Проблема страхов БШО
- vgus
Re: Проблема страхов БШО
Читаю и понимаю, что я, по неопытности, все делал в свое время наоборот! С точностью до дня выдерживал карантин, а когда он закончился вышел со щенком в "свет", пройдя около 2км по незнакомой местности, встречались и люди, и собаки. В конце прогулки он запросился на руки. Может устал физически, а может эмоционально. А через месяц я показал ему салют на расстоянии 20 метров, как результат, он его до сих пор ненавидит и готов порвать того, кто это делает. Было бы правильно администратору завести рубрику о воспитании щенков, куда бы переводились самые ценные замечания по данному вопросу с других форумов. Будущие владельцы щенков, не имеющие достаточного опыта в их воспитании, скажут за это большое спасибо, так как далеко не каждый будет читать все подряд.
- konondog
- Контактная информация:
Диана писал(а): Юля, я понимаю что щенки привыкали к звукам.Но ведь они имели первоначальную реакцию.Та же гроза и салют наверное несколько другие шумовые явления. Все что делаю я и направленно лично для меня на то, чтобы увидеть - боится или нет. А не для того, чтобы приучить на самом деле. Первая реакция все же самая чистая...И по прежнему я считаю что в углу всего стоит генетика.Недаром Александр заговорил об исключении из разведения некоторых линий. И тут не поможет приучение к звукам и работа с поверхностями.Так как это не передается генетически потомкам. Все это огромный труд заводчика, направлено на выявление первоначальных реакций...Но тут есть еще один очень сложный момент.Возьмем помет из 10 щенков чтобы легче было считать.Гроза.7 не испугались, 3 испугались. Т.е. 30% помета(потому что это уже звучит солидно на самом деле, более внушительно чем три).Где гарантия того, что дети не испугавшихся семерых не будут иметь негативной реакции на грозу?
Диан, к СОЖАЛЕНИЮ, именно ЭТОГО момента многие ИСКРЕННЕ не понимают...или НЕ ХОТЯТ пониматьтут не поможет приучение к звукам и работа с поверхностями.Так как это не передается генетически потомкам.
отбор ДАЛЬШЕ....выбраковка и отбор....отбор и выбраковка....закрепление на инбридинге....Где гарантия того, что дети не испугавшихся семерых не будут иметь негативной реакции на грозу?
-
Меня сейчас интересуют те, кто НЕ БОИТСЯ. Почему не боится? На каком уровне это передается? Т.е. это генетически? Это зависит, на Ваш взгляд, от породы? Или от действий человека? Имею сейчас и имела уже собак, которые даже бровью не водили. С мелкой уверена на 99%, что никто при ней не стрелял, а петарды она увидела в этом году впервые (точнее, услышала, весьма близко). Как и почему?Диана писал(а): Юля, я понимаю что щенки привыкали к звукам.Но ведь они имели первоначальную реакцию.Та же гроза и салют наверное несколько другие шумовые явления. Все что делаю я и направленно лично для меня на то, чтобы увидеть - боится или нет. А не для того, чтобы приучить на самом деле. Первая реакция все же самая чистая...И по прежнему я считаю что в углу всего стоит генетика.Недаром Александр заговорил об исключении из разведения некоторых линий. И тут не поможет приучение к звукам и работа с поверхностями.Так как это не передается генетически потомкам. Все это огромный труд заводчика, направлено на выявление первоначальных реакций...Но тут есть еще один очень сложный момент.Возьмем помет из 10 щенков чтобы легче было считать.Гроза.7 не испугались, 3 испугались. Т.е. 30% помета(потому что это уже звучит солидно на самом деле, более внушительно чем три).Где гарантия того, что дети не испугавшихся семерых не будут иметь негативной реакции на грозу?
Счастье по имени Веста :)
-
Вы очень большое внимание уделяете генетике и ни во что не ставите неправильное развитие мозга и нервных связей в процессе взросления и воспитания. Из книги профессора Раймонда Коппингера (те, кто видел фильм "Собаки, которые изменили мир" должны знать кто это)
И при чем тут генетика?До того момента, когда появляется реакция страха, животное не боится новых раздражителей. Для новорожденного щенка все новое. Но после того как возникает боязнь, новые объекты и факторы среды вызывают желание избежать их; это поведение называется избеганием опасности. Дрессировщики охотничьих собак приучают щенков к выстрелам раньше, чем появляется реакция страха. Если в первые 6 недель жизни щенок слышит, как стреляет ружье, его развивающийся мозг привыкает к этому как к норме, и в дальнейшем воспринимает спокойно. Но если знакомство со звуком выстрела опоздало и реакция страха уже есть, то собака будет ощущать этот звук как опасно громкий и постарается избегать опасности. Собака, пугающаяся выстрелов, мало пригодна для охоты, и это практически невозможно исправить. Отметим, что некоторые собаки более чувствительны, чем другие, независимо от среды.
Начало проявления боязни различно у разных пород, а также может варьировать в пределах породы в силу индивидуальных темпов развития. У одних пород проявление страха начинается в возрасте 6—8 недель, в то время как у других не ранее 8—10 недель.
-
Проще обзавестись стартовым пистолетом и стрелять из него, находясь рядом с 5-недельными щенками. Пока у них реакции страха отсутствуют и очень силен импринтинг. Никого отбраковывать не придется.konondog писал(а):отбор ДАЛЬШЕ....выбраковка и отбор....отбор и выбраковка....закрепление на инбридинге...
-
АхаКоллега писал(а): Проще обзавестись стартовым пистолетом и стрелять из него, находясь рядом с 5-недельными щенками. Пока у них реакции страха отсутствуют и очень силен импринтинг. Никого отбраковывать не придется.

