О нашей ответственности перед породой

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
Бай
Благодарил (а): 552 раза
Контактная информация:

Re: О нашей ответственности перед породой

Сообщение Бай » 28 июл 2013, 16:50

нос писал(а): Ну как же так? Там такие предки, заводчик- такой уважаемый человек на породном форуме, такая веточка позитивная, все так мило и замечательно) Все так писано-расписано) Другие «склотничают», а тут все в ажуре… У всех все так великолепно)….Купилась(
Вот как раз тот самый отголосок...про который неоднократно упоминалось в темах поднятых нами...Дорогие будущие владельцы,да не ищите вы в темах срач или не срач,поливают грязью или нге поливают...ищите голую информацию про родителей,про их однопометников,проследите пометы которые были...,не забывайте и про личные отношения форумчан друг к другу,и помните,на кого то нападают,даже если у них все хорошо,но,сами знаете,напасть,всегда можно найти причину...у других все ажурно,потому что отношения другие,а на самом деле...не так все чисто в датском королевстве...
Мои личные темы только для ознакомления.
Прошу в темах нечего не писать и не отвечать.
Все вопросы, тел.8-916-4078354 или на почту monofauna@mail.ru

При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 28 июл 2013, 17:22

Недоверие - это, на мой взгляд, корень всех проблем. Если нет доверия друг к другу - успеха не видать. Елена, не стоит усугублять - писать про "датское королевство", про намеки, про то, что нападки переносят те, у кого все прекрасно, а те, у кого - не все прекрасно - пользуются благорасположением форумчан... Это - неприятно. Или Вы что-то ДОПОДЛИННО ЗНАЕТЕ, чего другие не знают???
Проблемы Нос и qwer - это проблемы ЛИЧНО заводчика, которому трудно принять как данность РЕЗУЛЬТАТ "не наложения" кровей. А это - как пишут - БЫВАЕТ... Виноват он в этом??? Не уверена. Это - такая же БЕДА его, как и тех людей, к кому его щенки попали, но не ВИНА... Кабы он - получив такой вот непутевый результат взялся повторно экспериментировать с этой же парой, это вот было бы достойно порицания. А - коль случилась такая игра генов раз... На первый раз - прощается, на второй - запрещается...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Бай
Контактная информация:

Сообщение Бай » 28 июл 2013, 17:31

Маша,,,датское королевство,,...это образное выражение,на данном этапе ...лично,никого не называю...А написала я как раз ТОЛЬКО для владельцев будущих щенков,чтобы они не велись на....срачь и не срачь...
А насчет заводчиков,я уже писала,и не однократно,пролистайте...что в данных ситуациях виновных нет,кто бы как не просчитывал,генетика,она вещь не предсказуемая....все может быть....

При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное.

