У нас вот пирик. Пробило защиту. Температуры нет. Клеща не нашли и не находили. Но пироплазмоз. Сказали что эта тварь сильно мутирует. Пробуем Пиростоп+антибиотики +гепатопротекторы. Eсли бы не укол пиростопа вчера, не знаю что бы было сегодня. Посмотрим что будет сегодня -завтра, но, думаю, это хорошая формула:
В Европе подход другой:
Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симптомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб».
В России это препарат пиростоп, а также фортикарб.
Используется дозировка по весу, указанная на упаковке.
После этого собака идет домой, а если Вы делаете уколы сами – то Вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы «не залечили».
Через 2 недели, делается повторный укол, в такой же дозировке, того же препарата.
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке + при применении 2 укола. (1 укол при возникновении симптомов, второй через 2 недели.)
Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени......
Хочу также добавить, что после укола, собака имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.
В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потемнела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.
Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной – то тогда Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.
укол болючий, и у собаки может начаться гипертермия, и еще в инструкции написано что второй укол надо делать через 24 часа после первого, если остались пироплазмы в анализах