-
Второй вариант - это в супротив науке пытаться вывести особь с генетически заложенным отсутствием страхов на любой раздражитель. Так, чтобы ничего не делать, просто купил собаку и она уже всё может и знает.wedernikoff писал(а): ещё поселиться рядом со МКАДом, чтобы переодически гулять у неё и рядом с ней...И лошадь при этом завести или в аренду взять

-
Не надо знает, не надо ВСЁ умеет. Надо так, чтобы из-под стола после пылесоса не выскребать. В группе БШО в Контакте такой случай рассказывали
- lavelena
На самом деле речь ещё можно вести о том, насколько быстро, испугавшаяся чего-л. собака, восстановит нервную систему. То есть, на мой взгляд, это - реально генетическая вещь. Если после правильного выращивания, щенок не боится резких и громких звуков, услышанных вдалеке или на очень, то для него это значит, что при этих условиях НС восстанавливается быстро, но при сильном стрессе, которого собака не испытывала ни разу - значительно дольше. И это свойство передается по наследству. А уж чувствительность каждой собаки - и подавно.wedernikoff писал(а): Меня сейчас интересуют те, кто НЕ БОИТСЯ. Почему не боится? На каком уровне это передается? Т.е. это генетически? Это зависит, на Ваш взгляд, от породы? Или от действий человека? Имею сейчас и имела уже собак, которые даже бровью не водили. С мелкой уверена на 99%, что никто при ней не стрелял, а петарды она увидела в этом году впервые (точнее, услышала, весьма близко). Как и почему?
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
- Контактная информация:
ААААА, ВЫ СПАСЁТЕ нам ПОРОДУКоллега писал(а): Проще обзавестись стартовым пистолетом и стрелять из него, находясь рядом с 5-недельными щенками. Пока у них реакции страха отсутствуют и очень силен импринтинг. Никого отбраковывать не придется.

ВСЁ....у меня будут САМЫЕ КРУТЫЕ щенки БШО.....у меня ДВА пугача (с разной громкостью)....так и буду писать в объявах......ОБСТРЕЛЯНЫ!!!!! (или отстреляны ?)
пошла СТРЕЛЯТЬ!!!!!....пока в воздух......
на всякий случай, чОб, кто чего не подумал....у нас вполне добротненькие БШО

Эльвира, ты была ПРАВА....СТРЕЛЯТЬ....но в ВОЗДУХ)))))