wedernikoff писал(а):И чё в таких случаях делать...Ума не приложу...
По моему опыту выращивания двух термоядерных разрушителей (Жанки и Эндика, Лорочка у нас хоть и самая энергичная из всех, но ни капельки урона в доме не принесла) - уходя оставлять собаку в "антивандальном" помещении - где нечего крушить (хотя и так даже есть риск - у меня Жанка дырищу в стене выгрызла, да и двери могут в некондишн превратиться...)))
Бухтеть и ворчать недовольно, носом потыкать каждый раз в следы преступления....
И оставлять каждый раз что-то новенькое на съедение - старый футбольный мяч, сухожильную косточку, какую-нибудь резиновую гантелину... и чем необычнее и чем веселее эта штуковина будет бултыхаться, тарахтеть и закручиваться - тем дольше займет внимание маленького "термита"...))))
Ну и на прогулках давать нагрузку на мышцы и мозги....
А вообще обычно месяцам к 7-8 проходит "дурбалайство".... У девочек резко сознательность нарастает после первой течки....
Жанка вообще перестала что-либо грызть, совсем, даже то, что разрешали... Но тут порода другая, заточка мозга несколько иная и темперамент другой....
А Дюшка любит играть, но ооооооочень расстраивается, если вдруг под напором его крокодильских челюстей сдуется мячик, разбегутся с веревочки сосиски или палка пополам сломается... Оставлять можно хоть в кружевах - никогда ничего не тронет...)))
А, еще с Жанкой пару-тройку раз делала так: прихожу - вижу разгром...
- ЭЭэээээтттто кто тут натворил, ах ты ж свинота такая! Ну и в этом духе...
А потом привязывала на поводок на кухне у мисок и демонстративно игнорила. Специально ходила рядом, делами занималась, а на нее даже не смотрела... Соба взгляд ищет, всю свою виноватость показывает.... а я - кремень... (трудно конечно).... Но только не одиночеством наказывать... наоборот - вот мы тут все рядом, но на тебя обиделись все....
Ну а через пол-часика отпускаю, играем, ласкаем и дружим...
Т.к. для них САМОЕ главное - внимание хозяина и общение, то очень быстро строилась в собачьем мозгу логическая цепочка... и выводы делались...
С Эндиком так не делала.... он у меня всегда милый одуванчик был, любимейший и любящий... рука не поднималась привязывать.... да он и так за мной как привязанный хвостиком ходит как верный паж... и по сей день...)))
Никогда своих собак не била и не закрывала в клетке в наказание.....