Чтобы проще привязаться к ценам, скажу так: на продуктовом рынке (рынок в центре города) нечищенный, т.е. с жиром, рубец у нас стоит четвертую часть от цены говяжьей вырезки. В абсолютных цифрах это где-то 0,7 - 0,8 доллара за кг. Поскольку после обрезки жира (я срезаю весь, даже тот, который в спайках) вес рубца становится на 20-30% меньше, то цена чистого рубца (мякоти) получается около доллара за килограмм. Это свежий рубец темно-зеленого цвета. Стараюсь брать именно темно-зеленый.wedernikoff писал(а):А сколько у вас в городе стоит рубец?
Мы тоже не в Москве (250 км), но у нас он стоит столько же. Очищенный вчера на рынке видела (специально обратила внимание) 180 рублей за кг
Говорят, что цвет рубца зависит от того, чем кормили корову. Зеленый цвет, понятно, это сено или летом трава. Желтоватый - комбикорм. Может быть солома. Совершенно не понимаю от чего рубец бывает черного цвета. Возможно какой-то корм окисляется до черного цвета.
Пару дней назад нас приглашал на "званый вечер" один знакомый турок. Баловал произведениями турецкой кухни собственного изготовления. В целом - вкусно. Когда речь зашла о собаках, выяснилось, что турки из рубца варят... суп! Я долго не мог поверить. Английского термина "рубец" ни я, ни он не знали. Я долго сомневался, что мы друг друга поняли верно. Поэтому пришлось прибегнуть к услугам гугл-транслятора и переводить напрямую с турецкого на русский. Так-таки-так - турки варят суп из сетки и рубца. Он даже картинку нашел и показал. Очищенных. Но все равно как представлю. Название супа на турецком не запомнил. Будьте бдительны, посещая Турцию