Тема замечательная ,а главное философская. Вот только ... Была у меня собака с которой мне очень хотелось ИПО соревновательное ,сильно хотелось -и мы это сделали к 6 годам ,перебрав 8 тренеров и мильон фигурантов.

А бумаги у них одинаковые.
Да ,пласт знаний у меня другой ,и фигуранты отличные работали ,но разница между собакой ,которую надо учить кусаться и собакой которой надо объяснить правила -огомная.
Была правда еще заморочка -собака №1 кусалась в жизни,если лез к ней кто ,если мяч кидать не хотел ,если гость с дивана стягивал ,но ровно до того момента ,как на нее оказывалось давление. А вторая собачка кусаеться-если на задержание отправили или если на нее "напасть" . На давление-усиливает сопротивление. В других случаях -ей фиолетово. Хоть верхом катайся ,за хвост дергай ,пищу сама отдаст ,голодным и страждущим. Самая надежная собака! Хоть в школу садик с танцами,хоть в темный переулок.
Вот только почему то танцы-шманцы и фризби всякие всем нужны. Детям ,"телевизорам" ,родственикам ,нас с этим все время где-то выступить просили. А вот кусачки.... Нигде.... Кроме этого самого спорта ,не сгодились. Район у меня благополучный ,добра не нажито ,да и если б было ,сама б отдала ,лишь бы собака не пострадала. Да и мне как то на занятих по кусачке скучновато,моя роль мала и незначительна. Всю работу фигуранты делают.
Это так тоже пофилософствовать.
Мне кажется ,что ближе всех к сути рабочего класса на выставке Бай. Кому нужны определенные качества и поведенческие модели пойдет наблюдать в другое место. И разговоры разговаривать будет.
На выставках и соревнованиях мы видим готовый продукт. То из чего делали-за кадром.
А для пренебрежительно относящихся к спорту без кусачек и считающих ,что любое сгодиться ,самое дрожащее -сходите попрбуйте .... Там шумно ,людно ,собачки разные ,а тут исчо задания всякие... И хозяин