тест на пригодность к канис-терапии(площадка Сириус-север)
- konondog
- Контактная информация:
тест на пригодность к канис-терапии(площадка Сириус-север)
сразу скажу, по поводу данного теста и данной площадки идут некие "баталии" или "терки".....похоже между бывшими коллегами. В подробности не вдавалась....да для меня это было и не важно.....
по большому счёту это некий аналог "финского теста" или попытка его воспроизвести. Насколько успешно, оценку дать не могу потому как на "финском" ни разу лично не присутствовала. Только читала-изучала и смотрела видюшки.....
тут больше Лена (Бай) может рассказать. Она со своими собаками принимала участие в обоих мероприятиях.
в России, ещё до "прихода Финского", подобные тесты разрабатывал и проводил Варлаков.
по большому счёту это некий аналог "финского теста" или попытка его воспроизвести. Насколько успешно, оценку дать не могу потому как на "финском" ни разу лично не присутствовала. Только читала-изучала и смотрела видюшки.....
тут больше Лена (Бай) может рассказать. Она со своими собаками принимала участие в обоих мероприятиях.
в России, ещё до "прихода Финского", подобные тесты разрабатывал и проводил Варлаков.
Последний раз редактировалось konondog 31 янв 2017, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
- konondog
- Контактная информация:
Re: тест на пригодность к канис-терапии(площадка Сириус-севе
в прошлом году этот тест проходила Кира
Бона Пуэлла Лаетта Киара Срибный Орел
дочь Умки и ская, сестра Ича...
вот тогда я им и заинтересовалась....
в этом его очень достойно прошли Фех и Барсик.
Бона Пуэлла Лаетта Киара Срибный Орел
дочь Умки и ская, сестра Ича...
вот тогда я им и заинтересовалась....
в этом его очень достойно прошли Фех и Барсик.
- konondog
- Контактная информация:
смысл теста (ну для меня по крайней мере) это постановка собаки в условия нарастающего стресса, и наблюдение за ней.....за её реакциями, за адаптивностью, за скоростью "переключения" реакций.
- konondog
- Контактная информация:
этап первый
собака проверяется на взаимодействие с посторонним человеком....ей предлагают контакт, гладят, тискают,
проверяется лояльность к тактильным манипуляциям постороннего человека...
поднимают под грудь над землёй, поднимают задние лапы.....чувствительно оглаживают....
этап второй
игра, желание бороться....
...предлагается поиграть с посторонним, бороться за игрушку...
во время игры собака "выводится на скользкую, качающуюся поверхность....(видимо чтобы посмотреть переключение при вводе нового условия среды)
собака проверяется на взаимодействие с посторонним человеком....ей предлагают контакт, гладят, тискают,
проверяется лояльность к тактильным манипуляциям постороннего человека...
поднимают под грудь над землёй, поднимают задние лапы.....чувствительно оглаживают....
этап второй
игра, желание бороться....
...предлагается поиграть с посторонним, бороться за игрушку...
во время игры собака "выводится на скользкую, качающуюся поверхность....(видимо чтобы посмотреть переключение при вводе нового условия среды)
- konondog
- Контактная информация:
этап третий
собака забирается у проводника посторонним и уводится за ширму.....
владельца в это время отводят в другое место, сажают на стул и накрывают черной материей...
собаку возвращают на исходную точку и наблюдают что будет делать....
(ну Фех, взял след и нашёл меня....когда нашёл, стал "копать" ткань носом и "доставать" меня....)
собака забирается у проводника посторонним и уводится за ширму.....
владельца в это время отводят в другое место, сажают на стул и накрывают черной материей...
собаку возвращают на исходную точку и наблюдают что будет делать....
(ну Фех, взял след и нашёл меня....когда нашёл, стал "копать" ткань носом и "доставать" меня....)
- konondog
- Контактная информация:
этап четвёртый "приведение"
владелец с собакой на свободном поводке стоят...из-за укрытия вылезает классическое приведение...гремит, топает ногами и направляется к ним....
наблюдаются реакции собаки....
потом приведение замирает.....
и снова наблюдаются реакции собаки....
владелец с собакой на свободном поводке стоят...из-за укрытия вылезает классическое приведение...гремит, топает ногами и направляется к ним....
наблюдаются реакции собаки....
потом приведение замирает.....
и снова наблюдаются реакции собаки....
- konondog
- Контактная информация:
этап пятый
проводник с собакой на провисшем поводке двигается по дорожке....когда они проходят определённую точку сзади сверху в тачку кидают строгач....
оценивается реакция собаки на громкий звук раздавшийся сзади
затем проводник с собакой идёт обратно тем же маршрутом, мимо той же тачки.....оценивается ( ну я так думаю) реакция на тачку (как источник шума в прошлом)
этап пятый
все просто и дружно идут мимо развевающихся ленточек.
проводник с собакой на провисшем поводке двигается по дорожке....когда они проходят определённую точку сзади сверху в тачку кидают строгач....
оценивается реакция собаки на громкий звук раздавшийся сзади
затем проводник с собакой идёт обратно тем же маршрутом, мимо той же тачки.....оценивается ( ну я так думаю) реакция на тачку (как источник шума в прошлом)
этап пятый
все просто и дружно идут мимо развевающихся ленточек.
- konondog
- Контактная информация:
этап шестой я бы её назвала "западня"...
проводник с собакой входят в огороженное пространство полное людей, детей, мячей, инвентаря и странных предметов....и собачка там ещё...
вначале все просто хаотически движутся.....потом начинают издавать громкие звуки, кричать, визжать и смеяться...
потом начинают нагло трогать собаШку, зажимать её в угол и всячески к ней приставать....
затем все садятся и затихают....давая собаке возможность проявит коммуникацию....и потом просто гладят её в её, собачье удовольствие....
проводник с собакой входят в огороженное пространство полное людей, детей, мячей, инвентаря и странных предметов....и собачка там ещё...
вначале все просто хаотически движутся.....потом начинают издавать громкие звуки, кричать, визжать и смеяться...
потом начинают нагло трогать собаШку, зажимать её в угол и всячески к ней приставать....
затем все садятся и затихают....давая собаке возможность проявит коммуникацию....и потом просто гладят её в её, собачье удовольствие....
- konondog
- Контактная информация:
и предпоследний этап "поиск в тёмной комнате".....
проводник уходит в тёмную комнату заваленную всяким хламом...
собака пускается следом.
проводник уходит в тёмную комнату заваленную всяким хламом...
собака пускается следом.
- konondog
- Контактная информация:
и последний этап
готовность защищать себя и хозяина...
ну по классике.....владелец за ширмой, злодей атакует....потом собаке оказывается поддержка владельцем...потом нападение на владельца....и в итоге "злодей" берёт собаку за поводок и уводит от владельца, затем собака отпускается и бежит к владельцу.....
готовность защищать себя и хозяина...
ну по классике.....владелец за ширмой, злодей атакует....потом собаке оказывается поддержка владельцем...потом нападение на владельца....и в итоге "злодей" берёт собаку за поводок и уводит от владельца, затем собака отпускается и бежит к владельцу.....