НО, или БШО, или?

Все о породе белая швейцарская овчарка.
lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Re: НО, или БШО, или?

Сообщение lavelena » 17 фев 2017, 17:10

wedernikoff писал(а):Так есть же они -ТАКИЕ белые. Они, конечно, есть.

Если мы можем позволить себе конкретные "имена", то есть Стайл, Куно, есть Артур Кинг, Барсик, Космос, Манечка, Алонсо (пусть простят те, кого не назвала).
Был отец моей Вестфалии Алтай (правда, справедливости ради, привезённый из Чехии).
Есть другого рода рабочие собаки: Лёлик, Юнона, Каспер, Тасенька.
Но сколько белых уже по всей стране? А сколько вот так сразу удалось вспомнить? :(
Все собаки - разного происхождения. Ни одной пары собак вы на назвали. Чтоб из одного питомника.
Допустим, я знаю так, понаслышке, Тасю - Танго, Космоса, Стайла. Видела видео с Армадой и Атакой(вот хотя бы - одного питомника собаки), все остальное - исключения. Потому что основные (не все, но многие) заводчики вяжут собак совместимых по красоте, по длине шерсти, или наоборот, как фишка ляжет, по знакомству, по принципу "а давай наших повяжем, а?", или банально преступное - для здоровья. Только мизерная доля питомников осмысленно подходит к селекции.
Ну, и пусть меня обвинят в кумовстве или субъективизме, то да, питомник Из Белой Бригады - один из таких, серьёзно подходящих к вопросу разведения, и кто ещё не стыдится видео испытаний показывать.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

lavelena

Сообщение lavelena » 17 фев 2017, 17:13

АЙС писал(а): Так нет пока таких питомников БШО и рабочих линий нет.
Пока есть отдельные щенки в отдельных пометах.
И очень большая работа впереди....
Если конечно этой работой кто то займется

И зря вы на танцоров наезжаете, вот честное слово зря.
Так потому и нет! Что "танцоры" здесь рулят.
Это - супер, когда с собакой занимаются, но не нужно (я ещё раз повторю) свои желания и хотения подгонять под породу. Давайте займемся с БШО норной охотой, например. А что? Всяко полезно ведь.
Арден Сол Вереск

lavelena

Сообщение lavelena » 17 фев 2017, 17:29

Коллега писал(а): Берут, еще как берут! :twisted:
Лично знаю даму с собачкой - дочкой папы-малинуа, который стал вторым "в мире" в 2013 году. Для нее родословная собаки такой же предмет, подтверждающий статус, как дорогой автомобиль или часы на руке. После дружеского обмена сведениями о родословных, мне был задан вопрос: "А почему же вы не выставляетесь?" Для разведения выставляться, оказывается, это очень важно. Мои пояснения жизненной позиции, что по финансовым соображением заниматься разведением у меня нужды нет, а делать людям добро в виде качественных щенков, во всяком случае для овчарки, стоит, имея собаку с хорошими рабочими качествами (причем раскрытыми, а не потенциально заложенными, выявленными всевозможными чудными тестами), восприняты не были. Мне был задан убийственный вопрос: "А экстерьер собаки? Это ведь тоже очень важно!" :D
Ну, на самом деле выставочная оценка обязательна для племенного животного. Без неё ни одна кинологическая организация не даст документы. И экстерьер, в принципе, тоже важен. Это сейчас экстерьер стал во главу угла в разведении, а раньше, когда выставки были исключительно зоотехническим мероприятием, экстерьер оценивали с точки зрения функционирования собаки каждой породы. То есть трусливая кавказская овчарка, какой бы красоты она не была, будет дисквалифицирована навеки. Ирландскому сеттеру шерсть до пола была не нужна. Немецкая Овчарка с горбатой спиной не прошла ты даже одного круга. И так далее.
Ну, а понты были всегда. И иметь щенка от чемпиона на диване - сам Бог велел для какой-нибудь понторезки.
Арден Сол Вереск

lavelena

Сообщение lavelena » 17 фев 2017, 17:37

А так, конечно, все субъективно. У каждого свой БШО в голове. И глобально рассуждая этой ветви немецкой овчарки было уготовано это печальное настоящее. И скорее всего ещё более печальное будущее.
Арден Сол Вереск

wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Сообщение wedernikoff » 17 фев 2017, 19:12

lavelena писал(а):Это сейчас экстерьер стал во главу угла в разведении
Не всегда и не у всех. Спокойно себе дают потомство рабочие собаки с одной САС и даже просто с "отлично" на общих выставках. Для них куда важнее моно с испытаниями. Да и много чего интересного они делают и без этого.
Счастье по имени Веста :)

