НО, или БШО, или?

Все о породе белая швейцарская овчарка.
wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Re: НО, или БШО, или?

Сообщение wedernikoff » 13 фев 2017, 20:47

При этом для того, чтобы озвучивать весь этот пафос на форуме надо иметь, по меньшей мере, самому собаку от таких родиьелей ( с ОКД, ЗКС, ИПО) и чтобы своя собака сдала все это. Чтобы рассуждать и говорить, что Заводчики делают плохо и не отбирают, надо преподать пример самому и сказать, что вот, дескать, смотрите, что удалось мне. А то чем же диванность собаки Коллеги отличается от прочих? Тем, что не боится трассы, собак и выстрелов? Так это нормально! Обратное-, неньрмально. Но какое отношение это имеет к рабочим качествам?
Счастье по имени Веста :)

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 13 фев 2017, 20:49

Попробую объяснить почему (на мой взгляд) очень сложно подготовить собаку с высокими спортивными результатами в семье, где есть дети.
1. Собака с лучшими рабочими качествами - это собака с высокой степенью доминантности. Второй тип по тесту Кэмпбелла. Почему это так? Потому что сама природа так распорядилась. Кто должен вести за собой, чтобы стая не погибла? Кто должен давать потомство? Не просто самый зубастый, крепкий и здоровый, но еще и самый умный, еще и с железными нервами.
2. Допустим уже есть такая собака, детям объяснили, что лучше ее слушаться, чем с ней спорить в отсутствие родителей, и гуляют с ней на улице только взрослые. Теперь ее надо тренировать. Собака-спортсмен - это всегда много тренировок. В спорте используются две системы тренировок: игровая система и, условно назовем ее, система Дона Салливана, которая коротко формулируется основным правилом, введенным самим Салливаном. Это звучит так: "После того, как я дал команду, у собаки есть две секунды на ее исполнение". Ну в общем, обычно спортивных собачек тренируют достаточно жестко. Зоозащитники не одобрили бы. С собакой чистым пищевиком по системе Карен Прайор в спорте ничего не добьешься. Просто потому, что пищевая мотивация с каждым съеденным куском исчезает, а тренироваться нужно много. Конечно, можно и медведя научить на велике кататься, но он вряд ли выиграет когда-нибудь хотя бы чемпионат района. Ну разве что если среди таких же медведей.

Что имеем в итоге. Доминантная собака, которую кто-то из взрослых воспитывает по системе "у тебя есть 2 секунды", и дети. И всё это в одном помещении. Нехороший вариант.
Или доминантная собака, которую готовят на игровой мотивации. Казалось бы уже лучше. Но есть еще одна проблема. Чтобы собачка веселее работала на тренировке, любой инструктор вам скажет, что перед занятием для повышения мотивации необходима депривация, т.е. лишение собачки того, чем вы собираетесь ее мотивировать во время тренировки. Если собачка - пищевик, то не кормить. Если игровая мотивация, то не играть с ней. В спорте наилучшие результаты показывают собаки вольерного содержания. Ну пусть не вольер, но дома с ней игры нужно ограничить. А как можно ограничить дома игры собаки с детьми?

Вот мы и подошли к тому, что если у вас дети, не нужна вам спортивная собака. Оставьте ее лучше кому-то другому, кто хочет и может . У вас с ней все равно ничего не выйдет, либо вы создатите проблем и себе и окружающим. Возьмите себе щенка либо третьего, либо четвертого типа. Если у него крепкая нервная система, при правильном воспитании из него вполне получится хороший пес. Конечно, на границу его служить не возьмут, но зачем оно надо, если вы не пограничник.

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 13 фев 2017, 20:54

Коллега писал(а):В мнадцатый раз хочу спросить причем тут БШО как порода, если система разведения массово заточена под разведение декоративных ничтожеств, у которых полностью или почти полностью отсутствуют рабочие качества?
Подтвердите чем-то отсутствие декоративной ничтожности и присутствие рабочих ксчеств у Вашей собаки. Ваше пафосное бла-бла стало очень утомительным. Дискуссия-это когда можно привести примеры и противопоставить свои достижения, чем-то подтвержденные. А это просто бла-бла

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 13 фев 2017, 20:56

Коллега писал(а):Попробую объяснить почему (на мой взгляд) очень сложно подготовить собаку с высокими спортивными результатами в семье, где есть дети.
1. Собака с лучшими рабочими качествами - это собака с высокой степенью доминантности. Второй тип по тесту Кэмпбелла. Почему это так? Потому что сама природа так распорядилась. Кто должен вести за собой, чтобы стая не погибла? Кто должен давать потомство? Не просто самый зубастый, крепкий и здоровый, но еще и самый умный, еще и с железными нервами.
2. Допустим уже есть такая собака, детям объяснили, что лучше ее слушаться, чем с ней спорить в отсутствие родителей, и гуляют с ней на улице только взрослые. Теперь ее надо тренировать. Собака-спортсмен - это всегда много тренировок. В спорте используются две системы тренировок: игровая система и, условно назовем ее, система Дона Салливана, которая коротко формулируется основным правилом, введенным самим Салливаном. Это звучит так: "После того, как я дал команду, у собаки есть две секунды на ее исполнение". Ну в общем, обычно спортивных собачек тренируют достаточно жестко. Зоозащитники не одобрили бы. С собакой чистым пищевиком по системе Карен Прайор в спорте ничего не добьешься. Просто потому, что пищевая мотивация с каждым съеденным куском исчезает, а тренироваться нужно много. Конечно, можно и медведя научить на велике кататься, но он вряд ли выиграет когда-нибудь хотя бы чемпионат района. Ну разве что если среди таких же медведей.

