Bergerbs писал(а):
РАННЮЮ. Но - согласно особенностей возраста и собственных возможностей, конечно..
У французов мне встретилась очень интересная есть "теория семи" : к возрасту 6-7 недель щенок должен побывать в семи разных комнатах (это хорошо, конечно, говорить.., но если нет физически семи комнат?), прогуляться на семи разных поверхностях, поиграть с игрушками семи разных текстур, посидеть на руках и поиграть с семью разными людьми.
У меня на этот счёт есть своя провереная временем теория. Я и детей ращу по ней же. (именно поэтому мы уехали жить в деревню)
Нет ничего лучше чем естественные условия. С трёх недель малыши должны иметь возможность отходить от логова. Самостоятельно. На сколько у кого хватает духа. Потом вместе с мамой отходим всё дальше. Вместе познаём мир. Малыши усваивают, что человек учавствует в познании мира а значит он Вожак. А в мире намного больше нового чем в семи комнатах.
Недостаток городской социализации восполняли полосой препятствий. Чтобы подойти к мискам стайке приходится прорваться через полосу препятствий: разные поверхности, горочки, арочки, навешанный полителен (всё из подручных средств, всё переодически меняется. Можно включать записи с шумом поезда, метро, когда подрастут, с 1-1,5 мес начинаем стрелять во время кормления.