И еще однозначно ЗА введение обязательного теста НС, можно проводить прямо перед моно выставкой (считаю, что чемпионом монопородной выставки не имеет права стать собачка с поджатым хвостом, шарахающаяся от эксперта и трясущаяся в ринге! Победители в первую очередь - это лучшие из лучших в породе и они должны соответствовать такому званию) Если у собаки все ок с НС, то элементарный тест не станет для нее проблемой, а если собачка имеет реальные проблемы, то это повод для владельца задуматься, стоит ли ему пускать это животное в разведение и тратить кучу денег на выставки. В любой породе есть безответственные заводчики и мы от этого никуда не денемся, но думаю, что на моно, где будут представлены лучшие из лучших, с большой конкуренцией, будут побеждать именно самые гармоничные, уравновешенные и достойнейшие собаки.
Думаю, что наличие рабочего класса на монках будет существенным дополнительным стимулом для владельцев, что бы заниматься со своими беляшиками, получать сертификаты, сдавать нормативы. А так же, это будет реальным показателем того, что БШО действительно универсальная собака, и потенциальный покупатель щенка будет знать, что помимо выставок и милого компаньона, он может сделать из своей собаки вполне достойного спортсмена и защитника семьи.
На самом деле и выставки и спорт - это время владельца потраченное на подготовку собаки, много сил и денег... Как показывает практика победителями, придя с улицы, стать почти не реально, будь то крупная выставка или спортивные соревнования. Так что, в любом случае, что посеешь, то и пожнешь. (К слову, у многих людей и выставки это такой же спорт как для кого то ИПО например, только собачка не летит на облайку или хватку, а максимально выкладывается в полете над рингом, хендлинг - это такая же дрессировка, как ОКД например, только с меньшим набором команд, и собака выходя в ринг, ощущая напряжение и ответственность момента, так же выкладывается, как на дресс площадке)
А с чего некоторые взяли, что в рабочем классе будут выставляться кривые и страшные беляши вообще не поняла.
Выставка - это в первую очередь - шоу гармоничных, хорошо сложенных собачек, с правильной анатомией, продуктивными движениями и хорошей подготовкой. И победит все равно самый достойный по мнению эксперта и класс тут совсем не при чем.
Да, по началу, думаю, в рабочем классе на монках будет очень мало собак, но у нас уже есть некоторое количество БШО сдавших ЗКС, есть собаки, которых готовят по ИПО, монки нам светят в лучшем случае через год как я поняла, а за год, подрастут потихоньку новые спортсмены.. И будет и в рабочем классе конкуренция

А на счет площадок и удаленности от мегаполисов.. Я всегда в этом случае думаю о Тоне (питомник Астра Авис в Иркутске).. У нее просто 3 беляшика, живет человек за городом и нет в радиусе ...км ни одной площадки, а собак готовить надо.. Взяла девочка землю, на какой то забытой поляне за городом в аренду и своими руками, за свой счет, построила классную полноценную площадку для собак, благо схемы всех снарядов в инете есть. Это доказывает, что если есть желание заниматься со своими собачками, купить пару кубов досок и шурупов, попросить друзей или мужа и реализовать свое желание - не проблема!