Bergerbs, к сожалению, я понятия не имею, откуда они. Пока искала той собаке старых/новых хозяев и пыталась понять, "откуда ноги растут" у этой истории - нашла множество похожих собак и одну зеркальную копию другого пола. Правды не нашла, истории похожи. По заводчиков и Украину - думаю, врут.
С той "
лабрасенджи" тоже интересно получилось. По истечении оговоренного времени передержки, я отдавала девочкам (по легенде - ее подобравшим, а там кто знает) собаку, вручила им также новый ветпаспорт с отметками о прививках. Девочки просветлели лицами - о чудо, у собаки теперь есть документы! С надеждой посмотрели на меня и задали вопрос - а там ведь написано, что она БШО, правда? Я ответила, что в ветпаспорте в графе порода честно написано "метис". А то, что собака БШО - написано в родословной у БШО. От такого ответа девочки помрачнели. Видимо, хотели все-таки пристроить собаку как породистую. Может быть, мифические украинские заводчики так и сделали, кто знает.
Теперь я не понимаю, почему всех белых дворняжек кличут БШО. Почему не
Ханаанская собака? Почему не, простите,
Муди? Хотя с Муди посложнее, они кудрявые. Но морды-то как похожи

А все эти узкие кости, тонкие длинные лапы, куцые хвосты - люди так себе представляют овчарку?.. Обидно даже.
PS. К слову о слабом пигменте: у лабрасенджи нос с розового с коричневой каймой до практически черного изменился за месяц на сушке. Без витаминов, медикаментов и чего-либо. Просто нормальный корм. Для БШО, кстати, неподходящий, у меня его Чих ел