Мясо и субпродукты

Вопросы о здоровье и кормлении питомцев.
Аватара пользователя
budur
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 10:27
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 444 раза

Мясо и субпродукты

Сообщение budur » 28 май 2013, 17:38

Мне кажется необходимо уже создать эту тему, потому как, наверняка, не только я кормлю собак мясом, и не только мне есть, что сказать по этому поводу.
Позитивный, негативный опыт кормления собак мясом и субпродуктами.
Чем кормить, как часто, сколько выдавать, как приучить.

у меня первый вопрос.
Я собакам режу куски такие, чтобы они мясо жевали. Подруги режут так, чтобы мяско было мелкими достаточно кусочками.
Мелкими, чтобы собаки не давились. (в прошлом году у нас в Латвии погибла сука бернского зенненхунда, подавившись куском мяса. На глазах у кормящего умерла...)
Я крупными - потому что считаю, что собака все же должна жевать мясо, должна работать челюстями, а не всасывать кусочки. (и насыщаются, мне кажется, они так быстрее).
Поделитесь своим мнением на этот счет.
NeverLose Baltic's Beauty

Лиана
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 11:05
Откуда: Riga
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 1631 раз
Контактная информация:

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение Лиана » 28 май 2013, 18:06

Лежит у нас сейчас желудок порезанный и расфасованный в морозилке, а без меня собакам Алена не даёт.
Хотя у нас это предусматривается , как дополнительное кормление.

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение konondog » 28 май 2013, 18:11

С моей точки зрения, хищник может как заглатывать куски (но, Вы правильно заметили, они должны быть таким, чтобы не подавились.....), так и рвать его, а потом уже заглатывать.
Опять же они могут "нахапать-нахапать" а потом в укромном уголочке срыгивать и ещё раз пережевывать.

Для молодняка конечно ВАЖНО учиться работать челюстями.....

Маленьким щенкам специально даю мясо на косточках. Чтобы они его объедали, отрывали, чистили косточку....А потом эту косточку отдаю взрослым и они её разгрызают)))

Кишки интересно "заглатывают" прямо как спагетти.

Шкуру тоже режем кусками и отдаём....От глистов, кстати чистит кишечник как ёршик и собаки это дело уважают. НО.... это собаки которые к этому привычны с детства.....

Муж когда приходит с охоты, собаки его встречают, если он с добычей....радуются....Потом он ложится поспать, так они его будят, мол пойдём тушку разбирать....Садятся кружочком и ждут вкусности.......

Самое ценное как это не парадоксально, это потроха. Хищники убив добычу первым делом выедают потроха, пока микрофлора там ещё жива.....

С бойни это неочищенный рубец, но постоянно его тоже нельзя давать.....

Аватара пользователя
budur
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 10:27
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 444 раза

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение budur » 28 май 2013, 18:14

да, я читала про то, что щенкам мясо надо давать большим куском, чтобы они отщипывали от него маленькие. (это не касается того периода, когда мы даем деткам скобленку, это уже, когда хорошо кушают самостоятельно)
NeverLose Baltic's Beauty

Аватара пользователя
konondog
Сообщения: 9056
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:20
Благодарил (а): 6952 раза
Поблагодарили: 6258 раз
Контактная информация:

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение konondog » 28 май 2013, 18:39

budur писал(а):да, я читала про то, что щенкам мясо надо давать большим куском, чтобы они отщипывали от него маленькие. (это не касается того периода, когда мы даем деткам скобленку, это уже, когда хорошо кушают самостоятельно)
Честно говоря у меня скоблёнка получается 2-3 дня.....потом режу маленькими, потом даю куском....
Что интересно если начинать прикорм с мяса, не приходится ни мордочками тыкать, ни пальчиком приманивать....БАЦ и инстинкт включился.....ХАМ-ХАМ и дальше удавится за мясо.....И начинаю уже давать только "за дело".....

Лена

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение Лена » 29 май 2013, 09:20

По своим собакам могу сказать, что беляши тщательно все жуют. Едят неторопливо, (если их не видят "конкуренты", естественно). А кавказы едят жадно, заглатывают куски полностью (куски размером 5х5 см. примерно). А маленький Кнупп куриные шеи вообще не грыз. Дашь ему - он брлум!! и нет шеи - проглотил. Надо сказать, что вот такое заглатывание ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, собака не учится жевать, во-вторых, нет дополнительной ферментативной первичной обработки слюной, в-третьих, риск подавиться.
Дала тут Капе здоровенный кусок мяса - лень было резать, так она, бестолочь, его заглотила, как крокодил... Смотрю, пошла на улицу с рвотным видом - срыгнула и посидев, смекнула, что надо, ващета жевать иногда. :D И устроилась поудобнее, начала откусывать.
Поэтому, чисто индивидуально. Кому-то куски побольше, кому-то - поменьше.

Аватара пользователя
budur
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 10:27
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 444 раза

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение budur » 29 май 2013, 09:45

я вчера читала на форуме бернских зенненхундов, что можно приучить собак жевать горла куриные. Муторно немножко.
Надо давать горло с руки, постепенно подавая его на моляры, приучая собаку, обучая ее навыку жевания данного продукта.
NeverLose Baltic's Beauty

Лена

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение Лена » 29 май 2013, 09:58

Сейчас учить Кнуппа уже поздно - он вымахал с Капу ростом. И заглотить эту шею - вообще раз плюнуть.
Он индюшачьи теперь глотает :D

Аватара пользователя
k u n o
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 22:41
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение k u n o » 29 май 2013, 10:58

konondog писал(а):Самое ценное как это не парадоксально, это потроха. Хищники убив добычу первым делом выедают потроха, пока микрофлора там ещё жива.....
Всё верно. У хищников нет рубца, а высокая концентрация кислотности желудка убивает практически всю, попадающую извне микрофлору. Поэтому они постоянно испытывают дефицит группы кислот (летучие жирные кислоты, выполняющие огромную роль в пищеварении), которые есть в достаточной мере в рубце и кишечнике травоядных. Плюс бифидобактериями рубца и кишечника синтезируется природный антидот, что позволяет питаться даже падалью. Мать-природа по сути своей экономит на всем – хищнику, например, волку, можно обойтись без собственного рубца потому как продукты его (рубца) деятельности можно взять у овцы или коровы.
Имеено из-за этих летучих жирных кислот, в первую очередь, "потроха" и поедаются.
Как понимаете, в мытом и очищенном рубце ничего этого уже нет. Хорош только при намеренном худении собаки ввиду низкой калорийности.
Think Once, Bite Twice.

Аватара пользователя
Кошка Маргошка
Сообщения: 2795
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 16:32
Откуда: МО, Сергиево-Посадский район
Благодарил (а): 2368 раз
Поблагодарили: 1365 раз
Контактная информация:

Re: Мясо и субпродукты

Сообщение Кошка Маргошка » 29 май 2013, 12:11

И я договорилась насчет мяска (субпродукты) :roll: Завтра забираем 15 кг. на пробу)
Питомник КРАСА РУСИ
сайт тема на форуме

Ответить