заводчик

Сообщение заводчик » 28 июл 2013, 21:52

Добрый день!
Я – заводчик собак qwer и нос.
Ситуация, описанная ими, действительно просто… трагична…
Но. Прежде чем сходу забросать меня помидорами, очень прошу выслушать и вторую сторону. А там – уж как решите.
В самую первую очередь обращаюсь к другим заводчикам и к тем, кто планирует ими стать. Очень прошу капельку внимания и понимания…. Напишу много и все, но один раз и сразу.
Я в прекрасную породу БШО влюбилась уже много лет назад. Несколько лет присматривалась к питомникам и щенкам и наконец сердце екнуло. Я увидела ту, которая олицетворяла в моем понимании идеал породы. И еще через какое-то время я стала счастливейшим обладателем ее маленькой копии. Стала с ней заниматься, на ее примере знакомиться с миром белых овчарок. Занимались обычно – гуляли в компании местных собачников владельцев самых разнообразных пород, раз-два в неделю занимались ОКД чисто для обучения послушанию. Я сразу сказала заводчику, что на защиту не пойду – мне это самой не по душе (ну имею ведь на то право?) Собака оказалась чрезвычайно нюхачая, ловкая, сверх меры любознательная. Но уважительная и сообразительная – пока росла в доме кроме одной пары босоножек ничего и не попортила. Авторитет среди собакодрузей заработала стойкий. Азы послушания мы освоили с легкостью, а вот любопытство так и осталось. Так и норовит свой длинный нос сунуть в ладошку человеку, едущему с нами в лифте (а вдруг там что-то интересное), обязательно заглянуть в открытые дверцы автомобилей, в трамвае ткнуть носом в звонящий у кого-то в кармане телефон (ну как же вы не слышите?). Вот неделю назад на море ее брали. Парень, который татушки рисует на пляже кисточки мыть в море - она к нему - оппа, куда это он палочки засовывает в волны?, дети строят что-то из камней - она уже там, ветром у кого-то круг унесло, по пляжу покатился - эгегееей, поймаем сейчас!... Пришлось ее на длинный поводок привязать - не все понимают, что это не страшный волк их есть бежит, а любопытная собачка такая. Это я считаю только своей недоработкой по причине недостаточной твердости и чрезмерной к ней любви. Мы стали много и успешно посещать выставки, я сама очень увлеклась этим процессом.
Что может быть еще лучше? Только еще одно белое счастье. И вот оно. Это счастье, было подобрано самыми опытными заводчиками в пару первому, рождено и доставлено в 2 месяца к нам. Этот озорной колобочек основательно подготовил квартиру к ремонту. Ну ничего, и так пора было. Но, к сожалению почти сразу же по приезду подхватил кишечную инфекцию. Долго серьезно лечились, я спала с малышом в обнимку. Он проявил себя очень исполнительным, терпеливым и верным. И в связи с этим полноценные прогулки начались только после 3,5 месяцев. Памятуя о предупреждениях заводчика о необходимости ранней социализации бшошек, так уже много упущенной нами, я пригрузила щенка по полной. Ежедневно длительно гуляли у оживленного шоссе, у заборов частных кварталов с гавкающими собаками, катались на трамвае, ходили по трамвайной гравийке. В 4 месяца пошли на все выставки подряд, начали заниматься во взрослой группе послушанием. В пол-года был отправлен для прохождения «школы молодого бойца» в клуб. Он там жил полтора месяца, а я ежедневно приезжала дрессировать, гулять-играть, гигиену наводить. Со старшей собакой мы так усиленно не занимались, но я хотела, чтобы поздний выход малыша на прогулки не создал проблем. Сейчас он – исключительно послушен и деликатен с домашними и знакомыми. Очень участлив и сопереживателен. С посторонними поддерживает нейтральные отношения.
Вот так росли и развивались родители щенков. По любому вопросу я всегда обращалась к заводчикам и очень им благодарна за отзывчивость, помощь и подсказки, рекомендации к кому нужно обратиться по специфическим вопросам.
К моменту рождения щеночков оба родителя успешно посетили по несколько десятков выставок – от местных до самых крупных зарубежных, заслужили по несколько чемпионств, побеждали в различных конкурсах. Побывали с этой целью во множестве поездок – и на автобусах-собаковозах, и на электричках, а порой вообще в экстремальных условиях. Сделаны все возможные исследования здоровья в стране и за рубежом, пройдены тестирования Т-1 (мое мнение – для собаки-завсегдатая выставочных экспертиз этот процесс фактически неотличим от очередной шумной многолюдной выставки с выкриками, громом динамиков, ощупываниями и тесными толпами вокруг рингов). Была оформлена официальная приставка – для того, чтобы гордиться нашими детками, чтобы у них была наша «фамилия», а может быть потом и в конкурсах питомников показывать свои достижения.
Я гордилась и горжусь своими собаками. И всегда буду им благодарна за то, что с их помощью так плотно вжилась в выставочный мир, и вообще в мир, вертящийся вокруг наших четвероногих друзей. За то, что получила такое замечательное и полезное хобби, хотя они для меня – первый опыт занятий с серьезной породой.
Ну вот и подобрались к щенкам.
Я очень хотела щеночков. Очень. И вовсе не для того, чтобы наживаться на них, как думают некоторые. Тут выше есть выкладки из научной работы о том, сколько нужно как минимум иметь племенных животных в питомнике, чтобы хотя бы в ноль выйти. С парой собак о сверх- или даже вообще прибылях, говорить нелепо. Мне и моим детям нравится заботиться о крохах, играть с ними, развивать, наблюдать за их маленькими достижениями. Да, качественно вырастить помет – больших вложений стоит. Кто выращивал – знает. И не только материальных, но и физических.
