На 1000% в точку. Рабочих, Александр. Вы абсолютно правы!!! Но только кто берёт БШО для использования в качестве вот прямо рабочих собак? А в тех направлениях даже вот спортивных и социальных, где БШО очень стараются интузиасты использовать - социализация крайне необходима. И если собака в семью просто в качестве компаньона попала, то тоже необходима, иначе можно столкнуться уж не с агрессией, а с непреодлимой трусостью, которую после определённого возраста уже не уберёшь. И тогда с собачкой придётся или попрощаться и вернуть, или жить вот так...Вот так. как не страшно этой собачке.ASKrainev писал(а): ↑06 фев 2018, 15:28...БШО - это что??? и про какие "рабочие линии" говорим? пусть будет "адекватная собака" - декорашка (их и социализировать нет смысла, они просто есть)...
тема совсем ушла от заявленной. "Рабочим линиям" щенков ранняя социализация ПРОТИВОПАКАЗАНА (очень хочется знать и понимать что получилось...), а недель с 8=ми уж и рабочий тренинг начинается (там более, чем достаточно социализации)...
Дискуссии до упаду)) О социализации!
-
Re: Дискуссии до упаду)) О социализации!
Счастье по имени Веста :)
-
Теперь вот возьмём собак, которых очень часто используют до сих пор по назначению: ротвейлеры, НО, САО (это если про служебных, а ещё ведь есть сеттеры, таксы и другие охотники). Им социализация НЕ НУЖНА! Абсолютно согласна. Но в случае, если их собираются использовать по назначению. Не надо "задабривать" ротти, который от природы паж и караульщик )) Я сама лично видела картину
Колония общего режима в городке в Пермсокм крае, заключенные метут возле колонии перед праздником, вокруг никого и лежит вальяжно ротти
Голова - две человеческих
Лежит и смотрит по сторонам. Один дядя попытался махнуть метёлкой с особым усердием и напрасно
Был прижат к забору просто рычанием и оскалом. Зачем ему социализация? Он на длиннющей цепи лежит себе на дороге, работает.
Также и САО, несущие службу, НО. Просто у этих собак должны быть сильные и правильные проводники, а то башку откусят ( без сарказма). А если вдруг решили такую собачку взять в дом (даже на окарауливание в семью), то её надо социализировать, обязательно ибо иначе вот
http://www.bild.de/regional/muenchen/ro ... .bild.html

Также и САО, несущие службу, НО. Просто у этих собак должны быть сильные и правильные проводники, а то башку откусят ( без сарказма). А если вдруг решили такую собачку взять в дом (даже на окарауливание в семью), то её надо социализировать, обязательно ибо иначе вот
- lavelena
Света, ссылка не открывается
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
Лена,у меня открылась нормально. Странно. Ещё раз
- lavelena
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
Понимаете, у всех свои приоритеты). Мне так удобно и суперкомфортно.Но вот эту собаку да, я адаптировала под свои хотелки.Живем мы уединенно и когда стали гулять после прививочного карантина, щенок гладился за колбаску. Это еще и зима была.Народу у нас практически не было на поселке.Бродишь-ходишь и никого нет.От слова вообще.Два-три человека встретил-повезло.
Сели на маршрутку.Поехали в цивилизацию.Пришли в большую школу.Собачку придержала, толпа детей потискала.Без колбасы).За колбасу потом рядом с катком занимались мы.Вот такой разовой пилюли собаке хватило, чтобы раз и навсегда излечится от "зоны комфорта". Дом есть кому охранять. Решительные особи есть среди БШО.
К тому же лаять все умеют.
Про фигуранта).Я была в центре, где готовят БШО по курсу ИПО. Все собаки контактные и от рук шарахающихся не было.

Сели на маршрутку.Поехали в цивилизацию.Пришли в большую школу.Собачку придержала, толпа детей потискала.Без колбасы).За колбасу потом рядом с катком занимались мы.Вот такой разовой пилюли собаке хватило, чтобы раз и навсегда излечится от "зоны комфорта". Дом есть кому охранять. Решительные особи есть среди БШО.
К тому же лаять все умеют.
Про фигуранта).Я была в центре, где готовят БШО по курсу ИПО. Все собаки контактные и от рук шарахающихся не было.

