Само мероприятие очень интересно, но, на мой взгляд, немного не доработано. Суть в том, что даны овцы в круглом загоне диаметром 10 м, проверяется реакция собаки на овец.
Вот так все ждали начала:

Борз наносился там по канавам, познакомился с течной сукой, которую почему-то тоже решили испытать и даже провели везде первой. К тому же наши дети постоянно разбегались во все стороны- за ними псу тоже приходилось следить. В общем, до спокойствия нам было, как до луны пешком.

Далее все по очереди должны были продемонстрировать элементарное послушание собаки- движение рядом и выполнение любой команды.
На этой фото около трети всех участников:

На команде рядом Борз ломился к детям

А здесь судья уронила посох перед носом собаки для оценки ее реакции. Некоторые почему-то шарахались.. Наш пошел поднимать- думал, играть надо.

Еще один тест- реакция собаки на людей. Нужно было походить среди народа.

Дальше пошли к овцам. Тут я Артему сказала спрятать детей, так как они сильно отвлекали пса. Поэтому фото издалека.
Самое интересное оказалось в том, что те собаки, которые живут в городе и никогда не видели овец- носились, как полоумные вокруг загона, демонстрируя отличный инстинкт, а деревенские собаки, живущие среди скота, не поняли, что делать, когда овцы уже загнаны в вольер и зачем вокруг них носиться. Так как напротив нашего дачного дома пасется около 30 овец, которых Борз регулярно гоняет, он не особо заинтересовался овцами в загоне, поэтому нас запустили внутрь. Там он обозначил интерес, прогнал их пару кругов по загону и начал искать детей.

Тут мне объясняют, что инстинкт надо развивать, и все в таком духе, а Борзу все-таки удалось найти детей:

И, когда нас отпустили, он радостно ломанулся пасти свою стаю

В итоге тест мы прошли, даже сертификат дадут.
А дальше нам попались свободнопасущиеся овцы, и Борз их радостно и с азартом погонял по ферме. Потом мы подошли к леваде с жеребцом- и вот тут пастуший инстинкт пса накрыл. Оказалось- овцы просто не наш размер! Они отлично побегали с конем минут 10, после чего все засобирались в обратный путь.