Что имеем в итоге. Доминантная собака, которую кто-то из взрослых воспитывает по системе "у тебя есть 2 секунды", и дети. И всё это в одном помещении. Нехороший вариант.
Или доминантная собака, которую готовят на игровой мотивации. Казалось бы уже лучше. Но есть еще одна проблема. Чтобы собачка веселее работала на тренировке, любой инструктор вам скажет, что перед занятием для повышения мотивации необходима депривация, т.е. лишение собачки того, чем вы собираетесь ее мотивировать во время тренировки. Если собачка - пищевик, то не кормить. Если игровая мотивация, то не играть с ней. В спорте наилучшие результаты показывают собаки вольерного содержания. Ну пусть не вольер, но дома с ней игры нужно ограничить. А как можно ограничить дома игры собаки с детьми?

Вот мы и подошли к тому, что если у вас дети, не нужна вам спортивная собака. Оставьте ее лучше кому-то другому, кто хочет и может . У вас с ней все равно ничего не выйдет, либо вы создатите проблем и себе и окружающим. Возьмите себе щенка либо третьего, либо четвертого типа. Если у него крепкая нервная система, при правильном воспитании из него вполне получится хороший пес. Конечно, на границу его служить не возьмут, но зачем оно надо, если вы не пограничник.
Ни грамма истины. У нашего кинолога прекрасно сочетается ребенок с абсолютно рабочим малинуа, до мозга костей и служащим в структурах.

Коллега

Сообщение Коллега » 13 фев 2017, 20:58

ASKrainev писал(а):Чтобы получить рабочие характеристики мало только отбраковывать внутри плем ядра. Приливать качество надо, а это практически НЕВОЗМОЖНО...откуда взять? Из других пород? ... Сложно все это... очень сложно.
У академика Беляева не было домашних лис, чтобы приливать. И не скрещивал он ее с собакой, потому что собака и лиса, как известно, потомства не дадут. :pardon: "Собаку" из лисы он получил только используя искусственный отбор.
Последний раз редактировалось Коллега 13 фев 2017, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Коллега

Сообщение Коллега » 13 фев 2017, 21:01

wedernikoff писал(а):Ни грамма истины. У нашего кинолога прекрасно сочетается ребенок с абсолютно рабочим малинуа, до мозга костей и служащим в структурах.
Причем тут рабочий малинуа? Я говорю не просто о собаке, которая ОКД может сдать. Или искать там что-то. У меня щенок в 6 месяцев искал то, что дали занюхать. То есть, не какой-то конкретный запах, а именно то, что сейчас дали под нос. Причем, если требовалось искать лимонные корки, то на апельсиновые не реагировал. Но после этого он не становится чемпионом. :pardon:

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 13 фев 2017, 21:08

Коллега писал(а): Причем тут рабочий малинуа? Я говорю не просто о собаке, которая ОКД может сдать. Или искать там что-то. У меня щенок в 6 месяцев искал то, что дали занюхать. То есть, не какой-то конкретный запах, а именно то, что сейчас дали под нос. Причем, если требовалось искать лимонные корки, то на апельсиновые не реагировал. Но после этого он не становится чемпионом. :pardon:
А этот прошел успешно множество соревнований. И ездят с ребенком, и играют вместе, и "слюнявятся". :twisted: Это отговорки и не более того. Вы просто говорите о декоративности и не поясняете, чем Ваша собакм отличается от таких БШО. Крепкой НС? Так у декорации она бывает тоже

Коллега

Сообщение Коллега » 13 фев 2017, 21:09

wedernikoff писал(а):Подтвердите чем-то отсутствие декоративной ничтожности и присутствие рабочих ксчеств у Вашей собаки.
А вот не хочу! :pardon:
Когда я решу, что его достоинства заслуживают размножения с целью улучшения породы, я стану кому-то что-то доказывать. Пока что он не доказал это даже мне. Но он старается. Пыхтит. Но всё еще "ушастый балбес".

Кстати, по поводу тех славных видео с малыми злючками-кусючками мне тоже есть что сказать. Очень правильная подготовка при одном НО. Чуть позже изложу свой взгляд.

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 13 фев 2017, 21:12

Причем тут разведение???? Я про те же сданные ВН, ОКД, ЗКС, ИПО. А Вы куда-то не туда... И про родителей "не тех". Вот и спрашиваю: " У Вас пес от мам-пап со всеми рабочими нормативами первой степени?

Коллега

Сообщение Коллега » 13 фев 2017, 21:13

wedernikoff писал(а):А этот прошел успешно множество соревнований. И ездят с ребенком, и играют вместе, и "слюнявятся".
Ну может он условно Иван Балабанов или Цезарь Миллан. Я не знаю. Я знаю, что у моих знакомых малинуа дважды погрызла детей. Ей после второго раза, правда, ввалили так, что она теперь вообще никого не кусает, даже мясо в тарелке очень бережно берет :D

Ответить