Последний раз редактировалось Dee Herasimenko 07 фев 2018, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
-
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A% ... yBRHA0nIK0
А так?
Или ещё вот ссылка
http://www.bild.de/regional/muenchen/ro ... tmc=ml.shr
А так?
Или ещё вот ссылка

http://www.bild.de/regional/muenchen/ro ... tmc=ml.shr
-
Вот уважаемый эксперт в который раз заводит разговор о том, что бывают какие-то специальные собаки или специальные случаи, когда социализация то ли не нужна, то ли даже вредна. И просит определиться в дефинициях. Я согласен. Изначально социализация собаки (в терминах кинологической науки) означала привитие собаке навыков жить и общаться с себе подобными. Но уже очень давно и повсеместно этот термин используют в значении привития собаке навыков жить в человеческом обществе. И навыки общения с собаками - это всего лишь одна часть процесса социализации, поскольку собаки сегодня - это тоже часть повседневной жизни. Думаю, эксперт это очень хорошо понимает, поэтому не надо лукавить.
Теперь, если мы договорились о термине "социализация", я прошу эксперта в семнадцатый раз сослаться на какую-нибудь книгу или просто научную или исследовательскую работу, в которой говорилось бы о том, что бывают случаи, при который социализация собаке не нужна или вредна. Либо пусть эксперт обозначит, что это исключительно его личное мнение, на которое он безусловно имеет право.
Теперь, если мы договорились о термине "социализация", я прошу эксперта в семнадцатый раз сослаться на какую-нибудь книгу или просто научную или исследовательскую работу, в которой говорилось бы о том, что бывают случаи, при который социализация собаке не нужна или вредна. Либо пусть эксперт обозначит, что это исключительно его личное мнение, на которое он безусловно имеет право.
-
Собаки на площадке не испытывают настороженности к окружающим. Там вообще в основном царит мир и дружба, особенно если все собаки друг другу известны. Но то, что собака, которая настороженно относится к посторонним вне площадки, станет мурлыкать от поглаживаний на площадке, не верю. Площадка - это вообще другой мир для собаки. Кроме того, ИПО и инстинкты собаки по охране - это разные вещи. ИПО для собаки - это игра. Она облаивает или даже виснет на рукаве, потому что они так играют. Поэтому существует ИПО, а существует "реалка". Я со своим песиком с детства играл в кусалки на рукав. Он рычал, нападал на меня. Думаете в этот момент испытывал неприязнь и хотел сожрать меня? Нет, он так играл со мной. Посмотрите как играют два овчаренка-подростка. Именно так. Но повторю еще раз: Собака, у которой отсутствует собственная "Зона безопасности", не способна к реальной работе по защите. Собаку, у которой при вторжении в зону безопасности срабатывает активно-оборонительная реакция (то есть, собака гавкает, нападая, продвигаясь вперед), легко поставить на ЗКС, вложив в голову соответствующую модель поведения. У меня собака с активно-оборонительной реакцией, то есть она облаивает не из-за меня и не отскакивая, а на оборот кидаясь вперед. Но кусать не решается. Во всяком случае пока и слава всевышнему. Но даже если собака гавкает, отскакивая от нападающего, то есть демонстрируя пассивно-оборонительную реакцию, ее тоже можно поставить на ЗКС. Кого нельзя поставить на ЗКС, так это собаку, которая в любом постороннем не видит для себя опасности. То есть, она доверяет всем и сразу. У нее не срабатывает триггер в голове. Фигурант к ней, а она к нему и давай хвостом вилять. И это часто не врожденная особенность собаки, а просто в момент социализации ее так приучили. Кто-то не дает гладить свою собаку, а кто дает всем. Если ее с детства все гладят и дают вкусняшки, с чего бы это она должна начать потом избегать контактов. Но это навык, который во-первых, несложно развивается, а во-вторых, для овчарки (и вообще для любой собаки) он вреден, если конечно это не собака-поводырь, собака-терапевт. Если вдруг случится так, что мой пес сбежит (не представляю какая должна быть ситуация, но допустим, сильно чего-то испугался или почуял "девочку с ложный период"), то это последнее чего я хотел бы, чтобы он шел в руки к кому угодно. Потому что собаку приберут. Собака хорошая, откормленная, породистая, молодая. Посадят охранять частный сектор и всё.Dee Herasimenko писал(а): ↑07 фев 2018, 12:45Про фигуранта).Я была в центре, где готовят БШО по курсу ИПО. Все собаки контактные и от рук шарахающихся не было.
Последний раз редактировалось Коллега 07 фев 2018, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Ой-ей.Коллега писал(а): ↑07 фев 2018, 13:16Вот уважаемый эксперт в который раз заводит разговор о том, что бывают какие-то специальные собаки или специальные случаи, когда социализация то ли не нужна, то ли даже вредна. И просит определиться в дефинициях. Я согласен. Изначально социализация собаки (в терминах кинологической науки) означала привитие собаке навыков жить и общаться с себе подобными. Но уже очень давно и повсеместно этот термин используют в значении привития собаке навыков жить в человеческом обществе. И навыки общения с собаками - это всего лишь одна часть процесса социализации, поскольку собаки сегодня - это тоже часть повседневной жизни. Думаю, эксперт это очень хорошо понимает, поэтому не надо лукавить.
Термин есть отдельный."Социальная адаптация называется".Собака с высокой скооостью адартации и есть та собака, которая не требует "социализации".Учите термины.