Видела на фэйсе еще одну хрень, которая начала(???) поражать белых

Там было видео когда бшо кормят только усадив ее вертикально стоя, собака может есть только в вертикальном положении, и всегда только так.
Нее,первые звоночки есть...шаткая походка...Раньше списывали на остеохондроз,теперь ясно что это за фигня...Лиана писал(а):Нет первых звоночков. Написано приходит внезапно.
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что Ич так и останется ЕДИНСТВЕННЫМ БШО в России кому уготована такая участь.
тем более, что теперь механизмы есть, они просты и доступны КАЖДОМУ заводчику или владельцу.
konondog писал(а):
если Вы решили повязать свою суку.........сделайте ей проверки на ДМ и подбирайте вязки исходя из этих проверок....
если Вы вяжете своего кобеля.....сделайте ему проверки на ДМ...если он "чистый" он может вязать ЛЮБУЮ суку....если он "носитель"(MN) то вяжите им СТРОГО проверенных и СТРОГО "чистых" сук
если Ваша сука не проверена, но ВЫ всё-же приняли решение о вязке вяжите её СТРОГО с проверенным и "чистым" кобелём...
если Ваш кобель не проверен , но Вы всё же приняли решение о вязке вяжите его СТРОГО с проверенными и "чистыми" суками
если производитель (сука, кобель) интересен Вам для племенной работы, но является "носителем" получите от него потомков на "чистых" партнёрах, сделайте им проверки, выберите "чистого" и оставьте его в работе. При генотипе "MN" это возможно уже в первом поколении.
НИКОГДА не вяжите ДВУХ НЕПРОВЕРЕННЫХ на Дегенеративную миелопатию СОБАК
НИКОГДА не вяжите ДВУХ НОСИТЕЛЕЙ Дегенеративной миелопатии
НИКОГДА не вяжите НОСИТЕЛЯ Дегенеративной миелопатии с непроверенным партнёром
и владельцы Ваших щенков НИКОГДА не окажутся в нашей ситуации
konondog писал(а):конечно кроме проблемы самой Дегенеративной миелопатии(Degenerative Myelopathy(DM) в породе Белая швейцарская овчарка ( а я всё же надеюсь, что мы так и останемся единственными владельцами такой собаки)
остаётся проблема НАКОПЛЕНИЯ мутантного гена ДМ в генотипе популяции.
при правильном понимании вопроса и путей решения.....перспектива достаточно на самом деле обнадёживающая...
по возможности "носителей" необходимо из разведения ИСКЛЮЧАТЬ
но это совсем не значит, что с завтрашнего дня нужно вывести из разведения ВСЕХ носителей, а заводчиков предать анафеме.....
каждый из нас начинал работать с какими-то кровями. Каждый почему-то начал работать именно с ними. Каждый хочет продолжить это делать.Тем более, что НИ ОДИН заводчик в России изначально не подбирал своё поголовье исходя из данного аспекта. Мы ВСЕ проверяли своё поголовье уже ПО ФАКТУ. Нам всем просто повезло или не повезло в разной степени.
Но даже тем кому не очень повезло не стоит отчаиваться и отказываться от задуманного...... "носительство" и даже "гомозиготность" в этом не преграда.....Необходимо осознать положение.
Сделать выводы и подбирать вязки исходя из полученных результатов исследований на ДМ
а именно:
необходимо от интересующего производителя на "чистых" партнёрах получить потомство, сделать им ПРОВЕРКИ, выявить "ЧИСТЫХ ПОТОМКОВ" и ими ЗАМЕНИТЬ в своей плем.работе "носителя"
для "носителей" (MN) это возможно в ПЕРВОМ поколении. а во втором уже возможно иметь ТОЛЬКО "ЧИСТЫХ ПОТОМКОВ"
В нашем городе, когда я пришла в клуб, и начала агитировать делать проверки, посмотрели на меня как на дурочку. НИКТО даже НЕ ЗНАЕТ об этих проверках, и об этих болезнях и не собираются делать.Лиана писал(а):Бай, да, в НО же все тоже самое.
А Вы потом у потомков от этих собак насителей увидели (по результатам анализов) или просто по описанию уже понимаете, что это такое было?
Вообще НО тоже начинают проверять уже ? У нас вот вроде нет
Если человек не сталкивался, то такая реакция и есть. Но Бай то сталикавалась как раз, поэтому и спросила.Уралочка писал(а): В нашем городе, когда я пришла в клуб, и начала агитировать делать проверки, посмотрели на меня как на дурочку. НИКТО даже НЕ ЗНАЕТ об этих проверках, и об этих болезнях и не собираются делать.