какие-то специальные собаки или специальные случаи, когда социализация то ли не нужна, то ли даже вредна. И просит определиться в дефинициях. Я согласен. Изначально социализация собаки (в терминах кинологической науки) означала привитие собаке навыков жить и общаться с себе подобными. Но уже очень давно и повсеместно этот термин используют в значении привития собаке навыков жить в человеческом обществе. И навыки общения с собаками - это всего лишь одна часть процесса социализации, поскольку собаки сегодня - это тоже часть повседневной жизни. Думаю, эксперт это очень хорошо понимает, поэтому не надо лукавить.

Теперь, если мы договорились о термине "социализация", я прошу эксперта в семнадцатый раз сослаться на какую-нибудь книгу или просто научную или исследовательскую работу, в которой говорилось бы о том, что бывают случаи, при который социализация собаке не нужна или вредна. Либо пусть эксперт обозначит, что это исключительно его личное мнение, на которое он безусловно имеет право.
Ой-ей.
Термин есть отдельный."Социальная адаптация называется".Собака с высокой скооостью адартации и есть та собака, которая не требует "социализации".Учите термины.

Ответить