Первых малышей у нас получилось совсем мало. Заметьте, мы не повязали суку при первой же возможности в третью течку и не вязали дальше часто и густо (это для тех, кто видит во мне фабриканта). Первенцы родились у нее в трехлетнем возрасте. Пушистявки хорошо росли и развивались и быстренько попали в руки к очень хорошим хозяевам. Я безмерно благодарна всем этим людям за все: за частые и честные рассказы о щенках, фото. За желание обращаться ко мне и с радостью и с проблемой. И за то, что прислушиваются к советам и видят в них только искреннее участие. Отправляя малышей в дальние края, я всегда хотела, чтобы они попали не только в хорошие семьи, но и по возможности под крылышко опытного куратора, договаривалась с ними. Когда собрались на выставки, мы с дочкой сделали целый фотоинструктаж – как ставить собаку в стойку, на что внимание обращать. Появились успехи, чемпионства, кому-то влегкую, кому-то не с ходу.
А мы задумались о дубле. Почему бы нет? Что могло остановить? Тем более, что щеночков было так мало и делать по первенцам выводы – маловата база. В любви и спокойствии зародился и родился второй помет. Полноценный и славный. Не просто было с довольно большим семейством. Ни днем отдыха, ни ночью. Но мы справились. Родители проявляли исключительнейшую заботу о детках, я помогала. Как же радостно было наблюдать, как эти малявочки, каждый принятый в мою ладошку, растет, взрослеет, начинает, начинает мир познавать! Детишки росли в большой заботе и внимании всех членов семьи, на самом лучшем питании и подкормках, много играли. Мы им задавали все новые условия для формирования разных навыков. Пусть из подручных средств, но это и различные поверхности, и преодоление препятствий и игры на внимательность и ловкость. Пищалки-тарахтелки, маленькие воздушные шарики. Мы их по очереди на ручках выносили на улицу гулять, смотреть на машины, наблюдать шумных детей на площадке, принюхиваться к новым запахам. Старались приглашать почаще гостей, и когда щенки уже подросли – пускать их играться с посторонними людьми. Ближе ко времени актировки всех осматривали три независимых вет.врача, на актировке – зоотехник клуба и комиссия – все владельцы питомников крупных пород с колоссальным стажем. Я, надо сказать, большая паникерша, очень просила их всех быть максимально критичными – тщательнейшее прощупать каждую косточку, каждый суставчик, придираться к ротикам-носикам, зубкам, яйкам. Я сразу сказала комиссии, что мне не надо приписок, и если вдруг что-то вызывает хоть капельку сомнения, то лучше оставить решение вопроса на переактировку. Вопросов не возникло. Любому заводчику это приятно слышать. Щенки были клеймены и чипированы, получили метрики.
Тестирование мы проводили дважды. Первое, в 30 дней – имело такой, неофициальный характер, там простенькие задания, которые мы просто попробовали провести с щенками сами, как бы в процессе общения. Основное тестирование в 6 недель пригласили провести опытную заводчицу овчарок. В соответствии со всеми указанными требованиями. Все результаты сразу отмечались и переданы владельцам. Кто-то из владельцев ждал щенка еще до рождения, кто-то позже нас нашел, но белые «птенчики» тоже быстро разлетелись по новым домам. Все малыши имели свои характеры, предпочтения, но никто, НИКТО не вызывал ни у меня, ни у других людей какого-то сомнения. Бывало, да, что люди выбрали заранее одного щена, приехали забирать. А он, всегда веселый и общительный, «включил буку», отвернулся или спать завалился. Зато другой вдруг раскрывает себя во всей очаровательности…. Но такие случаи у каждого бывали. Я могу честно сказать, что во время пребывания щенков в нашем доме, в основном до полутора месяцев, поведение их ни малейшим образом не вызывало тревог и сомнений.
Семья qwer с первых же писем и моментов общения мне очень понравилась. Я видела добрых, открытых людей, дружную хорошую семью. И собачка к ним поехала мало того, что очень красивая и гармоничная, но самая человеколюбивая и общительная. Стоило подойти ко всем щенкам, она летела, аж прыгала ко мне, или к др. человеку, вертя хвостиком со скоростью пропеллера. Возьмешь на руки – обцелует весь нос – и давай играться-улыбаться. Невероятно компанейский и деликатный малыш, была моя самая любимица, это вот из разряда тех, которых хочется себе оставить. Ведь у каждого в помете такой любимчик бывает.
Собачка нос – была одной из парочки забияк и задирак. Озорная и шаловливая. Но, на мой взгляд реально – самая красивучая из всех вообще. Выбор и стоял из этих двух озорниц. Но ее подруга проявляла настолько кусучий нрав, что даже мамка не выдерживала и сбегала расцарапанная. Честно, опасно было такого крокодила отправлять в семью к старшей очень скромной собаке мирной породы. Она уехала к двум молодым немцам. А к нос, как я понимала в очень ответственные и требовательные руки, отправился крокодильчик версии лайт.
