ASKrainev писал(а):Светлана, у меня вот такой вопрос - если в помете обнаружен крипторх, то выбраковываем только его или переоцениваем весь помет? Ну и, как следствие, что делать с оценкой производителей?, они же, как племя приобретались у другого заводчика???
Лично я, в своей программе разведения щенков из такого помёта использовать не буду, покупателей предупрежу о возможных последствиях. Крипторх выбраковывается(хотя как выбраковывается? надо разбираться ), и всех остальных щенков на переоценку- либо с условиями у покупателей(если согласны), либо остальных доращиваю у себя, но, в любом случае, доращивай -не доращивай, качество генетики от этого не поменяется, и эти щенки претендовать на высокоперспективных не смогут, можно лишь попытаться разобраться в причинах проблемы.
НО!!! если в данном гипотетическом помёте мне удалось бы получить долгоискомую, яркопроявившуюся нужную мне рабочую характеристику (для меня у БШО это хватка, например), то, возможно, я бы подумала оставлять/не оставлять удавшегося щенка, но опять- таки при условии, что проблема семенников проявилась только у одного однопометника.
Производителей, давших брак, надо тестировать ещё раз в других сочетаниях, если кто -то носитель-выбраковка.
Вообще всё это очень затратно и по временным и материальным ресурсам. Нет семенников к 2м месяцам- выбраковка, продажа однопометников уже по другой стоимости и предупредив покупателей.