Когда я общаюсь с владельцами сук, как правило на вопрос чего нужно от кобеля, слышу - мне бы голову покрасивей, ушки поровней, хвостик подлинней, углы по чётче, движения чтоб стелился рысью, ну и психика Ок. Во первых психика не на первом месте, да и нет понимания что такое допустимое ОК, во вторых слишком много всего и сразу хотят, в третьих экстерьер предпочитают почти все )) Сколько было тем невест на выданье?)) Вот такие разборчивые "дамы" в БШО-мире, будут ли они смотреть на простокобелей, нет, только на мультичемпионов, обедняя тем самым возможности разнообразия сочетания линий.
Я в своей голове уже очередь из простокобелей выстроиваю, в будущем, для Лисы. Все эти кобели, я должна видеть как работают, ведут себя, вижу как они живут в семье, они в хорошей форме (не лежат с непонятными болячками дома), на виду, нет ни одного факта что эти кобели где то чего то напугались, я обязательна сама должна быть уверена в адекватности этих собак, наблюдать за ними долгий срок, в 2 или 3 года (время оно многое показывает) , как то так.
Мы может только гадать избирая правильный путь, но пря вязке двух собак, по мне, они обе должны быть такие - "я б с удовольствием с такой собакой жизнь прожила..."
И не нужно, я считаю, прям жестких рабочих линий, пока порода-компаньон, но и компаньон должен быть со стабильной НС, ведь дома и дети и другие животные, а на улицах города чего только может не увидеть собачка. Нам хорошо, не должна быть БШОшечка "машиной", "орудием" или "снарядом", нет, нам нужно разводить просто НЕ трусливых собак.
Неужто так трудно отличить социализацию и трусость?
Например собака на выставке - хвост под попой, если в первый раз, ну возможно испугалась первого опыта, но опыт пришел, страшного не произошло, нормальная собачка на второй выставке уже должна вести себя лучше, пусть не любить эксперта, но не бояться панически.
Например гроза.
Первый раз испугалась, не впадайте сами в панику, сидите спокойно.
При отсутствии подкрепления страха нормальная собачка на второй грозе уже и ухом не поведет.
ну и т.д.
А "мы" придумываем тысячу оправданий слабой НС.