Белая-пушистая писал(а):
В стандарте БШО - компаньон. (как бы не плевались на это слово некоторые)
Я думаю, что все проблемы заключаются в неполном понимании слова «компаньон». Так случилось, что наш соотечественник больше доверяет своему жизненному опыту, чем тому, что написано в разных источниках. Тем более, что фактически на один и тот же предмет можно встретить разное описание. Например: «Бе́лая швейца́рская овча́рка (БШО), известная также как американо-канадская белая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака; легко и быстро обучается». Или: «Белая немецкая овчарка - Характер: Бдительный, Отчуждённый, Коммуникабельный, Уверенность в себе, БЕССТРАШНЫЙ, Энергичный».
В моей семье всегда были собаки. Отец был охотником, и у нас была Русская пегая гончая. Это был крепкий смелый кобель, которому нужно было много бегать, и меня лично это не устраивало.
У дядьки был кобель Колли. Красивый пес, но, в противоположность первому, полностью инертный. А вот у друга был кобель ВЕО, и я ему по хорошему завидовал.
Если бы мне нужен был чисто компаньон, я бы взял лабрадора, или аналогичную собу. Но я хотел овчарку, в прямом понимании этого слова! Я думаю, что все проблемы НКП заключаются в том, что потенциальным владельцам не доводится полная информация о том, что из себя представляет БШО. С одной стороны, говорим, что это ближайший родственник Немецкой овчарки, а 100% потребителей понимают кто такая НО. Но, с другой стороны, мы, порой стыдливо, скрываем то, что характер БШО в корне отличается от НО. Дайте полную информацию потребителю, и пусть он сам принимает решение нужна ему такая собака, как БШО, или нет.
К сожалению, имея такую информацию, я бы уже не рисковал!