vikus можно я то же немножко поумничаю? Когда ,Вы посылали собаку в квадрат ,он ни разу работать не отказывался.Еслиб он потусить удрал или там травку нюхать... Это ,да. А когда стараеться ,а все не то ... Тут кто хочет расстроиться. Вы предложили ему слишком сложное задание и он "завис". До этого он почти всегда к мишени бегал? Я обычно упрощаю задание. Нет мишени-положила бы кусок и отправила бы к куску. Не пошел? Швырнула бы кусок в нужное место,или отвела бы куда надо. Есть собаки ,которые будут триста раз пытаться ,но их мало.... Многие не добившись успеха за пару раз теряют энтузазизм,и ползают или сваливают. А тут еще и поводок -мишень на глаза попался...
Если задание не удалось и я решаю пока его забросить ,то следующее задание будет самым самым легким и любимым,чтоб напрягаться не надо. Собака то и так без приза.... А Вы ему еще посложнее задание ,да еще и такое ,которое сложно и для Вас. И опять возможности выиграть у собаки почти нет.... И энтузазизму.... .. И Вам никакого подкрепления-и Вы то же не довольны.... У Вас выходит вроде как неудачный день в школе- трояк по физике и в догонку контрольная по химии ,и кол по поведению. Ни че себе в школу сходили...
Для контроля над собственным неуемным аззартом стала пользоваться таймером или считать куски ,или четко писать задание и читать его вслу СЕБЕ. Я это ,на комплексе остановиться не могу. Знаю ,что не тянеть собашка 6 смен без подкрепления ,вопить начнет ,а меня нет ,глючит-ну исчо одна и....
Аппорт на видео снять можете? Это мое любимое. У меня все аппортируют хорошо ,любую фигню,любого размера. Немка и продукты носит ,сосики ,печеньки. Терыч продукты пока не может ,они их кушают. Я то же долго и нудно делаю удержание . Хождение с предметом ,выдергивание из рук. Это того стоит.И нудным совсем не кажеться,особенно если предметы разные предлагать ,они так забавно их удержать стараються. Учим с кликером. Очень надежна механическая аппортровка,но у меня на нее НС не хватает. Собачков жалко...