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 17 фев 2017, 19:43

k u n o писал(а):Вот наглядный пример позиционирования – щенку меньше года – первый день практического семинара, самый первый тестовый подход незнакомого человека (задача: подойти и коснуться дерева)
:good:
Несколько вопросов.
Вопрос первый: Не планирует ли эта замечательная собачка размножаться? :D
Вопрос второй: Не планируете ли писать книжку как вы дошли до жизни такой?
Вопрос третий: Он доминант сильный? Если брать по шкале Кэмпбелла, какая градация?

Коллега

Сообщение Коллега » 17 фев 2017, 19:49

lavelena писал(а): Ну, на самом деле выставочная оценка обязательна для племенного животного. Без неё ни одна кинологическая организация не даст документы. И экстерьер, в принципе, тоже важен.
Я с этим ни разу не спорю. Всё верно. Но для служебной породы первично есть ли у собаки рабочие качества. Если они есть, если собака поддается обучению, если эти качества получилось развить, тогда можно побегать по выставкам, подтвердить экстерьер и, пожалуйста, плодите щенят. А если овчарка - овощ, то что толку в том, что она параметрами соответствует стандарту?

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 17 фев 2017, 20:16

Я не знаю, что за тему попросил удалить А.Крайнев и почему. Но я знаю, что он активно продвигал тему рабочих БШО не только теоретически, но и практически. Каждое воскресенье функционировала площадка для БШО, бесплатная, только на энтузиазме двух человек. А много тех, кто посетил эту площадку? Выкладывали и видео и фото в теме Дорогу осилит идущий. Но много людей нас поддержало? Я ходил на эту площадку не достижений ради, мне это не нужно, а для поддержки. Так ведь нашлись люди, которые увидели в этом что-то другое и пошли оскорбления. И где эта площадка теперь? Нет ее! А ведь мы ходили и на тестирование, и на шоу с рабочими собаками, ходили к Макарову, где развеяли миф о трусости БШО, до сих пор приятно вспоминать, что он поставил наши фото рядом с малинуа на своем сайте. Но остались одни воспоминания, да разглагольствования. Так что не трогайте Александра, он сделал достаточно больше для нас всех, чем некоторые.

k u n o
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение k u n o » 17 фев 2017, 20:22

Коллега писал(а): :good:
Несколько вопросов.
Вопрос первый: Не планирует ли эта замечательная собачка размножаться? :D
Вопрос второй: Не планируете ли писать книжку как вы дошли до жизни такой?
Вопрос третий: Он доминант сильный? Если брать по шкале Кэмпбелла, какая градация?
Ответ один: Собачки больше нет. За радугой. А при жизни был крипторхом.
Ответ два: Нет. Ещё не дошел.
Ответ три: Он был со стержнем. И старшим кобелём у кавказских овчарок. Ему было сложно, в первую очередь из-за разницы в массе в два раза. Кавказские парни относились к нему терпимо (хотя драки случались периодически). "Кэмпбеллом" его владелица мамы тестировала — данных не помню, да и не особо важны они были. Но недель с трёх приезжал наблюдать за его поведением с однопомётниками. И владелица мамы снимала видео с их играми. Спасибо ей за такой поход. Куно был в играх всегда нападающим (если найду видео - выложу - там хорошо видна его активность и задиристость). На следующий день после актировки он переехал в новый дом.
Think Once, Bite Twice.

Коллега

Сообщение Коллега » 17 фев 2017, 20:33

k u n o писал(а):И старшим кобелём у кавказских овчарок.
k u n o писал(а):Куно был в играх всегда нападающим
Вот и ответ на вопрос. Он был выраженным лидером. Вот и основной критерий для разведения рабочих собак - сильное проявление доминантности. То, что я уже писал. Сама природа подсказывает критерии отбора. Тот, кто сильнее всех, здоровее всех, умнее всех, тот должен доминировать и соответственно давать потомство. Именно такие собаки добиваются чего-то и в спортивных дисциплинах.
Последний раз редактировалось Коллега 17 фев 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Ответить