Вот так быстро разлетелись малыши. Сразу хочу остановиться на техническом вопросе продажи. Чтоб не было кривотолков. Договор купли-продажи с актом передачи щенка предоставлялся покупателям для ознакомления и возможной корректировки, а также внесения реквизитов – заранее, до оплаты. Кто-то вносил изменения, кто-то нет. Сумма оплаты по взаимной договоренности, если покупателем поднимался этот вопрос, тоже могла изменяться. В общем щенки были проданы за стоимость от 40 до 15 т.р. (не из-за качества щенка снижалась, а просто по-человечески… ну разные обстоятельства бывают: дети, разное…) Ну а кто не просил снизить сумму, что ж… это их решение, я в этом не заинтересована при всех вложениях…. Так что разговор о «таких бабках»… ну очень относителен. А готовый договор отправлялся с щенком.
Так вот щенков разобрали, я была очень довольна всеми их владельцами. Кто-то более общителен, кто-то менее. Но что ж, все люди разные. Но у всех ручки очень хорошие, планы правильные. Я была спокойна за деток. Пошли письма с сообщениями и фотками. В основном – у нас все хорошо. Если возникали какие-то вопросы – я, если знала, давала советы, если нет – рекомендовала обратиться к специалистам, по возможности разведывала через знакомых, живущих в той местности о проверенных врачах, дрессировщиках. Ну скажите. Разве может заводчик знать абсолютно ВСЕ? Довелось столкнуться с вопросом – знает, нет – отправит к знающему. Те же зубы. Нам всегда писали без разговоров: зубы - норма, прикус - норма. Как просто необходимую формальность. Разве могу я на вскидку ответить на вопрос про отклонения развития? Наверное правильнее отправить к специалисту, чем надавать бредовых советов от незнания. Я никогда не позиционировала себя как профессионала, не могу назвать и опытным заводчиком. По сугубо моему личному мнению звания профессионального заводчика БШО в нашей стране достойна только лишь Маргарита, имеющая научное для того основание, а опытным можно назвать только того, кто уже десятилетия живет в этом деле, вырастил множество собак и пометов. Да, я не такая опытная, но ведь и они с чего-то начинали. У всех были и успехи и неудачи.
Дети оказались в надежных руках, а на меня посыпались шквалом неприятности: в семье, со здоровьем, как следствие – на работе. В просветах между 8-ю пребываниями в больнице за пол-года (на «скорой» - и на 2-3 недели), заглядывала в письма, радовалась приятным новостям. Часто, очень часто не было возможности. Вот за это меня упрекают в игнорировании и в прятаньи в кусты…. Вы уж простите, я не хотела о болячках говорить во всеуслышанье, но вижу, что рассказанное только одному человеку - разлетается по свету кулуарно и с нелицеприятными комментариями. Так что лучше уж сама скажу о себе…. Легко презреть и унизить, упрекнуть этой нескладухой. Только вот все мы под Богом ходим, и что в жизни каждого будет дальше – одному Ему известно.
И есть друзья и тут. Очень, ОЧЕНЬ поддерживали в самые трудные минуты, спасибо вам!
О ТАКИХ проблемах собаки qwer я узнала от третьего лица совсем недавно и под грифом «секретно, он просила не говорить», в письмах совершенно иная картина, чем тут описывается: приходили гости, собака вела себя идеально, играет с сыном, любит бегать за мячиком, в длительных поездках вела себя хорошо, общительна.
БОЛЬШОЕ искреннее СПАСИБО этому «третьему лицу»! Да, разговор был тяжелый, неожиданный, требующий «переваривания»…. НО. Я поняла и приняла, что в определенном возрасте мог случиться какой-то перелом, как это ни печально для всех сторон, сама всегда говорила о возможных коварных выходках генетики…. Задумалась откуда может идти. Имею на то некоторые соображения, возможно пока ошибочные.
НО КАК ЗАВОДЧИК МОЖЕТ УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ? ТОЛЬКО ПО ПОТОМКАМ. Но вот вышло так, как я ни прикладывала все усилия для достижения совершенно противоположного результата…. Очень расстроилась… практически убита. Теперь знаю, что ТАК бывает.
Я приняла рекомендацию подкованного знаниями генетики человека - разбить эту пару, сразу же начала задумываться о тщательном выборе нового партнера.
Я писала владельцам, что готова помогать, нести ответственность за то, что хоть и не злонамеренно, но вот так получилось… Верно, для меня это тоже беда не меньшая. Ведь я тоже брала собак в надежде на благополучное их совместное родительство….
Меня обвинили в том, что я отмахивалась от проблем. Отмахивалась – деликатно сказано. Тут в тексте этой темы можно найти якобы «мои» слова: ничего не знаю, вы сами виноваты, вы собаку испортили, плохие руки, сам дурак и т.п. Ребята, я никогда и никому ЭТОГО и БЛИЗКОГО К ЭТОМУ не могла сказать. Просто физически. Кто со мной лично знаком, думаю согласится.
Обвинили в том, что специально подсунула проблемных собак новичкам... «держу их за лохов»…. Ну послушайте, я отправляю щенков в столицы и др., где проводятся самые главные выставки, где собрано главное БШО-сообщество страны, где, в конце концов находится руководство НКП, САМА прошу поскорее создавать свои темы на форуме, САМА изначально, еще до отправки, рекомендую обратиться за кураторством к тому, кто в итоге и увидел проблему, т.к. глубоко уважаю и преклоняюсь перед энтузиазмом и самоотверженностью этого человека… Ну какой резон мне ВОТ так пиарить щенка, у которого я знаю хоть один подозрительный пунктик??? Так только полный идиот может поступать… или мазохист…

