БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ (обсуждения о введении рабочего класса)

Модератор: konondog

Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Re: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ (обсуждения о введении рабочего класса)

Сообщение Julia003 » 05 дек 2012, 11:32

Лена Вы теперь меня окончательно запутали...
А в чем Вы видете предназначение БШО? если реально оценить, то таких людей как Вы единицы. опять же Вы "выросли" из более жестких овчарок. и если брать в расчет то обстоятельство, что очень мало кто будет заниматься с собакой так как Вы, то как Вы видите БШО?
я понимаю, что шагать надо в ногу, но я например, не могу понять в какую сторону. слишком уж разные сейчас собаки. Вы правы, нет у породы никакой основной характеристики, кроме красавчиков. ну еще нелестное добавят иногда...
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

Лена

Сообщение Лена » 05 дек 2012, 11:51

Julia003 Я лично вижу предназначение Белой овчарки как защитника и друга. Моя собака должна уметь найти потерянную мной вчера серьгу или мамой ключи :) Моя собака должна уметь пробежать за моим велосипедом не меньше 10 км по пересеченной местности, охраняя меня. Потому что жить мы будем в окружении деревень и полей, где очень много иммигрантов и просто пьяных козлов.
Это то, что нужно лично МНЕ. Куно - не вечен, а Капа - наша кавказюка имеет другое предназначение: дом и территория. Её с собой на велике не возьмешь. Да и дом не бросишь. И после Куно мне опять понадобится собака с таким же набором требований. Это будет лет через 10, к тому времени сменится уже 3-4 поколения БШО, которое УЖЕ может продемонстрировать достижения в разведении.
Сейчас пока еще собаки все разные. Нет линий в питомниках, нет какого-то конкретного плана разведения. Сейчас все разведение идет по принципу: красивее и красивее. Вопрос о создании рабочего класса в этом контексте явно лишний. Второй вопрос, который мы задавали тут: КТО будет в рабочем классе, если нет ни одного рабочего испытания. Если нет РАБОЧИХ собак. Ведь ИПО это не работа. Ну ладно, с работой я уже все поняла. Все под работой понимают "кусачки", не представляя что это. Но теперь все за спорт! За танцы и бег с препятствиями. Пожалуйста! Сделайте спорт профильным испытанием для БШО. Любой! Но только так, чтобы при одном упоминании об этом спорте у людей создавалась ассоциация с БШО. Как в аджилити с бордерами. Введите обязательную сдачу экзамена по этому спорту и стройте разведение на этом, не исключая экстерьер, естественно. Это УЖЕ будет цель. Это УЖЕ можно называть рабочим классом, пусть и с оговоркой.
В этом случае я хотя бы, как пользователь, буду знать, что за рабочей собакой я пойду в питомник к рабочим немцам или хердерам. А у кого нет необходимости в собаках охраны и защиты - тем путь в питомники красивых и КРЕПКИХ функционально собак породы БШО.

Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Сообщение Julia003 » 05 дек 2012, 11:59

Лена если бы у большинства были такие запросы к собаке как у Вас, так бы и было через 10 лет... а пока я даже основных запросов не могу понять. вот сейчас выращу крокодила и узнаю, востребован крокодил - БШО, или нет...
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

Лена

Сообщение Лена » 05 дек 2012, 12:22

Если бы не белый цвет, то запросы большинства людей были бы такие же как у нас. Это - овчарка. Как хотите называйте, но это - немецкая овчарка. Белого окраса. ВСЁ!
Причем еще пока нормальная, крепенькая, смелая в большинстве поголовья. Поэтому мы взяли Куно! И воспитываем его как ОВЧАРКУ! Не как шпица, не как даже лабрадора, хоть лабры - охотничьи, подружейные (в прошлом) классные собаки-нюхачи!
У нас - ОВЧАРКА. Этим всё сказано. Никому ведь в голову не приходит заниматься с кавказлом фристайлом. Потому что кавказская овчарка - рабочая охранная собака.
Дома вы можете научить ее (БШО) приносить вам тапки или газету, спать с ней на диване и отдать свое любимое кресло, но выходя на улицу, вы точно знаете, что у вас на поводке болтается челюсть с 42 зубами, и преданное только вам сердце, готовое выскочить наружу, только чтобы защитить вас.
Но Вы своим постом отразили реальное положение дел в породе.
Никто не знает для чего нужны БШО, кроме как по выставкам бродить. Да, они класснючие, пушистые и нет, ушастые, и совершенно потрясающие. Но они - овчарки. И овчарки крокодилами никогда не были из-за своего слишком хорошо развитого мозга, направленного на человека, а не против него. Крокодил - это Капа наша. Пуф-Пуф будет крокодил, потому что работа у них такая. Но не овчарка.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 05 дек 2012, 12:24