Вот такой огромный и возможно сумбурный рассказ получился. Весь день пишу-думаю-пишу… Извините. И спасибо тем, кто все-таки дочитал.
Но я поняла, что закулисно это все обсуждается… и мне очень не хочется, чтобы обрастало разными додумками и придумками.
Я РАССКАЗАЛА ПРАВДУ. Без утаек.

Я приняла эту проблему, нашу общую беду. Как мне это не горько до глубины души….. Я готова к разумному сотрудничеству и помощи моим деткам. Никогда никому не хамила.

На адреса владельцев собак высланы суммы в соответствии с условиями договора. Они уже у вас. (И подумать не могла, что придется заглядывать в этот пункт…)
Говорите – не верите ни одному моему слову… ваше право …
Но используйте пожалуйста эти средства на возможную помощь собаке, хотя бы по своему усмотрению.

А вот какие выводы из всей этой истории, хочу заводчикам посоветовать:
1. Делайте побольше видео о каждом из малышей – как играет с братьями, с посторонними людьми, как гуляет, как прививки ему делают, какая реакция на клеймение, чипирование. И ОБЯЗАТЕЛЬНО – ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ. Полностью. Пригодится.
2. В первую очередь СЕБЯ настроить надо на возможность САМЫХ непредвиденных сюрпризов.
3. Наверное… с очень большой осторожностью относиться к отправкам маленьких БШОшек системой КАРГО. Хотя вот взрослым наверное и ничего – моим даже в багажном отделении автобуса трястись доводилось – и без вопросов.
4. И конечно же нужен продуманный договор.

PS Хотела написать еще: 5. Поддерживайте с покупателями сугубо деловые отношения. Меньше откровений о личной жизни…. (как говорится, обжегшись…) Но… нет, дружите с владельцами щеночков, это здОово! И у меня много таких добрых приятелей.

Вот все написала. Очень хочется быть тоже понятой. Ну а решать вам – был ли злой умысел и надувательство.
Я больше не буду писать и отвечать. Извините. У пользвателя "заводчик" будет в арсенале только один большой пост. Еще раз простите.

loupduciel
Благодарил (а): 1989 раз

Сообщение loupduciel » 28 июл 2013, 22:46

многие, в том числе и успешные заводчики прошли через хороших собак и не очень...
когда мы забирали собаку из ведущего французcкого питомника, владелец оного признался, что 20 лет назад у них были собаки, которых сдувало ветром при виде человека... но люди продолжали работать и вывели свои линии на некоторый уровень...
наверное, все это зачем -то все таки надо...для понимания ....осознания

Уралочка
Благодарил (а): 2308 раз

Сообщение Уралочка » 28 июл 2013, 22:57

а мне очень многие собачники вбивали в мозги, не в коем случае не отправляй щенков КАРГО, сказали, что некоторые собаки даже писаться начинают и потом владельцы очень долго восстанавливают щенков от стресса. Так ли это, я конечно, не знаю, но связываться с такой перевозкой уже совсем не хочется. А вообще, почитав рассказ обеих сторон, не знаешь, что и подумать.
БЕАР БАРОН и НИКА
http://white-shepherd-armavir.jimdo.com/

МишЛен
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение МишЛен » 28 июл 2013, 23:24

Да... Не знаешь, что и подумать. И иначе смотришь на ситуацию, точнее не иначе даже, а многогранней...
Joker of Angelotti
Glorious Defender Gerda Melts Icy Cold

vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Сообщение vikus » 28 июл 2013, 23:37

А что изменилось то? Что собака стала лучше себя чувствовать, после этого открытого письма заводчика?
Давайте теперь свалим вину на перевозчика, он напишет нам письмо, на кого дальше будем сваливать?

Остаюсь при своем мнении. Может заводчик и не хотел ничего такого, но это не освобождает его от ответственности за то что так вышло.
Жалеть заводчика? Не вижу смысла. Вернул деньги, молодец.
А вот помогать владельцу, который столкнулся с такой проблемой, НАДО! Хотя бы просто моральной поддержкой, потому что сталкиваясь с таким каждый день, банально могут не выдержать нервы.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

qwer
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение qwer » 29 июл 2013, 00:45

Я предупредила вчера своего заводчика, что больше ее писем читать не буду. Из любой ситуации человек может выйти достойно, я уверена. Хотелось именно адекватной реакции заводчика на данную проблему. Он не может помочь мне ни чем, кроме как, хотя бы, пониманием и моральной поддержкой. Я же получаю полные безумной истерики письма, с какими-то сплетнями, попытками опорочить специалистов, с которыми я работаю или только собираюсь встретиться, стенаниями о том, что прожив много лет на свете так сильно разочаровываешься в людях. В здравом рассудке это читать невозможно. Никто не сможет меня опустить до общения на таком уровне, на уровне бабских склок и сплетен. Поэтому я предупредила, что писем больше не читаю и это не буду читать тоже. Но, я думаю, оно и не для меня написано. И, судя по стилю, оно кардинально отличается от тех, что получала я. Это открытое письмо мной ожидаемо и вполне предсказуемо. Я знаю вас лучше, чем вы думаете. Вы рассказали свою правду, имеете прово. Но вы очень долго ее формулировали.
И, если позволите. Не нужно пытаться быть хорошей для всех и нравиться всем, это невозможно, это бессмысленная трата жизненных сил и бесконечная суета.
Вам легче считать что я "волк в овечьей шкуре"? Ради бога, если вам от этого легче, повторяю - зла вам не желаю. Я и это переживу.

Суть не в том, что бы оправдаться и найти виновных, а в том, что бы достойно принять. И извлечь из этого пользу. Польза, в данной ситуации именно для вас, для вашей дальнейшей работы. Для меня лично - пользы никакой. У вас все наладится и забудется и вы заживете своей обычной жизнью.

Бай
Контактная информация:

Сообщение Бай » 29 июл 2013, 01:02

qwer,не надо так категорично.Заводчик,просто растерялся,и не знал как себя вести.Все мы люди,и как-то должны входить в ситуацию других,ну,я так думаю.Приезжайте ко мне,мы вместе подумаем и посмотрим что можно сделать.Я работала с такими собаками,правда порода была другая,ризены,но,ситуация один в один....

Ответить