Мне нравится то, что Лена говорит. По сути - нравится! Только один вопрос, Лена: у "рабочих" немцев и малинуа разве есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ вид спорта, сданный разряд по которому обеспечивает допуск в разведение? Или для бордеров? Они обедиенс должны сдавать или аджилити?
Конкуренция пород - это немаловажный фактор. Развивают своих собак - ЛЮДИ! И мы - люди, находимся под влиянием своих породных симпатий-антипатий, предрассудков и прочих особенностей развития... Чтобы больше было ярко и броско работающих БШО, нужно чтобы спортсмены (они, как ни крути, выступают "застрельщиками" процесса) "заболели" БШО!! Нужна популяризация тех БШО, кто УЖЕ чего-то может, на специальных ресурсах, куда заходят те, кому интересен активный формат общения с собаками - с рабочими немцами и малинуа. И на ЭТОМ РЕСУРСЕ начать конкурировать за БУДУЩИХ владельцев!!!
Лена!!! Есть предложение.
Давайте, откроем страничку на... вартхофе (http://varthof.borda.ru/) ? Назовем ее типа "Белые и смелые"??? Вы туда выложите видео с Куно, на котором он облаивает человека с факелом в руке - это ж просто отвал башки!!! Я от немецкого питомника Silbertal что-нибудь с ИПО3 выложу, и все, кто еще что-то мало-мальски имеет в качестве демонстрации способностей БШО, тоже туда будет постить????
Так и начнем - ВМЕСТЕ свой "дранг нах массы"???
Потому как по-другому - нам не получить достаточной для развития рабоче-спортивного крыла породы базы владельцев. А паралельно - нужно как-то "окучивать" силовые структуры... Что - тоже не быстро...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Лена

Сообщение Лена » 05 дек 2012, 12:40

у "рабочих" немцев и малинуа разве есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ вид спорта, сданный разряд по которому обеспечивает допуск в разведение
Нет. Конечно нет. У них есть другие обязательные испытания. Но почему я перешла к спорту, да потому что "меня грубо прервали" (с) на моих попытках доказать, что работа это - не спорт. И наоборот.
Если не хотите говорить о рабочих испытаниях типа кёрунга, то я предложила сделать обязательным какой-то экзамен в спортивной дисциплине. Ну хоть ЧТО-ТО! Разумеется, только для БШО и только внутри породы, решением президиума НКП.
Это - не указ, не приказ, но это хотя бы какое-то направление.
Если популяризовать БШО, то конечно пары роликов недостаточно.
Предложение понравилось. Если у Вас есть возможность - открывайте страничку. Можно туда еще фотографий добавить. Если у кого-то есть (у Оли точно есть) еще ролики с соревнований - тоже подойдут. Потому что БШО надо показывать. У меня когда-то была задумка сделать фильм о породе КО, я даже начала писать сценарий, но потом замоталась на работе, а меня никто не поддержал. Может быть здесь, в этой породе такой проект был бы возможен.
Сделать первый шаг.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 05 дек 2012, 12:42

Все, Лена! ПОШЛИ!!! И про керунг - Я За!!
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

nicolaos
Благодарил (а): 814 раз
Контактная информация:

Сообщение nicolaos » 05 дек 2012, 13:02

согласна с Леной. Только надо, чтобы было ЧТО показывать :D

Честно говоря, лично я брала в первую очередь семейную собаку. А потом пошло-поехало, за год сильно поменялись приоритеты, и сейчас уже не так интересен спорт (только как игра и разрядка). Сейчас интересен след и защита, причем в прикладном варианте, а не шоу. Но тут тоже засада - не могу найти необходимых преподавателей. Как тут развиваться... :(

Лена

Сообщение Лена » 05 дек 2012, 13:06

Ну я думаю, что Вам-то как раз есть чего показывать :D
Чиффа и Радуня - звездочки. Семейный подряд :wink:

Кошка Маргошка
Благодарил (а): 2368 раз
Контактная информация:

Сообщение Кошка Маргошка » 05 дек 2012, 13:08

У меня вопрос к Лене - какие испытания (рабочие), по Вашему мнению, должны быть признаны для показа собаки в рабочем классе? Ну то есть в каком случае Вы бы не возражали против введения рабочего класса?

Ответить